"Бухгалтерия не сходится": в прениях по делу Шеломенцева выступила сторона защиты

Антон Шеломенцев
Антон Шеломенцев Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

В прениях по делу бывшего замглавы администрации Барнаула сам подсудимый и его адвокат представили развернутую защиту. Антон Шеломенцев категорически отрицает вину

В суде продолжаются прения по громкому уголовному делу бывшего вице-мэра Барнаула по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева. В ходе заседания, прошедшего 30 мая, выступил сам обвиняемый, а также его адвокат. Позиция защиты остается неизменной и единой: экс-чиновник не виновен в инкриминируемых ему преступлениях. В своем выступлении подсудимый также категорически отрицал свою причастность. Подробнее о том, к каким аргументам апеллировал адвокат и подсудимый – в материале "Толка".

Странности математики

В начале заседание слова дали самому Антону Шеломенцеву. К выступлению в прениях экс-чиновник готовился обстоятельно – произнося довольно объемную и изобилующую подробностями речь, бывший вице-мэр подглядывал в "черновик", написанный от руки. Все доказательства, собранные против него следствием, Шеломенцев разделил на категории. В первую из них попали показания свидетелей. На этот счет подсудимому было что сказать.

По совокупности преступлений: почему экс-вице-мэру Шеломенцеву грозит 11 лет тюрьмы

Также прокурор попросил суд назначить в качестве наказания для Антона Шеломенцева штраф в размере 25 миллионов рублей

В частности, довольно большая часть речи оказалась посвящена его бывшему подчиненному и предполагаемому "курьеру" в деле Сергею Щукину. Так, Антон Шеломенцев снова указал на то, что тот уволился в марте 2022 года, аккурат перед подачей декларации о доходах. По словам подсудимого, причина этого кроется в нежелании отчитываться о своем имуществе перед контролирующими органами. Также Шеломенцев отметил, что именно в полномочия Щукина входили взаимодействия с перевозчиками и выдача свидетельств на право перевозок.

"Самые первые пояснения Щукин дал в ФСБ в начале ноября 2023 года, где подтвердил, что взял деньги у Бесчастного (Олег Бесчастный, предприниматель, известный на рынке пассажирских перевозок – Прим. ред.), что я ему в помощи отказал, и деньги он присвоил себе, впоследствии хотел вернуть их земельными участниками, так как никакого содействия по факту не оказал <...> за полученные деньги он выдал Бесчастному свидетельства и карты маршрутов на 41-й и 78-й маршруты перевозок, которые стали не действительными, так как мной был подписан приказ на проведение конкурса по маршруту", – прокомментировал Шеломенцев.

Экс-чиновник отметил, что в последствии Щукин изменил свои показания. Кроме того, подсудимый удивился "математике" обвинения.

"Два миллиона, по его показаниям, непонятным образом превращаются в 1,2 миллиона. То есть в стоимость машины, которую я просил пригнать для меня, а 800 тысяч, якобы, Щукин решил оставить себе. Тем не менее, мне вменяют два миллиона рублей", – отметил экс-чиновник.

Шеломенцев подтвердил, что действительно обращался к Щукину с просьбой помочь подобрать автомобиль, причем, не в первый раз и за вознаграждение. Все обвинения со стороны своего экс-подчиненного, Шеломенцев назвал ложью.

Антон Шеломенцев
Антон Шеломенцев
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

"Свидетельства по должностной инструкции выдавал Щукин. По его же показаниям, он только спустя год после увольнения узнал, что на маршруты объявлен конкурс, где я был председателем комиссии. Он целенаправленно врет в показаниях, что я имел право решающего голоса. Тогда как в суде мы установили, и все члены комиссии в суде пояснили, что это не так <...> Все участники процесса подтвердили, что невозможно повлиять на ход конкурса. Как сказал на суде Бесчастный, на черное не скажешь белое. В итоге конкурс Бесчастный проиграл, на маршруты вышли перевозчики с новыми автобусами", – напомнил Шеломенцев.

Кроме того, экс-чиновник в своей речи отметил, что и проведенные судебно-лингвистические экспертизы говорят в его пользу.

Помогал финансово: близкий друг Антона Шеломенцева дал показания по громкому делу

Друг бывшего "дорожного" вице-мэра краевой столицы на суде подтвердил, что занимал ему деньги на машину, однако не смог вспомнить когда именно и при каких обстоятельствах

"В деле судебной экспертизы был диалог, выводами которого является следующее: денежные средства были переданы Бесчастным Щукину за выдачу карт маршрутов. Щукин обращался к Шеломенцеву, но тот ему отказал, и Щукин присвоил деньги себе, а затем их потратил. Это вывод судебной экспертизы", – подчеркнул он.

