Жителей Новоалтайска возмутил высокий тариф на услугу по обращению с ТКО

Общество, 13:15, 01.11.2023
Мусорный контейнер
Мусорный контейнер Фото: Александра Черданцева

Также недовольство потребителей спровоцировало бездействие "Коммунального хозяйства" в вопросах расширения мусорного полигона и создания комплекса переработки в Первомайском районе

Жители Новоалтайска активно высказывают свое недовольство по поводу высокого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Также людей беспокоит бездействие "Коммунального хозяйства" в части расширения мусорного полигона и создания комплекса переработки возле села Зудилово в Первомайском районе. Подробно описывает ситуацию "Банкфакс", в редакцию которого и обратились возмущенные новоалтайцы.

Планов громадье, а воз и ныне там

Многие в Новоалтайске знают, что почти год прошел с момента утверждения инвестиционной программы по расширению мусорного полигона и созданию комплекса переработки в Первомайском районе, но с тех пор никаких изменений не произошло.

Проблемный славгородский экс-регоператор рискует оказаться банкротом

Предприниматель из Горно-Алтайска намерен обанкротить фирму из-за крупной задолженности: она составляет почти 1 млн рублей

Прежде всего, горожан беспокоит, что при отсутствии реализованных планов они платят за услугу по обращению с ТКО по высокому тарифу, предполагающему расходы оператора полигона на модернизацию.

По данным "Банкфакса", минстрой Алтайского края утвердил инвестиционную программу еще 18 ноября 2022 года.

По ней "Коммунальное хозяйство", управляющее полигоном ТКО возле села Зудилово, должно заняться реконструкцией объекта с расширением территории для захоронения отходов и его присоединения к коммунальным и энергетическим сетям.

Также по условиям инвестпрограммы организация, обслуживающая полигон, должна закупить новое оборудование и технику, а также создать комплекс по сортировке мусора и провести другие мероприятия, которые должны быть реализованы в период 2023-2027 годов.

После реализации всех намеченных планов площадь полигона должна вырасти с 6,25 до 14,5 га, а его остаточная вместимость должна увеличиться с 47,88 до 440 тысяч тонн.

Предполагаемые инвестиции в создание мощностей по сортировке отходов оцениваются в 46,2 млн рублей, а полная реконструкция полигона может обойтись в 432,8 млн рублей.

В инвестиционной программе четко указано, что значительная часть мероприятий должна быть выполнена в 2023 году.

Именно в этот срок "Коммунальному хозяйству" необходимо приобрести передвижной сортировочный комплекс, магнитный сепаратор для отделения металлических фракций и шредер для измельчения отходов. Пока этого не случилось.

Баснословное удорожание

Жители Новоалтайска отметили, что после утверждения инвестиционной программы "Коммунального хозяйства", тариф на обращение с ТКО существенно вырос, особенно после двойного повышения в 2022 году.

Рубцовск вновь столкнулся с ненадлежащим вывозом отходов с контейнерных площадок

Ранее прокуратура города выявила нарушения периодичности вывоза мусора со стороны "Автотранса" – регоператора Рубцовской зоны по обращению с ТКО

Горожане пояснили, что деньги на развитие полигона заложили в плату за услугу для конечного потребителя.

"За год не построено ничего. Согласно инвестиционной программе денежные средства должны быть направлены на приобретение и запуск комплекса по переработке отходов. Где этот комплекс? Только одни обещания",– говорится в обращении новоалтайцев.

Как выяснил "Банкфакс", стоимость услуг "Коммунального хозяйства" действительно выросла после утверждения программы.

Соответствующее решение 25 ноября 2022 года утвердило управление по государственному регулированию цен и тарифов. На тот момент прошла всего лишь неделя после принятия инвестиционной программы.

Если в 2022 году услуги фирмы были средними по рынку и стоили 432,76 рубля за 1 тонну отходов четвертого класса опасности, то после принятия инвестпрограммы они подорожали на 611,5 % – до 3079,26 рубля с 1 декабря 2022 года, когда второй раз за год вступило в силу повышение тарифов.

