Китч или память. Архитекторы раскритиковали проект создания парка 300-летия Барнаула

Предварительные рендеры будущего парка "300-летия Барнаула"
Предварительные рендеры будущего парка "300-летия Барнаула" Фото: Представлено Андреем Атаджановым

Сумма потенциальных инвестиций в парк, который видят подарком барнаульцам к 300-летию города, колоссальная. Уже есть первые наработки для проектирования, но они не всем понравились

Часть архитектурного сообщества Барнаула с настороженностью отнеслась к идее воссоздать в новом парке за ТЦ "Европа" миниатюрные копии утраченных зданий – Речного вокзала, лестницы Казаринова, кинотеатра "Первомайский" и т.д. По их мнению, такое "цитирование в лоб" недопустимо. В свою очередь, автор предложения Андрей Атаджанов ссылается на заказ со стороны инициативного сообщества и свое право заявить концепцию. Он призывает коллег к аргументированной критике и разговору напрямую.

Лидер рукотворный

До 30 апреля барнаульцы голосуют за общественные территории для благоустройства по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" в 2025 году. В числе лидеров – площадка ул. Шумакова, 9 (за ТРЦ "Европа"), где предлагается создать парк 300-летия Барнаула. Проект активно раскручивается инициативной группой горожан, которые устраивают там субботники и вывозят мусор. А главное – ратуют за то, чтобы овраги стали не просто парком, а знаковым для города общественным пространством.

Чтобы побудить барнаульцев голосовать за него и получить финансирование, решено было показать, каким парк может стать. Для этого в конце 2023 года алтайское отделение Союза архитекторов России организовало среди студентов АГИКа конкурс проектов его благоустройства. В работу включился и архитектор Андрей Атаджанов, которому впоследствии общественники поручили доработать самые интересные решения.

Архитектурные цитаты. Утерянное наследие Барнаула хотят возродить в новом парке

Речной вокзал, фрагменты фасада Дворца зрелищ и спорта, лестница ВДНХ: территория за ТРЦ "Европа" может стать зеленым плацдармом для возрождения зданий и сооружений, которые ранее были в Барнауле

Убедительность и искренность инициаторов позволили собрать более 50 тыс. рублей. Сумма очень скромная на заявленный объем. По словам Андрея Атаджанова – лишь на оплату технической работы студентов.

Коллеги похвалили команду архитекторов от общественников за интересные идеи работы со сложным рельефом, но в целом результат вызывал вопросы и критику. В частности, наполнение территории мини-копиями утраченных зданий и архитектурных объектов города: Речного вокзала, лестницы Казаринова (вела на ВДНХ, сейчас – Нагорный парк), Дворца спорта, кинотеатра "Первомайский". Их преподнесли как функциональные павильоны – визит-центр, кафе и т.д.

Архитекторы опасаются, что обывателям на первых этапах такие решения "в лоб" могут импонировать. А вот воплощенные в жизнь они вызовут другие чувства.

Территория на улице Шумакова, 9. Март 2024 года
Территория на улице Шумакова, 9. Март 2024 года
Фото: Виталий Барабаш

Получились карикатуры

Основатель бюро MDVA Дмитрий Индюков заметил, что в обосновании идеи проекта коллеги используют термин "архитектурная цитата”: "Но цитирование – это все-таки использование фрагмента объекта, который интерпретирован и вставлен в другую ситуацию".

"Я вспоминаю свои ранние студенческие работы, когда мы только начали изучать архитектуру как науку. 99% из нас делали какую-то ерунду. Я, например, проектировал для музыканта дом в виде рояля! Жуть какая, – комментирует архитектор Алексей Квасов. – Но постепенно нас учили выражать свои мысли нелинейным способом: доносить идеи не экспрессивно и в лоб, а творить иносказательно и очень аккуратно. А не так, что мы захотели напомнить о Речном вокзале – и давайте Речной вокзал поставим. Или киоск в виде Дворца спорта. Такой подход мне напоминает широко известные в архитектурной среде "здания-утки".

В барнаульском парке Изумрудный приступили к пятому этапу реконструкции

Летом в парк каждый день приходят около десяти тысяч горожан. Осенью этого года они смогут увидеть плоды заключительного этапа реконструкции

Он напоминает, что в проекте парка "Изумрудный" тоже использованы "цитаты" из старинной русской и немецкой архитектуры. Но там все тонко, аккуратно, осмысленно, поэтому результат воспринимается как нечто новое.

