Линии электропередачи – часть критически важной инфраструктуры, и любое вмешательство в их работу представляет угрозу для нормального функционирования энергообъектов
Самовольный монтаж интернет-кабелей на ЛЭП приводит к тяжелым последствиям, предупреждают энергетики. Как пишет "КП", случаи не единичны.
Тлярата – живописное село в горном районе Дагестана поблизости от хребта Салатау. Здесь постоянно живет около 1,5 тысячи человек. Тянуть в село линии связи сложно и дорого, а линии электропередачи уже стоят. Теоретически, проложить оптоволокно по существующим ЛЭП – самый простой способ. По закону для этого нужно заключить договор с собственником электросетей, оплатить возникающие расходы, связанные с обслуживанием энергообъектов, но далеко не все операторы хотят это делать.
Интернет-провайдер, работающий на территории Дагестана, решил сэкономить. В начале апреля он отправил без договора и без разрешения своего специалиста в Тлярату монтировать кабель на линии электропередачи 10 кВ, отходящей от одноименной подстанции. Объект был под напряжением, энергетики о происходящем вообще не знали. В итоге 41-летний мужчина получил смертельную травму.
Спустя считаные недели похожее ЧП случилось в Костромской области в поселке Красное-на-Волге с населением около семи тысяч человек. В зоне обслуживания местного провайдера находятся также окрестные деревни.
События в поселке развивались по знакомому сценарию: игнорируя правила, без разрешения, страховки и защитных средств монтажник поднялся по приставной металлической лестнице на опору ЛЭП, получил удар током и упал на землю. Итог: тяжелая электротравма и травма позвоночника. Пострадавший госпитализирован.
География подобных случаев самая обширная: только за последнее время – Карачаево-Черкесия, Новгородская и Владимирская области, Кубань и Подмосковье. В том же Дагестане ранее был еще более серьезный инцидент – из-за действий связистов возник пожар в жилом доме, пришлось эвакуировать 70 человек.
"Профессия энергетика требует серьезной подготовки. При этом специалисты должны обладать не только знаниями, но и средствами индивидуальной защиты. Самовольный монтаж линий связи на ЛЭП чаще всего проводят работники, которые слабо знакомы с требованиями электробезопасности", – напомнил директор Института электроэнергетики НИУ "МЭИ" Владимир Тульский.
В 2022 году правительство утвердило правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, в соответствии с которыми энергокомпании должны предоставлять любому оператору связи свои ЛЭП на равных условиях и по равным тарифам за размещение.
Как пояснили в энергохолдинге "Россети", который работает в подавляющем большинстве регионов страны и является крупнейшим собственником электрических сетей, с большинством операторов связи, включая крупнейших, отношения давно урегулированы, договоры на размещение линий связи заключены, работа проводится в соответствии со всеми правилами, включая требования безопасности.
Однако в ходе обходов ЛЭП периодически выявляются самовольно размещенные линии связи. Как объяснили в компании, на их долю приходится порядка 4% подвеса.
Как правило, это локальные операторы, которые стараются экономить буквально на всем. Этим же объясняется и слабая подготовка персонала. При этом такие провайдеры собирают полную плату со своих абонентов и конкурируют с другими игроками рынка, которые работают по заключенным договорам и оплачивают использование чужой инфраструктуры. Дополнительно недобросовестными операторами придумана схема с "абонентскими линиями", которая вовсе, по их мнению, позволяет переложить груз ответственности на клиентов.
"Линии электропередачи – это объекты критически важной инфраструктуры. Любое вмешательство сторонних лиц в работу электросетевого комплекса представляет угрозу для нормального функционирования энергообъектов. Но почему-то многие об этом забывают. И не только недобросовестные операторы связи, можно привести другие примеры", – говорит замглавы набсовета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев.
Он напоминает, что есть даже люди, которые срезают "уголки" с металлических опор ЛЭП ради заработка, игнорируя угрозу обрушения конструкций. Действия недобросовестных связистов вполне сопоставимы с этим.
"Нужно пресекать любые случаи вмешательства в работу инфраструктуры, иначе могут быть самые тяжелые последствия не только для самих нарушителей, но и для обычных людей", – резюмирует Дмитрий Гусев.
Для исключения подобных случаев нужно ужесточение мер ответственности для нерадивых операторов связи, которые в погоне за прибылью толкают на верную гибель людей, направляя их на проведение несанкционированных работ на линиях электропередачи без соответствующего допуска и подготовки. Эксперты уверены, что необходимо рассмотреть возможность введения штрафных санкций в отношении операторов связи за незаконное размещение линий связи на ЛЭП, вплоть до отзыва лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг связи.
Алтайский край и Республика Алтай – не исключение. Например, в 2024 году на Алтае был выявлен 8221 случай самовольного размещения оборудования интернет-провайдеров. Все они по итогам проведенной энергетиками работы были оформлены официально.
Уже в этом году специалистами филиала "Алтайэнерго" в ходе рейдов в Алтайском крае обнаружено 17 тысяч опор, где самовольно размещена посторонняя оптика, а в Республике Алтай – 214 опор. Большинство местных интернет-провайдеров после направления уведомлений также оперативно оформили по всем правилам размещение своих линий связи на энергообъектах.
Энергетики продолжат работу по выявлению фактов незаконного размещения оборудования на ЛЭП. Его владельцам предлагается заключить договор с энергокомпанией либо демонтировать свои линии связи и компенсировать ущерб.