Сведения о возможной величине новой индексации тарифов на ЖКУ "промелькнули" среди документов, сопровождающих поступивший в Госдуму "бюджетный" законопроект
В июле 2024 года в России в очередной раз проиндексировали тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За словом "индексация", впрочем, скрывается чуть более простое явление: повышение платы за коммуналку. При этом федеральные СМИ уже сообщают, что в 2025 году россиян ждет повторение этой бьющей по карману процедуры.
Прогноз на скорое будущее
В Госдуму на рассмотрение уже внесен законопроект "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов". Он весьма масштабен, однако информация о вероятной грядущей индексации содержится в документе "Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов", вносимом в составе материалов к законопроекту.
"Индекс платы граждан за коммунальные услуги прогнозируется в 2025 г. на уровне 11,9%, в 2026 г. – 5,4%, в 2027 г. – 4,8%", – сказано в документе.
Индексация, как отмечается, будет формироваться "от прогнозируемой инфляции и темпов изменения цен в сфере газоснабжения и в электроэнергетике". Кроме того, при утверждении тарифов заложат реализацию инвестиционных программ и "проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры".
Впрочем, необходимо отметить: на момент подготовки материала сам законопроект, "прицепом" к которому является прогноз, не прошел рассмотрения даже в первом чтении. Кроме того, прогноз все же является сугубо прогнозом.
Также достаточно интересной выглядит весьма низкая величина индексации, заложенная на 2026–2027 годы: она позволяет предположить, что разработчики документа по каким-то причинам ожидают серьезного улучшения экономической ситуации после 2025 года.
"Сколько можно"
В Алтайском крае тем временем люди понемногу "знакомятся" с квитанциями за ЖКУ, заметно "распухшими" после индексации в июле 2024 года.
"Много встречаюсь с людьми, зовут на общие собрания по разным поводам. И первый вопрос, который граждане задают: "Ну сколько можно еще поднимать тарифы?" – отмечает депутат АКЗС и коммунальный эксперт Людмила Суслова.
По ее оценке, коммунальные платежи действительно становятся для граждан тяжелой ношей: так, по ее данным, коммунальные платежи собственника однокомнатной квартиры зимой могут доходить до семи тысяч рублей. При этом эта цифра не зависит от типа жилья, более того, те же потери тепла в каких-нибудь "сталинках" могут быть ниже, чем в современных новостройках, из-за толщины стен.
И, как водится, по-настоящему на себе почувствуют рост цен люди только к концу января: все это связано с "коротким" декабрем, когда показания приборов учета снимают раньше обычного. Как результат, их часть переносится на январь.
Основным способом помочь гражданам справиться с ростом тарифов Людмила Суслова видит увеличение доступности субсидий на оплату ЖКХ. Их, по мнению Сусловой, должны получать те, у кого этот платеж составляет не 22, а 15 или даже 10 процентов от общего семейного дохода. В Алтайском крае, кстати, средняя величина этого показателя, по данным РИА "Новости", в 2023 году составляла 10,6%.
Снижение же тарифов может сыграть злую шутку: так или иначе, за счет этих средств поставщики ресурсов ведут работы по ремонту и обновлению своей инфраструктуры, степень износа которой во многих случаях все еще зашкаливает.
"Сегодня [в отоплении] работает договор концессии с [поставщиками тепла], в который "заложены" инвестиции. Дорожает замена труб и всей инфраструктуры", – подчеркнула собеседница.
В общем, как считает Суслова, необходим баланс интересов: без перегиба в адрес той или иной стороны.