"Мне, безусловно, как и авторам проекта парка 300-летия Барнаула, жаль снесенный памятник советского модернизма Речной вокзал, жаль изуродованный Дворец спорта, который всем нам обещали восстановить, но превратили в сарай спорта. Но я думаю, это не повод делать на них карикатуры. Таким образом память о них мы не сохраним, а скорее, исказим. Предположу, что данные решения носят предварительный, эскизный характер и будут еще неоднократно дорабатываться и обсуждаться".

Выбор с привкусом политики

На данном этапе, говорят архитекторы, получился китч. "Неудачная попытка повторить объекты, которые были популярны в обществе, вызывали эмоциональный отклик, – объясняет Дмитрий Индюков. – Такая визуализация утраченного далека от искусства и высокого уровня культуры, которым должны отвечать парки. Ведь они относятся не к рядовым, а уникальным объектам".

Предварительные рендеры будущего парка "300-летия Барнаула"
Предварительные рендеры будущего парка "300-летия Барнаула"
Фото: Представлено Андреем Атаджановым

"Ну да, в Китае тоже любят китч, – поддерживает архитектор Александр Деринг. – И то там это по-другому делают. Они сооружают модели домиков на уровне человеческого роста. Копирование объектов архитектуры в небольшом размере допустимо, но опять же при условии, что они сделаны на совесть. Например, отлиты из металла или выполнены из бетона. Тогда это парковая архитектура, а не макет под стеклом авторства школьника".

Александр Деринг призывает начать работу над проектом парка 300-летия Барнаула с расстановки приоритетов: "Что это за парк? Что мы хотим там подчеркнуть? Хотим ли мы отдать приоритет экологии, растениям, земле, рельефу? Или мы хотим застроить площадку непонятными павильонами?"

И в том числе, считает он, следует внятно ответить на вопрос: почему предпочтение отдано именно этим объектам?

"Если парк преподносится как 300-летия Барнаула, так и надо на всю историю замахиваться и подсвечивать заводской, купеческий, советский периоды и новое время, – говорит архитектор Максим Максименко. – Тогда будет логика подачи. Можно будет, например, водить экскурсии и рассказывать историю города. А сейчас это выглядит больше как политический жест. Дескать, вы снесли эти знаковые здания, а мы их все равно восстановим. Это такая "актуалочка" из текущей повестки".

Это неэтично

Место парка. Как выглядит территория, которую хотят посвятить 300-летию Барнаула

Фотокорреспондент "Толка" снова прогулялся по территории с оврагом, которая больше года назад была похожа на декорации к постапокалиптическому фильму, чтобы показать, как она выглядит сейчас

Однако Андрей Атаджанов в разговоре с "Толком" подчеркнул, что в СМИ представлены лишь идеи – направления для будущего проектирования парка. Заказчик – инициативная группа горожан. Это не рабочий проект, который можно начать воплощать в жизнь. Но все же представленный вариант – детище, над которым он, его команда и студенты трудятся с вдохновением, душой и всей ответственностью. Их консультируют социологи, общественники, историки.

"Когда мы начали работать, мы поняли, что парку нужно что-то особенное. Своя идея, концепция, а не просто павильоны. И этой идеей стало восстановление утраченных ключевых объектов, которые были символами нашего города и которые мы пытались в свое время как-то спасти, но не получилось. Теперь есть возможность восстановить их", – рассказывает архитектор.

Он рассказал, что конкретные объекты подобраны также осмысленно:

"Мы смотрели архитектуру, которая потенциально переживет трансформацию в парковые павильоны. Например, фасады Дворца спорта. Они сами по себе были плоскими и характерными. Мне кажется, что они неплохо переживут трансформацию в парковый павильон. Хотя это тоже вопрос спорный [могут быть и другие объекты]".

А вот от исторических объектов разработчики отказались. Памятники классической русской школы требуют восстановления на своем месте или контекстной среде, комментирует Андрей Атаджанов.

Предварительные рендеры будущего парка "300-летия Барнаула"
Предварительные рендеры будущего парка "300-летия Барнаула"
Фото: Представлено Андреем Атаджановым

"Все объекты, которые мы рассмотрели с Данилом Дегтяревым (общественник, историк. – Прим. ред.), оказались сложные и тяжелые. Например, мы пытались вписать в проект гостиницу "Империал" (напоминала ресторан "Русский чай", в 1997 году сгорела, на ее месте стоит ТЦ "Воскресенье". – Прим. ред.). Это серьезный памятник. Если сделать его в урезанном виде, то архитектура теряется. Советская архитектура немного другая".

