Генпрокуратура РФ добилась взыскания принадлежащего супругам имущества, приобретение которого не подтверждено законными доходами. Тем временем Великодная заявила о своей финансовой несостоятельности
Супруга бывшего начальника бийского "Специального управления федеральной противопожарной службы № 36 МЧС России" Виктора Великодного Татьяна подала на банкротство на фоне уголовного дела о присвоении и растрате бюджетных средств. На ее счету долг общей суммой в 159,5 млн рублей, сообщает "Банкфакс".
Заявление от Татьяны Великодной с просьбой признать ее финансово несостоятельной поступило в суд 3 февраля. Мотивировано оно тем, что женщина "неспособна в установленный срок удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам на общую сумму 159,5 млн рублей". Заявитель просит утвердить арбитражного управляющего из числа членов Ассоциации "Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Единство".
Иск Великодной приняли, возбуждено производство по делу о ее несостоятельности. Судебное заседание по проверке обоснованности ее заявления назначено на 4 марта 2025 года.
Состав кредиторов, перед которыми образовался такой долг, не раскрывается. Однако предполагается, что финансовые претензии к Татьяне Великодной связаны с иском Генпрокуратуры РФ, которая в прошлом году требовала взыскать с супругов в доход государства имущество, приобретение которого не было подтверждено законными доходами: жилые и нежилые помещения, машино-места, автомобили и прочее.
Суд установил, что легальные заработки семьи едва ли позволили бы им приобрести все эти активы, а потому в марте 2024 года удовлетворил иск. Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда утвердила решение 18 июня.
Виктора Великодного судят вместе с женой Татьяной и еще восьмерыми сотрудниками спецуправления, включая главного бухгалтера. Их обвиняют в присвоении и растрате, а также в пособничестве в этом в зависимости от роли и степени участия каждого.
Напомним, что, по данным следствия, Великодный, будучи руководителем учреждения, с 2013 по 2019 год похитил со счетов работодателя порядка 700 млн рублей. Маскировалось это под дополнительную материальную помощь сотрудникам, выплату надбавок и премий, в том числе фиктивно трудоустроенным гражданам. Предполагается, что речь идет о сумме ущерба порядка 500 млн рублей.
Очередное заседание по делу назначено на 18 февраля 2025 года.