Высказался Шеломенцев и на тему Бесчастного, но более кратко. По мнению экс-чиновника, показания перевозчик давал со слов Щукина, а тот его попросту обманул. Также бывший вице-мэр отметил, что никакого лояльного отношения в отношении фирм Бесчастного не было ни с его стороны, ни со стороны его подчиненных.

"Подводя итог свидетельским показаниям, становится понятно, что Щукин за два миллиона выдал Бесчастному карты маршрутов. Деньги потратил на оплату аренды земельного участка. История платежей это подтверждает. Все переговоры шли между Бесчастным и Щукиным, конкурс он проиграл. Щукин просит вернуть свидетельства и карты, боясь шантажа. Обещает рассчитаться участками. Спрашивается, где в этом всем моя роль? Мной организованы конкурсные процедуры, в результате которых Бесчастный лишился права на перевозку на маршрутах №41 и 78. За некачественную работу выносились в штрафы. В целом я узнаю об этой ситуации между Щукиным и Бесчастным в ноябре 2023 года, когда Щукин приехал ко мне после выдачи прояснений в ФСБ. В показаниях Щукин врет на каждом шагу. Бесчастный в суде показания не подтвердил и прямо указал на мою непричастность. "Устояли" в суде лишь показания, свидетельствующие о моей невиновности. Кроме того, по условно выделенному разделу к доказательствам относят протокол показания на месте. Это две фотографии Щукина, указывающего рукой на адресный указатель дома. Что это вообще доказывает?", – отметил Шеломенцев.

Экс-чиновник также подчеркнул, что в переписке между Щукиным и Бесчастным, имеющейся в материалах дела, нет ни слова о нем, а судебные экспертизы выполнены с нарушениями.

Что касается показаний по эпизоду о взятке от томского бизнесмена Илюшина, который, по версии следствия передал Шеломенцеву 250 тысяч рублей за общее покровительство, а также бесплатно сделал проект складов, то их, по мнению подсудимого, Щукин дал, чтобы избежать наказания.

Антон Шеломенцев
Антон Шеломенцев
Фото: Толк

"Я помог Щукину в подборе проектной организации. А именно спросил, может ли Илюшин запроектировать открытые склады, сколько это будет стоить и времени займет. Я познакомил Щукина и Илюшина. Ну, то есть будет ли человек, которого, по его версии, обманули, подставили, снова обращаться за помощью к тому, кто его обманул, обещал помочь и не помог? Спустя год он разве мог обратиться за помощью в таком серьезном вопросе, как проектирование объекта, на участке с годовой арендой 3 миллиона 700 тысяч?" – возмутился подсудимый, и в очередной раз подчеркнул, что 250 тысяч были штрафом за задержку со сдачей проекта. – "Земельный участок в аренде у Щукиных. Заказчик по проекту Щукин. На согласовании проекта выступает Щукин. Проект получает Щукин. Деньги за просрочку проектирования получает Щукин. Илюшин и Илюшина все это подтверждают. Все доказательства, материалы дела подтверждают именно это. Как из всего этого можно сделать вывод, что проект был предусмотрен для меня, и деньги принимались для меня? <...>. В ходе всего процесса о моей виновности сказал только Щукин, имея умысел избежать наказания".

В завершении речи Шеломенцев попросил вернуть арестованные телефон и ноутбук его близким, ссылаясь на то, что даже если техника находилась в его квартире, это не значит, что она принадлежала ему.

Заключил сделку с дьяволом: Антон Шеломенцев выступил в суде и не признал вину

Бывший "дорожный" вице-мэр Барнаула назвал показания своего экс-подчиненного лживыми. А его действия — "сделкой с совестью или сделкой с дьяволом"

"Я прошу снять арест данных технических средств и выдать их близкому родственнику, либо обеспечить доступ близкого родственника для копирования личной информации и сброса системных программ до заводских настроек", – завершил он.

Если на скамью подсудимых – то всем

Адвокат Антона Шеломенцева поддержал позицию своего подзащитного. Он отметил, что все присутствующие уже знают процедуру проведения конкурса, поскольку о ней не раз рассказывали сотрудники комитета, выступавшие свидетелями. Также он обратил внимание на то, что в 2020 году, когда Бесчастный передал деньги Щукину, о конкурсе, за победу в котором и предназначались средства, никто не мог знать.

"В стенограмме черным по белому указано, что после того, как Бесчастный понял, что проиграл конкурс, он склонял Щукина к тому, чтобы тот посредством своего неизгладимого авторитета в комитете и какими-то надуманных, а может не надуманных дружеских отношений с Шеломенцевым, убедил его в подаче его обществом искового заявления об оспаривании конкурса, поддержать его инициативу по обеспечительным мерам", – отметил адвокат.