Но он подчеркивает, что проект находится даже не на стадии эскизной проработки. Пока дорабатывается самый главный документ – генеральный план парка, который показывает всю его организацию, а также разъясняет решения. Поэтому Андрей Атаджанов удивлен комментариями своей работы со стороны коллег. Ведь ранее они ей не интересовались.

Гостиница "Империал"
Гостиница "Империал"
Фото: Даниил Дегтярев

"У меня никто, кроме Виктора Четошникова (главный архитектор Алтайского края.– Прим ред.), проект не спрашивал, – говорит автор. – Судить о нем в целом по трем картинкам? Не знаю, насколько это правильно и профессионально. Повторюсь: [своей работой и предложениями] мы пытаемся только заложить идеи создания парка. Их запросила инициативная группа, и мы их дали. Разработка [эскиза и рабочего проекта] должна идти на другом уровне. У нас просто нет возможности работать на другом уровне [из-за отсутствия заказа, времени и финансирования]".

В свою очередь Виктор Четошников воздержался от расширенных комментариев. Он заметил, что концепция еще официально не презентована и у него есть только сведения из СМИ.

"Концепция "цитат" мне нравится, но это лишь часть общего решения", – заметил он.

Нужен диалог

Комментируя отзыв коллег о том, что предложенные решения – это китч, Атаджанов заметил: он имеет право на свое авторское видение. Также он готов услышать критику, но конструктивную – с обоснованиями, а не на уровне "мне нравится – не нравится".

"Мы же все общаемся, но никто не попросил показать наработки. А я не стал навязывать их", – заметил он.

Барнаул должен стать самым комфортным: как прошел отчет мэра Вячеслава Франка

Глава города Вячеслав Франк представил на заседании Барнаульской городской Думы итоги работы администрации за 2023 год и поставил задачи на 2024-й

Чтобы выстроить работу дальше, говорит архитектор, следует собрать круглый стол. Там также поднять вопросы земли, вынутого грунта, гаражей на территории будущего парка.

К общению призывают и его коллеги. Так, Александр Деринг настаивает на том, что такие знаковые для города проекты должны скрупулезно прорабатываться, а лучшие идеи следует выбирать на конкурсе проектов.

Но пока такой диалог не состоялся. Между тем именно региональное отделение Союза архитекторов было в авангарде старта поиска идеи для парка 300-летия Барнаула. Но почему-то его члены до сих пор не собрались в тесном кругу, чтобы в жарких спорах найти самые лучшие решения для знакового для города объекта.

И еще: отсутствие финансирования – не оправдание слабым и наивным решениям, настаивает архитектор Алексей Квасов. По его словам, тот же "Изумрудный" многими проектировался фактически на голом энтузиазме:

"И часто так бывает, что архитекторы, работая на энтузиазме, делают по-настоящему крутые вещи, потому что хотят себя проявить. Это обратная сторона медали. Если человек гонится только за деньгами, теряется творчество, как правило, решения получаются сухими и неинтересными".

Время и деньги

Архитекторы показали предварительные эскизы будущего парка за ТЦ Европа

Согласно предварительному проекту, в зеленой зоне не будет шумных аттракционов. В основе концепции тихий, ламповый, семейный парк

Между тем затраты на строительство парка в Индустриальном районе на территории с рельефом, испещренными оврагами, будут колоссальными. В предложенном варианте со зданиями на колоннах, озером и массивом бетонных дорожек бюджет может оказаться выше, чем для "Изумрудного". На последний, следует из публичных комментариев лидера проекта Владислава Вакаева, ушло более 400 млн рублей. Большая часть из них – по федеральной программе.

"Есть формула, на которую можно опираться, чтобы прикинуть предстоящее финансирование. Так, КБ "Стрелка" сообщал, что на каждый гектар следует заложить 20 млн", – говорит Вакаев.

Но речь идет о территориях с ровным рельефом и уже каким-то озеленением. В случае когда нужно все засаживать деревьями и работать с рельефом, сумма может существенно вырасти.

Потому, надеются общественники и неравнодушные горожане, парк 300-летия Барнаула получит дополнительное финансирование. Чтобы к знаковой дате горожане получили достойный подарок. Конечно, в этом случае проектирование должно быть на высоте.

В Барнауле ищут подрядчика для реконструкции самого большого парка в городе

Барнаульский парк "Юбилейный" ждет третий этап реновации. Помимо озеленения и обустройства дорожек, внутри зеленой зоны планируют огородить некоторые площадки

Новости партнеров
Новости партнеров