Без сбоев и с большими планами. В алтайском подразделении СГК подвели итоги сезона холодов

Подведение итогов отопительного сезона
Подведение итогов отопительного сезона Фото: Олег Укладов

Отопительный сезон в регионе обошелся без долгих отключений тепла и других происшествий, несмотря на свою большую продолжительность

Отопительный сезон 2024–2025 закончился совсем недавно и на территории Алтайского края в зоне ответственности Сибирской генерирующей компании прошел, что называется, "без сучка, без задоринки" – без аварий или серьезных происшествий. Как этого удалось добиться и какие дальнейшие планы у энергетиков, 22 мая в рамках пресс-конференции рассказали генеральный директор алтайского филиала компании Игорь Лузанов и директор "Барнаульской теплосетевой компании" Александр Гросс.

В Барнауле официально завершился отопительный сезон

Отопительный сезон 2024-2025 в Барнауле в итоге составил 232 дня. Уже с 5 мая энергетики приступят к первым обследованиям трубопроводов

Теплая длинная зима

Согласно озвученным Игорем Лузановым данным, прошедшая зима была самой теплой за 18 лет. Однако отопительный сезон выдался достаточно длинным: например, в Барнауле он оказался самым продолжительным за последние шесть лет – 232 дня.

Показатель аварийности в крае составил 1141 повреждение: примерно столько же, как в предыдущем отопительном сезоне. Однако "настоящих" аварий в регионе не было: под "аварией", согласно нормативным документам, необходимо понимать прекращение подачи тепла более чем на 24 часа.

"Мы всегда стараемся максимально быстро устранить появляющиеся повреждения и предпринимаем для этого все", – заявил Лузанов.

Слова Игоря Лузанова подтверждает показатель среднего времени устранения повреждений: он по краю составил 4,5 часа.

Игорь Лузанов
Игорь Лузанов
Фото: Олег Укладов

Ремонт и обновление

В планах компании на 2025 год – вложение 10,2 млрд рублей в ремонтно-инвестиционную программу, что на 27% больше, чем в 2024 году. Эти средства пойдут на обновление инфраструктуры: строительство и реконструкцию котельных, прокладку новых теплосетей и обновление ТЭЦ. При этом больше половины суммы приходится именно на инвестиционную часть.

Силами компании в рамках данной ремонтной программы планируют переложить почти 50 километров тепловых сетей в Барнауле, Бийске и Рубцовске с последующим благоустройством участков, где проходят эти коммуникации.

Площадь таких участков в крае составит 50,5 тысячи квадратных метров. Котельные, относящиеся к компании, также ждет не менее масштабная замена оборудования.

ТЭЦ-3
ТЭЦ-3
Фото: Олег Укладов

Инвестиционные новшества

Что касается непосредственно инвестиционных проектов, то, например, барнаульская ТЭЦ-3 получит новый генератор "родом" из Новосибирска по так называемой программе "реновации". Также среди прочего на ТЭЦ-3 реконструируют насосные станции: именно от них зависит то, сколько электроэнергии вырабатывает станция вне отопительного сезона. Также на объекте заменят два паропровода.

На ТЭЦ-2 запланирована реконструкция МЗУ: так называемых "мокрых золоуловителей" на шестом и седьмом котлах станции. Это позволит сделать работу ТЭЦ чище и экологичнее. Также на трубу №1 ТЭЦ-2 установят систему автоматического контроля выбросов.

Что касается именно "теплосетевых" инвестиций, то в Барнауле они составят 1,9 млрд рублей. На эти деньги среди прочего подключат новых потребителей, также закупят специальных "роботов" для улучшенной внутритрубной диагностики теплосетей.

Подведение итогов
Подведение итогов
Фото: Олег Укладов

Не только столица

В Бийске, в свою очередь, завершится проект по договору о предоставлении мощности на местной ТЭЦ: там заменят один из генераторов и установят новые "цилиндры высокого давления". Общие затраты в рамках этого проекта составили 1,6 млрд рублей.

В Рубцовске продолжается строительство нового химического цеха и также проходит обновление котлов Южной тепловой станции.

Разумеется, будут реконструировать сети в Бийске и Рубцовске. В наукограде, помимо реконструкции сетей, также продолжат подключать новых потребителей.

В Рубцовске же среди прочего обновят обратный трубопровод от ЮТС: это, по словам Игоря Лузанова, "большая работа". Необходимость реконструировать этот объект выявила проведенная в 2024 году диагностика коммуникаций.

Быстрее, выше, теплее

Еще один блок пресс-конференции был посвящен гидравлическим испытаниям. В глазах обывателя это привычные всем и каждому летние отключения воды.

"Хочу начать с извинений за временные неудобства. Из года в год мы стараемся проводить испытания быстрее", – подчеркнул Игорь Лузанов.

Однако, как отметил спикер, скорость нередко обратно пропорциональна качеству работы, а в компании стремятся к разумному балансу этих двух показателей.

В Барнауле испытания пройдут в четыре этапа, в Бийске – в шесть этапов. В Рубцовске будет три этапа испытаний.

"Опрессовка проходит штатно. На данном этапе мы уже выявили восемь повреждений на магистральных и 25 на внутриквартальных сетях", – рассказал о предварительных результатах в Барнауле Александр Гросс.

На момент пресс-конференции были уже опрессованы контуры 16 котельных.

Александр Гросс
Александр Гросс
Фото: Олег Укладов

Не холодно и не жарко

Кроме того, прокомментировали в ходе пресс-конференции и еще одну ситуацию, нередко вызывающую у горожан раздражение: так называемые "перетопы" либо недостаточный уровень тепла.

В руководстве компании напоминают: "поставщик" отопления лишь доводит ресурс до жилья, а далее работает уже управляющая компания и даже сами потребители. В компании также подчеркнули, что отопительный сезон в каждом городе продолжается до выхода соответствующего постановления городской администрации. При этом жильцы могут отключиться досрочно.

"Вопрос решается путем подачи заявления управляющей компании", – уточнил Александр Гросс.

Впрочем, возможно для желающих и обратное: сохранение отопления после окончания сезона. Например, такая практика, по словам Игоря Лузанова, действует в одном из медицинских учреждений Барнаула.

Более 40 км: СГК подготовила карту обновления тепловых сетей в Барнауле

По словам директора теплосетевого подразделения СГК Александра Гросса, большая часть работ запланирована в рамках обязательств по подготовке города к следующему отопительному сезону

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn