Специалист порекомендовал избегать фастфуда, полуфабрикатов, а также продуктов со скрытым содержанием соли и сахара как особо вредных для мозга
Большую угрозу для мозга представляют продукты со скрытыми сахаром и солью, заявил профессор Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов, сообщает РИА Новости.
По его словам, соль повышает кровяное давление, а сахар и насыщенные жиры влияют на развитие хронического воспаления и атеросклеротического повреждения сосудов.
"Поэтому лучше ограничить количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза, кетчупа, различных заправок для салатов, а также белого хлеба и пакетированных соков. Частое потребление этих продуктов существенно увеличивает риск возникновения инсульта", – отметил медик.
Убрать из рациона также стоит полуфабрикаты и фастфуд: готовые завтраки, консервы, наггетсы, чипсы, картошку фри, гамбургеры, замороженную пиццу и сухарики. Эти продукты, как объяснил врач, содержат большое количество искусственных ароматизаторов, сахара, соли, трансжиров и других добавок.
Для поддержания же здоровья Владимир Попов посоветовал придерживаться средиземноморской диеты, которая включает в себя много рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, молочных продуктов, а также орехов и бобовых. А вот красного мяса в ее списке совсем немного.
Ранее диетолог рассказала о двух продуктах, которые стоит вычеркнуть из рациона. По ее мнению, избегать стоит ультраобработанных продуктов.