Потепление и Эль-Ниньо. Почему Сибирь "ураганит" и что не так с погодой

Последствия урагана в Барнауле
Последствия урагана в Барнауле Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Ураган и непривычно поздний ледостав на Оби заставляют задаться вопросом: в какую же сторону "дрейфуют" привычные сибирские погодные условия

Конец 2023 года для жителей Алтайского края, по всей видимости, запомнится необычными природными явлениями: ураганом, который задел практически всю Сибирь, и необычайно поздним ледоставом на Оби (на реке на момент публикации даже идет ледоход). Почему климат ведет себя настолько непредсказуемо и чем это чревато в будущем, корреспондент "Толка" выяснял у сибирских ученых.

Дело рук человеческих

По словам доктора биологических наук и директора центра "Биота, климат, ландшафты" Сергея Кирпотина, погодные аномалии сродни сибирскому урагану сегодня стали нормой. Все дело в том, что в последние годы в Евразии наблюдается резкое изменение характера перемещения основных атмосферных потоков.

Ураганное воскресенье: как стихия прошлась по центру Барнаула. Фоторепортаж

Минувшие выходные запомнятся жителям краевой столицы очень надолго. Такого мощного и разрушительного ветра в Барнауле не было давно

"Атлантический перенос воздушных масс, который работал как устойчивый конвейер на протяжении столетий, сегодня ослабевает. <...> Сегодня в атмосфере наблюдаются блокировки или "волны жары", когда антициклон не пускает воздух с Атлантики. Такая радость может стоять два-два с половиной месяца", – отмечает Кирпотин.

В обход этих блокировок идет холодный и влажный воздух из Арктики, который также начинает двигаться, но не с запада на восток, а с севера на юг, по меридианам (из-за чего такой перенос называют "меридиональным"). Он сталкивается с перегретыми воздушными массами юга Сибири и Монголии, и в месте их столкновения и возникают ураганы и осадки тропического характера, приводящие к наводнениям.

"Блокировки возникают все чаще, все чаще проявляет себя меридиональный перенос, и все чаще мы сталкиваемся с такими катастрофическими погодными явлениями и катаклизмами", – заявил ученый.

Ураганы, подобные недавнему, действительно необычны. Однако, по словам эксперта, нетипичное уже становится тривиальным и будет повторяться, а значит, людям нужно быть к этому готовыми.

Главной же причиной всего происходящего, как подчеркнул Кирпотин, стало глобальное потепление, вызванное "индустриальной деятельностью" человека. Кстати, потепление, как отмечает ученый, нужно понимать не столько как рост средней температуры в мире, а как крайнюю неустойчивость климата.

"Непредсказуемость климата стала закономерностью", – подчеркнул Кирпотин.

В Барнауле ураган устроил настоящий апокалипсис на улицах. Фото

В Алтайском крае 19 ноября наблюдаются неблагоприятные погодные условия: в регионе разгулялся ураган, который устроил множество разрушений

Те же самые факторы и стали причиной ситуации со льдом на Оби: все упирается в коренные перемены характера атмосферной циркуляции.

В будущем ожидать смягчения климата, по оценке Кирпотина, не стоит: по его словам, количество экстремальных погодных явлений будет увеличиваться. А значит, человечеству предстоит к этому адаптироваться и научиться в таких условиях жить.

Немного испанского

Кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии Томского государственного университета Ирина Кужевская дает несколько более сдержанную оценку и прогноз происходящему. По ее словам, ураганы в Сибири не редкость: явление встречается если не ежегодно, то достаточно часто.

И у подобного разгула стихии есть вполне естественная и цикличная причина.

"Да, год аномальный, но смотрите: сейчас активная фаза Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. – Прим. ред.)", – сообщила Кужевская.

Шторма в 2023 году были не только в Сибири и начались с Атлантики: целая серия произошла в европейской зоне. А совсем недавно дошла до Черного и Средиземного морей. Кстати, возникают такие явления из-за близкорасположенных центров низкого и высокого атмосферного давления.

Вторая весна: с чем связан активный осенний ледоход на Оби в Барнауле. Фото

Барнаульцы уже который день могут наблюдать на главной реке Алтайского края активных ледоход. Удивительно, но это явление под конец ноября выглядит более насыщенным, чем прошлой весной

Условия для того, чтобы бури проявлялись так ярко, по словам Кужевской, встречаются не так уж и часто: раз в 10–15 лет. И упомянутый Эль-Ниньо играет во всем этом далеко не последнюю роль. При этом Кужевская отмечает, что для последних лет действительно характерна резкая смена погоды.

Впрочем, все это рано или поздно должно будет закончиться.

"Любая эпоха циркуляции длится какой-то промежуток времени. Она когда-то заканчивается и сменяется на другую эпоху циркуляции. Ближайшие лет десять будут продолжаться похожие [на ураган] ситуации. Они могут быть не настолько экстремальными, но смена [движения воздушных масс] будет сохраняться", – заявляет эксперт.

Что же касается неохотного обледенения Оби, то и оно, по всей видимости, является достаточно обычным. Схожую картину в Сибири наблюдали, например, в 2011 году: ноябрь был аномально теплым, а ледостав сменялся ледоходом. На отдельных участках даже наблюдали настоящие торосы, то есть нагромождения смерзшихся льдин.

Мир изменился. Алтайский край будет жить по новым погодным нормам

В регионе приняли новые показатели средних месячных температур. Исходя из актуализированных погодных значений, можно говорить о том, что в крае стало заметно теплее

Лента новостей