Медик уверяет, что от грамотно оказанной первой помощи на 70% зависит спасение жизни пострадавшего при утоплении человека
Начальник алтайского краевого центра медицины катастроф "Станции скорой медицинской помощи Барнаула" Елена Зимина рассказала, что, оказывая помощь захлебнувшемуся человеку, прежде всего необходимо определить вид утопления: истинное или сухое, сообщает "КП на Алтае".
При истинном утоплении человек, как правило, пытается самостоятельно спастись и в процессе захлебывается. В таком случае лицо и шея пострадавшего становятся серо-синими, а изо рта и носа появляются пенистые выделения. Прежде всего утопающего необходимо перевернуть на живот и положить его на колено. Затем нужно постараться вызвать у пострадавшего рвотный рефлекс, чтобы освободить организм от воды. Для этого следует надавить на корень языка.
Если после манипуляций человек не пришёл в себя, нужно приступать к сердечно-лёгочной реанимации – искусственному дыханию и массажу сердца.
В случае с сухим утоплением человек начинает тонуть из-за других причин – например, остановка сердца. В таком случае приступать к реанимации нужно сразу же.
Согласно рекомендациям МЧС России, при искусственном дыхании подбородок человека нужно запрокинуть вверх, нос зажать, а вдох рекомендуют делать через носовой платок или ткань. Массаж сердца делают выпрямленными руками, которые находятся под прямым углом к грудной клетке человека. Ладони следует положить друг на друга и поместить в середину грудины. Частота нажатий должна быть не меньше 100 в минуту, а через каждые 30 нажатий нужно делать вдох.
Как пояснила Зимина, научиться правильно оказывать экстренную помощь можно только путём практики. Для этого есть бесплатные курсы. Медик уверена, что обладать навыками оказания первой помощи нужно всем, поскольку экстренные ситуации могут случиться в любой момент.