Специалисты отметили, что любители жареного подвергают особой опасности свой желудочно-кишечный тракт, повышая риск образования злокачественных опухолей
Чем больше жареной пищи ест человек, тем выше у него риск развития онкологии, сообщает "Российская газета".
По данным исследования, большое количество такой еды в рационе повышает риск образования нескольких видов рака, в том числе – поджелудочной железы и желудка.
"Высокое потребление жареной пищи может увеличить риск рака желудка более чем на 50%", – отметили эксперты.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова также заявила, что еда, приготовленная в микроволновке более полезна, чем жаренная на мангале. По ее словам, при высоких температурах в продуктах появляются соединения, которые могут спровоцировать появление раковых клеток.
Кроме того, специалисты также перечислили продукты, которые стоит употреблять умеренно. В этот список попали красное мясо, фаст-фуд, алкоголь, напитки с добавленным сахаром и ультраобработанные товары.
Медики подчеркивают, что замена такой пищи на более здоровые продукты может уменьшить риск развития онко– и других заболеваний, включая болезни сердца.
Ранее эксперты назвали продукты, которые снижают риск развития рака. Для защиты организма от онкологии они порекомендовали включить в рацион фрукты, овощи и ягоды.