Мысли витают в воздухе, тренды распространяются. Новое городское пространство, имеющее некоторое сходство с элементами парковой архитектуры "Изумрудного", скоро появится в Чувашии
Эскиз благоустройства общественного пространства возле Дома культуры в городе Цивильске (Чувашия) отдаленно напомнил корреспондентам "Толка" элементы парка "Изумрудный". Возможно, это условное внешнее сходство лишь совпадение или результат распространения тренда в сфере парковой архитектуры. Тем не менее осознавать, что чувашский город и Барнаул "породнят" зеленые здания, само по себе удивительно. Пользуясь случаем, мы переговорили с несколькими барнаульскими экспертами в области архитектуры и выяснили, какие зодческие тенденции в настоящее время переживают свой ренессанс.
Благодаря масштабному благоустройству барнаульский парк "Изумрудный" за последние несколько лет стал настоящим местом притяжения как для жителей краевой столицы, так и для гостей города. Одним из важнейших элементов парковой территории является амфитеатр, предназначенный для проведения разнообразных культурных мероприятий. Больше о данном объекте нам рассказал руководитель парка "Изумрудный" Владислав Вакаев:
"Амфитеатр, построенный в парке "Изумрудный", стал необычным архитектурным объектом, который получил признание архитектурного сообщества. Об этом говорит победа в конкурсе "Зодчество в Сибири". Успех связан с тем, что проект необычный, учитывающий историю нашего места и в то же время запросы посетителей парка на создание такого многофункционального пространства, которое можно использовать для концертов, выступлений различных творческих групп, спектаклей, лекций, мастер-классов и так далее".

Собеседник отметил, что, чем больше в нашей стране будет таких современных, комфортных и красивых общественных пространств, тем лучше для всех.
Как раз одно из подобных мест в ближайшем будущем появится на территории Чувашской Республики. Проект города Цивильска стал одним из победителей IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории "малые города с численностью населения до 20 тыс. человек включительно". Полученный федеральный грант будет направлен на благоустройство общественных пространств возле местного Дома культуры, где обычно проходят главные городские мероприятия.

При просмотре рендеров проекта можно заметить некие сходства архитектурных мотивов объектов с парком "Изумрудный".
Некоторые эксперты краевой столицы отмечают, что идеи порой будто витают в воздухе и вдохновляют архитекторов, дизайнеров и проектировщиков. Так, иногда чьи-то задумки могут натолкнуть на интересные решения, развивая тренд в целом.
Основатель архитектурного бюро MDVA Дмитрий Индюков поделился с нашей редакцией мыслями о возрождении тренда советской парковой архитектуры и перенятии опыта у коллег:
"Зеленый цвет может быть отсылкой к традиционной советской парковой архитектуре. Какие-то отдельные оттенки зеленого довольно-таки часто применялись в то время. Также мы все наблюдаем, смотрим друг за другом, за коллегами, за какими-то проектами в разных городах и по всему миру".
Барнаульский архитектор Андрей Атаджанов подкрепил мысль о тенденциях советской эпохи следующим образом:
"Этот тренд на самом деле появился еще в СССР. Деревянные павильоны появились в то время потому, что материал был доступный, удобный, эстетичный и достаточно практичный. Условный стиль парковых деревянных некапитальных павильонов существовал и ранее, а сейчас он циклически возродился".