Ожидается, что новое культурно-историческое пространство будет открыто для жителей Барнаула и гостей краевой столицы начиная с нового года
Открытие культурно-исторического комплекса "Сталин-центр" прошло в минувшую субботу, 16 декабря. Событие приурочили ко дню рождения Иосифа Джугашвили. Известно, что он родился 18 декабря (21 декабря по старому стилю) 1878 года. Экспозицию составили книги, документы и предметы советского времени. Кроме того, здесь можно увидеть "Победу", Мао Цзэдуна на шелке и много других не менее интересных вещей. Центральное место занял спасенный от разрушения бюст Сталина. Чем еще удивила коллекция и когда центр заработает в полную силу – читайте в материале "Толка".
200-килограмовый бюст и не только
Центр открывали под гармонь и советские песни. Но далеко не это стало гвоздем программы. Коллекция советского наследия, собранная для потомков на базе партии "Коммунисты России", – вот что вызвало неподдельный интерес.
Экспозицию для центра начали формировать в мае этого года, рассказал "Толку" первый секретарь комитета Алтайского краевого отделения компартии Сергей Матасов. Ее основу составила личная коллекция комросса. А вот центральное место занял 200-килограмовый бюст Иосифа Сталина в зафактуренном под сукно сюртуке. Не так давно его буквально спасли от полного забвения – выкопали из земли и отреставрировали.
В восстановлении исторического экспоната помог барнаульский журналист Константин Ганов, который открыл в себе талант скульптора. Ранее он восстановил найденную в парке "Изумрудном" фигуру кузнеца советских времен. Сейчас отреставрированная скульптура украшает главную аллею общественного пространства.

Между тем внимание приковывает практически каждая полка стеллажей центра. За защитным стеклом лежат деньги того времени, архивные документы, газетные вырезки, труды Сталина, изданные в разное время, как при его жизни, так и после смерти. Часть архива посвящена визиту Сталина на Алтай в 1928 году.
Здесь же лежат ордена, значки, элементы военной экипировки, а рядом висят гобелены, стенд с основными достижениями сталинской эпохи и т. д. Одну из стен украшают оригиналы портретов Иосифа Виссарионовича и Мао Цзэдуна 50-х годов, напечатанные на настоящем шелке. А под ними стоит проигрыватель с кофром пластинок с записью речи вождя народов перед рабочими 30-х годов.
Больше, чем музей
Как отметил Матасов, собирать коллекцию приходилось буквально по крупицам. И если горожане захотят ее пополнить, то в центре обязательно найдется место для каждого из них.
"Мы планируем создать большую книгу друзей центра, куда впишем каждого, кто будет поддерживать и развивать его", – отметил собеседник "Толка".
Он добавил, что организаторы не ставили себе целью создание только музея. "Сталин-центр" – это в первую очередь культурно-историческое пространство, где есть место не только вещественной истории, но и "живому общению с людьми". Со временем здесь планируют проводить тематические круглые столы и симпозиумы.
Здесь же можно будет посмотреть документальные фильмы, получить историческую справку, прослушать лекцию и задать любой интересующий вопрос. Для более полного фактологического охвата к работе культурно-исторического центра привлекут барнаульских историков. Так, своими наработками поделится писатель, журналист и краевед Анатолий Муравлев, нашедший место "захоронения" одного из памятников Сталину в Рубцовске.
Когда можно посмотреть
Центр будет открыт один-два дня в неделю, рассказал Сергей Матасов. Для посещения он откроется только после новогодних праздников. К тому времени будет готов график работы и первый цикл мероприятий.
"Работа "Сталин-центра" не ограничится экспозицией и мероприятиями. Это будет большое медийное пространство для всего Алтайского края. Для этого уже идет налаживание сотрудничества с руководителями музеев, библиотек, образовательных учреждений и т. д. В числе приоритетов – наладить контакт со "Сталин-центром", который в данный момент строится в Нижегородской области. В планах – подписание двустороннего соглашения для дальнейшего сотрудничества", – сообщил Матасов.
В рамках двухстороннего сотрудничества запланирован обмен опытом и артефактами, а также совместные мероприятия.

Напомним, "Сталин-центр" в Нижегородской области стал первым в России. Его начали строить в июле этого года в городе Боре. Возведением комплекса занимается местный бизнесмен и меценат Алексей Зоров. Он планирует построить четырехэтажный комплекс, который должен стать самым большим в России музеем Иосифа Сталина. Предприниматель уже собрал свыше 600 экспонатов для будущего музея. Строительство обойдется примерно в 120 млн рублей.
Барнаульский центр станет вторым и, вероятно, далеко не последним "Сталин-центром" в России, надеются комроссы. В планах объединить всю эту сеть в общее медийное пространство, которое охватит не только музейный функционал, но и возьмет на себя роль культурно-исторических центров.