Представители власти обсудили экономическую обоснованность увеличения стоимости проезда в общественном транспорте города на регулируемых маршрутах
Координационный совет по ценообразованию Барнаула установил тарифы для пассажироперевозок, сообщил пресс-центр мэрии. Заседание провел замглавы города по экономической политике Сергей Рябчун.
С учетом эксплуатационных затрат на перевозку одного пассажира установлен максимальный тариф за наличный расчет и по бесконтактным банковским картам – 40 рублей для всех видов транспорта с 1 мая текущего года.
Для расчета экономической обоснованности предложений проводился анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности транспортных компаний.
"Расчет тарифов осуществлен в соответствии с нормативными документами, установленными на федеральном и региональном уровнях", – уточнили власти.
Проработана и тарифная линейка с использованием электронных средств платежа. Стоимость одной поездки составит:
- по проездному "Для граждан", действующему в электротранспорте, – 31 рубль (стоимость проездного на месяц – 1860 рублей без ограничения поездок),
- по "Единому проездному" – 31 рубль (стоимость проездного на 50 поездок – 1550 рублей, на 42 поездки – 1300 рублей, на 20 поездок – 620 рублей),
- по "Электронному кошельку" – 33 рубля,
- по "Курьерскому проездному" – 34 рубля (стоимость проездного на месяц – 3400 рублей без ограничения поездок),
- по социальным электронным проездным для отдельных категорий граждан (школьники, студенты и пенсионеры по возрасту) повышение составит всего 1 рубль – от 12-19 рублей.
На заседании выступили и руководители пассажироперевозящих организаций. Директор "Горэлектротранса" Сергей Радченко рассказал, что изменение стоимости проезда в прошлом году позволило существенно снизить текучку кадров на предприятии. Изменение тарифа сейчас позволит направить дополнительные средства на капитально-восстановительный ремонт подвижного состава.
По словам генерального директора "Евробус-плюс" Романа Арапова, предприятие за 2023-2024 год обновило автобусный парк – закуплено пять автобусов большой вместимости. Однако на данный момент заметно увеличилась процентная ставка по лизинговым договорам, остро стоит вопрос нехватки штата водителей и кондукторов, увеличились цены на топливо и смазочные материалы, которые занимают значительную долю в себестоимости перевозок.
Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ирина Кожевникова рассказала, что для обеспечения дополнительной доступности транспортных услуг для горожан за последние годы приняли ряд мер в сфере тарифного регулирования.
Так, у школьников и студентов есть возможность льготного проезда не только в электротранспорте, но и на регулируемых автобусных маршрутах без ограничения числа поездок в течение месяца. Выстроена единая тарифная линейка в городских и пригородных автобусах, обеспечен бесплатный проезд для школьников из многодетных семей на всех видах городского транспорта.
По итогам обсуждения участники Координационного совета по ценообразованию установили предложенные тарифы.
Напомним, сейчас в общественном транспорте действуют регулируемые тарифы, установленные с 1 мая 2024 года. Стоимость поездки по электронным средствам платежа варьируется от 11 до 18 рублей для школьников, студентов и пенсионеров по возрасту, от 27 до 30 рублей — по общегражданским проездным, за наличный расчет и по банковским картам – 35 рублей за одну поездку.