Барнаульский дендрарий становится особенно популярным осенью, но многие горожане критикуют его за неухоженный вид. Территорию обслуживает всего один сотрудник, а расходы на содержание сада лишь растут
Жители Барнаула устремились в дендрарий за эффектными фото, но многие после прогулки испытывают разочарование: горожане жалуются на некошеную траву и другие признаки запустения. При этом плата за посещение сада в нынешнем сезоне выросла. Но стоимость билета повысили впервые за шесть лет, чтобы хоть немного покрыть растущие расходы, говорят в институте садоводства им. Лисавенко, куда входит дендрарий. Дорожает инвентарь, "коммуналка" и человеческий труд. Правда, работает в дендрарии размером с 20 футбольных полей всего один человек, который физически не успевает ухаживать за такой большой территорией.
"Леса рук" не видно
"Хоть бы болото почистили перед посещением, какой-то год чистили. Вода прям бирюзовая была. И вообще, хотелось бы пожелать, чтобы за ним больше следили. Цена за вход неоправданна. Ничего не обновляется. Грустно", – пишет о дендрарии в соцсетях Светлана Шиллер.
Светлану поддерживают другие комментаторы:
"Сейчас, даже если мне приплатят или пригласят бесплатно, не пойду, ибо страшно смотреть, что было и что стало", – сокрушается другая жительница Барнаула Варвара.
В духе "было-стало" рассуждает и Галина Синогейкина, руководитель института садоводства им. Лисавенко. Она рассказывает: в советские годы, когда в саду работала его легендарная основательница Зинаида Лучник, за ним присматривал большой штат – два научных сотрудника, три лаборанта и не менее десятка рабочих, которые непосредственно ухаживали за территорией. В 2010-м трудилось шесть человек. Сейчас от коллектива фактически ничего не осталось.
"Все ушли. Кто-то умер, кто-то уволился. Нас было три лаборанта. Сейчас я остался один. Хотелось бы подготовить себе смену – показать маршруты, где косить. Но пока никто не идет. Раньше и семенной фонд пополняли, и все. Но пока это забросили. А еще в последнее время идет заражение дубов, нужна защита. Зараза какая-то пристала, на листьях проявляется. Нынче и липа заболела", – рассказывает лаборант-исследователь Андрей Сергушов.
Весной в дендрарии устраивают субботник, на который выходят многие сотрудники института, но в остальное время Андрей Сергушов в одиночку "тащит" территорию площадью более 10 га: ухаживает за растениями, выпиливает сухостой, косит траву (в первую очередь – по экскурсионному маршруту), убирает листву и мусор, еще и ведет научные наблюдения – по остаточному принципу. В этом году из-за "тропической" погоды, с частыми сменами дождей и зноя, почти все время приходилось тратить на борьбу с сорняками.
Из-за острой нехватки рабочих рук в дендрарии до сих пор не устранили последствия урагана: правда, не того, что случился год назад, а бушевавшего здесь еще в 2018 году.
"Во время прошлогоднего шквалистого ветра у нас пострадало всего пять деревьев – в основном хвойные. Мы их, конечно, убрали сразу. А в 2018-м упало все, что могло упасть, больше 100 растений! Те, которые лежали на экскурсионном маршруте, мы, конечно, убрали. А в тех местах, куда не может проехать техника и где неровный рельеф, до сих пор еще лежат. Ель, у которой диаметр ствола больше 50 сантиметров, приходится вытаскивать на руках", – сетует Галина Синогейкина.
Руководство постоянно находится в поиске кадров. Например, институт сотрудничает с АлтГУ. Кроме того, сама Синогейкина преподает в аграрном вузе и время от времени "зазывает" студентов в дендрарий, но признает: работать в нем придется фактически "за идею" – оклад лаборанта равен "минималке".
"У нас заключены целевые договоры с АлтГУ. Но там договор такой, что студенты сами себе оплачивают учебу, по сути. И придут они к нам или нет – большой вопрос. Они не обязаны у нас отрабатывать, потому что не мы платим за их обучение. Если в прошлом году на практику приходили студенты аграрного университета по направлению "лесное хозяйство", то в этом году их не было", – продолжает руководитель института.
К тому же, добавляет она, многих студентов и волонтеров, которых также по возможности стараются привлекать, отпугивает тяжелый физический труд.
2 млн "деревянных"
Еще одна проблема – возросшие расходы на текущее содержание ботанического сада. Из-за этого руководство приняло решение впервые за шесть лет повысить стоимость прогулки на 20-50 рублей, в зависимости от категории билета. Так, взрослому теперь нужно заплатить в кассу 200 рублей вместо прежних 150.
"Мы увеличили фонд оплаты труда. Выросла стоимость "коммуналки", услуг по содержанию имущества, амортизация. Услуги охраны в этом году подорожали – это все ложится в стоимость билета. Финансирования, которое выделяет государство на достижение задач, поставленных нашим учредителем, Министерством науки и высшего образования, не хватает. То, что сам дендрарий заработает, – на эти деньги мы и поддерживаем его. Но не все, что мы заработали, идет в дендрарий – приходится "дыры" в других подразделениях института закрывать", – добавляет Галина Синогейкина.
В среднем в год дендрарий зарабатывает чуть больше 2 млн рублей. Но вырученные средства покрывают только текущие расходы, и их не хватает на развитие. Правда, в 2021 году удалось "выкроить" деньги на новые скамейки и беседки, которые затем не погнушались испортить вандалы. Город и край финансирования не выделяют, так как ботанический сад находится в федеральной собственности.
Поэтому по уровню благоустройства барнаульский дендрарий не может конкурировать с другими известными питомниками и тем более с парками.
"Я вам скажу так: тот же Сочинский ботанический сад за день зарабатывает столько, сколько мы зарабатываем за весь год. Поток гостей в курортном городе не сравнится с нашим", – продолжает собеседница.
Пышное увядание
К тому же, подчеркивает руководитель, дендрарий – это прежде всего лаборатория под открытым небом, а не развлекательный объект. Поэтому некоторые деревья-"ветераны", которые, возможно, кто-то из гостей сочтет неухоженными и портящими вид, растут там для науки: это нужно, чтобы оценить их зимостойкость, декоративность и долговечность.
Коллекция сада насчитывает более 1 тыс. видов растений из Европы, Азии и Северной Америки. Там в изобилии растут эффектные маньчжурские орехи, с ними соседствуют дубы, клены, вязы, ивы, каштаны и множество деревьев и кустарников с экзотическими названиями. В саду есть даже ядовитые растения, поэтому "дегустировать" необычные плоды и ягоды строго запрещено – как и лазать по стволам, ломать ветки и воровать молодые сеянцы.
Это место любит тишину и неспешные созерцательные прогулки.
"Остается понять нас и простить. Мы все равно стараемся сохранять и поддерживать коллекцию. Потому что многие барнаульцы любят сюда приходить, несмотря на не самое ухоженное состояние", – заключает Галина Синогейкина.