Важно понимать, что в данном случае речь идет о цене услуги для регионального оператора на захоронение отходов.

Полигон "Коммунального хозяйства" относится к Барнаульской зоне по обращению с ТКО, и именно поэтому столь резкое повышение тарифа отразилось на компании "Экосоюз".

В частности, новый порядок цифр повлиял на расходы регионального оператора. "Экосоюз" также был вынужден заложить их в свой тариф, по которому за услугу по сбору и вывозу мусора платят конечные потребители.

Поскольку компания обслуживает Барнаул, Новоалтайск, ЗАТО Сибирский, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский и Троицкий районы, жители всех этих муниципалитетов фактически оплачивают расходы "Коммунального хозяйства" по инвестпрограмме.

В ожидании госэкспертизы

По данным "Экосоюза", с 1 декабря 2022 года тариф регоператора составляет 592,31 рубля за 1 куб. метр ТКО. До этого он был 565,26 рубля. Рост тарифа составил около 4,8%.

Алейск из-за конфликта города и регоператора едва избежал мусорного коллапса

Около суток мусоровозам регоператора, вывозящего отходы из города, запрещали въезжать на территорию местной свалки. Вмешались краевые власти

Фактически потребители всей Барнаульской зоны, проживающие в многоквартирных домах, в настоящее время ежемесячно платят за услугу по обращению с ТКО – 71,61 рубля с прописанного человека, в индивидуальных жилых домах – 74,04 рубля.

Из них 7,82 рубля уходит на инвестпрограмму от жителей многоквартирных домов и 8,82 рубля – от жителей частных домов.

Именно поэтому жители Новоалтайска отмечают, что не понимают, за что именно им приходится платить лишние деньги, поскольку основные мероприятия не выполнены.

Директор и собственник "Коммунального хозяйства" Владимир Брайко подтвердил "Банкфаксу", что в настоящее время на его полигоне предприятия по сортировке отходов нет:

"Пока ничего не удалось закупить. Приобретение оборудования состоится только после госэкспертизы проекта реконструкции полигона. Когда пройдет, тогда нам даст добро минстрой, только после этого мы будем его закупать", – заявил собеседник.

По его словам, проектировка должна завершиться до конца 2023 года, но когда закончится экспертиза, ему пока неизвестно. Соответственно, конкретные сроки создания сортировочного комплекса сейчас также не определены.

Также Брайко подчеркнул, что сложность проектирования заключается в том, что подобных предприятий в Алтайском крае еще не было, поэтому разработчикам приходится трудно без соответствующего опыта.

Мусорный тариф могут снова повысить

Ранее "Банкфакс" уже писал, что в июле 2023 года оператор полигона заказал проектирование реконструкции полигона.

Палки и камни. С чем связаны перебои в вывозе мусора в Бийске

Площадки для сбора отходов в наукограде оказались захламлены мусором, которого там вовсе быть не должно: строительными и древесными отходами

Договор стоимостью 20 млн рублей заключили с компанией "Институт "Тюменькоммунстрой". Работы должны завершиться до декабря текущего года.

В свою очередь жители Новоалтайска добавили, что ситуация с полигоном у них вызвала беспокойство на фоне информации о том, что некоторые алтайские организации из сферы ЖКХ не реализуют свои инвестиционные программы, заложенные в тарифах.

Ранее прокуратура сообщила информагентству, что в платежах граждан отражались более 300 млн рублей необоснованно учтенных расходов коммунальных предприятий региона, которые должны были направить средства на ремонт и модернизацию, но этого не сделали.

Также новоалтайцы предполагают, что в скором времени плата за отходы вырастет еще сильнее на фоне планов по созданию сразу двух крупных комплексов по переработке отходов в Барнаульской зоне.

Напомним, что такие объекты планируют построить в Павловском и Первомайском районах.

Новоалтайск столкнулся с мусорными проблемами из-за отходов частного сектора

Из-за того, что горожане выбрасывают в контейнеры ветки и строительный мусор, вывоз ТКО с городских площадок серьезно усложнился

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей