Зеленая дюжина. В Барнауле разрабатывают концепции парка за ТРЦ "Европа"

Территория с оврагами за Павловским трактом (район ТЦ "Европа")
Территория с оврагами за Павловским трактом (район ТЦ "Европа") Фото: Виталий Барабаш

Первые наработки показали студенты АГИК на конкурсе проектов для парка "300-летия Барнаула". Авторы предложили несколько идей преображения заросших оврагов за Павловским трактом

В Барнауле стартовал конкурс эскизных проектов для будущего парка на месте оврагов за ТРЦ "Европа". Конкурс организовало региональное отделение Союза архитекторов России на базе Алтайского государственного института культуры (АГИК). Первый этап прошел в минувшую пятницу, 6 октября. Авторы показали наброски концепций для благоустройства зеленой зоны. До конца года студенты создадут на их основе полноценные эскизные проекты, из которых эксперты выберут лучшие работы. Каким видят парк будущие архитекторы – в материале "Толка".

Организаторы и кураторы

В конкурсе участвуют студенты АГИК, которые обучаются по направлению "дизайн среды". Их "коллеги по цеху" не раз участвовали в разработке проектов для не менее важных городских объектов. В частности, будущие дизайнеры среды участвовали в конкурсе эскизов для парка "Юбилейный".

"Сейчас мы решили принять участие в конкурсе концепций для парка "300-летия Барнаула". Он проходит при участии инициативной группы неравнодушных к судьбе этой территории горожан. В нем задействовано 12 групп студентов, каждая из которых за две недели разработала свою концепцию. Лучшие работы мы отберем на конкурсной основе в конце декабря этого года", – рассказал куратор студенческих групп, доцент кафедры дизайна и архитектуры института культуры Юрий Гребенщиков.

За Москвой и Европой. Минстрой допустил создание нового парка в Барнауле

Глава минстроя Алтайского края Иван Гилев не исключает возможность появления большого парка на месте пустыря. Об этом он сообщил в ходе недавней пресс-конференции в онлайн-формате

Конкурс инициирован Союзом архитекторов. Организатором и куратором разработки проектов выступил ведущий молодежной секции региональной организации барнаульский архитектор Андрей Атаджанов.

В качестве исходных были собраны данные о рельефе и границах участка, информация из Генерального плана Барнаула, Правил землепользования и застройки, а также разработаны предварительные эскизы, на которые и опирались участники.

"Главная цель конкурса – собрать креативные идеи, которые в будущем могут найти отражение на следующих стадиях проектирования парка "300-летия Барнаула", – пояснил архитектор.

Эмоции в образах

6 октября прошла первая встреча. За две недели до этого будущие архитекторы получили положения конкурса с требованиями по организации структуры парка и по наполнению зеленой зоны. Их предоставил организатор конкурса.

Зелень, озера, летящие тропы. Каким может стать пустырь с оврагом за Европой

Барнаульские эксперты в области проектирования, градостроения и благоустройства поделились своим видением перспектив развития большой территории за ТРЦ "Европа"

Как рассказал лидер инициативной группы Алексей Корчагин, положения сформировали из предложений, которые поступили от жителей Барнаула. Ими горожане поделились во время масштабного соцопроса, который инициативная группа провела летом.

Свои идеи студенты выразили в виде набросков концепций – эмоционально-образных клаузур (практико-ориентированное творческое задание). Подготовку курировал Юрий Гребенщиков. Сырые наработки предоставили на суд архитекторов и представителей инициативной группы.

"Работа пройдет поэтапно. Мы подготовили первые наброски, обсудили их. И такие встречи будут проходить регулярно. Каждый раз участники будут получать замечания или рекомендации, с учетом которых они и будут дорабатывать свои проекты в своем индивидуальном ключе", – пояснил доцент кафедры дизайна АГИК.

Креативные идеи

Застройщик приступил к подготовке участка за ТРЦ Европа под свой проект. Фото

Свежеразыгранный участок земли под жилую застройку на улице Взлетной, 2г частично огородили забором. Накануне здесь весь день работала тяжелая техника

В ходе первой встречи студенты предложили идеи по зонированию парка и структуре пешеходно-транспортных схем. На их основе авторы дали первичное планировочное решение.

"Ребята серьезно подошли к заданию и предложили действительно интересные идеи по наполнению будущего парка. Они нашли место для детских площадок, места для выгула собак (их наличие было одним из самых распространенных предложений горожан), уголков для отдыха, спортивных и смотровых площадок, мест для проведения различных мероприятий и т.д.", – рассказал Алексей Корчагин.

Кстати, студентам дали относительную свободу выбора концепции для будущего парка. Они не ограничены его рабочим названием и могут предложить не только идеи по наполнению, но и собственный вариант имени для зеленой зоны.

Территория с оврагами за Павловским трактом (район ТЦ "Европа")
Территория с оврагами за Павловским трактом (район ТЦ "Европа")
Фото: Виталий Барабаш

В итоге должны получиться визуализированные концепции, отметили спикеры, элементы которых могут быть использованы в качестве исходных материалов для эскизного проекта будущего общественного пространства.

"Мне, как архитектору, сама идея создания парка на территории за ТРЦ "Европа" очень нравится. Городу действительно не хватает зеленых зон. Несмотря на то, что работа над формированием зеленого каркаса ведется, но с ее реализацией, как это часто бывает, есть определенные трудности. В то же время конкурс – это шанс для студентов, которые через несколько месяцев выпустятся из вуза и станут дипломированными специалистами, на практике применить свои знания", – заметил Юрий Гребенщиков.

Что касается конкурсантов, то для них предусмотрели несколько номинаций, в которых и выберут победителей. После подведения итогов организаторы планируют провести выставку, где студенческие работы оценят архитекторы и общественность.

А пока идет плотная работа по разработки концепций для будущего парка, активисты инициативной группы и жители Индустриального района Барнаула провели на территории с оврагом очередной субботник. Он прошел в воскресенье, 8 октября.

Архитекторы предложили варианты решения проблемы дефицита парковок в Барнауле

Многоуровневые, перехватывающие парковки и грамотное проектирование жилых кварталов – архитектурное сообщество предлагает варианты решения проблемы дефицита парковочных мест в городе

Лента новостей