По его мнению, Бесчастному необходимо было "затянуть" как можно дольше процесс, чтобы продолжить работать на маршрутах:

"Бесчастный решил обжаловать в установленном законном порядке результаты конкурса и вышел как раз-таки с ходатайством об обеспечении ограничительных мер, что давало бы ему возможность в дальнейшем сколько угодно продолжать деятельность, пока длится суд", – подчеркнул адвокат.

Антон Шеломенцев
Антон Шеломенцев
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Однако, у комитета оказалась иная позиция, что, по мнению защитника, опять же противоречит предъявленным обвинениям, как и запись разговора между Шеломенцевым и Щукиным, которая имеется в материалах дела. В ней Щукин, якобы, признается, что выдал карты маршрутов "за своей подписью".

"Как можно в данном случае говорить о том, что у нас версия следствия подтверждена, если даже сама логика обвинения противоречит собранным обвинениям доказательствам?", – отметил защитник.

Раскритиковал адвокат и доверие стороны обвинения к показаниям Щукина, а также упомянул то, что имя Шеломенцева "исчезло" из апелляционной редакции приговора. Зашла речь и о друге Шеломенцева, также выступившем в суде в качестве свидетеля.

Адвокат экс-чиновника указал на то, что его имя появилось в деле в момент задержания его подзащитного и очной ставки между Шеломенцевым и Щукиным, то есть почти сразу:

Первый раз его вижу: по делу Шеломенцева допросили противоречивого свидетеля

Показания свидетеля, допрошенного по уголовному делу бывшего "дорожного" вице-мэра Антона Шеломенцева, разошлись с тем, что он говорил в декабре в ходе следствия

"Данный гражданин был указан с той целью, чтобы правоохранительные органы на первоначальных стадиях разобрались с происхождением денег. Он был заявлен сразу. То есть 10-го Шеломенцев был задержан, 10-го очная ставка, и 10-го числа появились показания, где есть данный свидетель".

Кроме того, адвокат Шеломенцева напомнил, что его подзащитный не единожды занимал деньги у своего друга. Отдельное внимание защитник попросил обратить на диалог между Щукиным и Шеломенцевым из материалов уголовного дела.

"Там идет разговор о деньгах, а машина откуда взялась? Машина взялась уже, как говорится, опосля. Вот насколько я понимаю, ну опять же может от неопытности, если Щукин в здравом уме и трезвой памяти рассказывает о том, что он выдал карты маршрутов, ну и, соответственно, свидетельства, за это получил два миллиона рублей, ну, справедливо было бы ему сказать "Антон Андреевич, ну, как бы мы же вместе это делали". Но нет, везде "я получил, я выдал, я подписал". А самое занятное, что Антону Андреевичу было настолько интересно слушать данного гражданина Щукина, и он прям видимо внимал его речи, что диалог закончился, дословно, "да короче, звони, я пошел". Вот это человек, который, по версии следствия, взял деньги у Щукина, говорит, "ну ты звони, а я пошел". Вот настолько был интересен их диалог для Шеломенцева", – рассуждал адвокат.

Представитель экс-чиновника также апеллировал к ФЗ-44, процедура которого исключает любое "вмешательство". Кроме того адвокат подсудимого отметил, что второму предполагаемому взяткодателю Денису Илюшину вменяют лишь передачу 250 тысяч рублей, в то время как в деле Шеломенцева фигурирует общая сумма в 600 тысяч, поскольку в качестве взятки в деле значится и бесплатно изготовленный проект складов, оцененный в 350 тысяч рублей.

"То есть у нас на сегодняшний момент получается, что он получил на 350 тысяч больше, нежели ему, якобы, дали. Ну как-то что-то с бухгалтерией не очень хорошо", – съязвил адвокат.

Антон Шеломенцев
Антон Шеломенцев
Фото: Виталий Барабаш

Также защитник подчеркнул, что если брать во внимание версию обвинения, то на одной скамье подсудимых должны быть все фигуранты: Илюшин, Шеломенцев, Бесчастный, Щукин, в то время как сейчас обвиняемый по делу о взяточничестве в параллельном процессе может выступать в качестве свидетеля.

Суд дал слово бывшему вице-мэру Барнаула Антону Шеломенцеву. Видео

Обвиняемый в получении взяток бывший замглавы города заявил, что не признает своей вины. Экс-чиновник зачитал свою речь с листочка

"И в качестве подозреваемого, и в качестве свидетеля он дает показания по тем же самым обстоятельствам. Это неправильно. Опираться на показания лица, у которого в последующем изменился процессуальный статус, ну, мне кажется, это недопустимо", – выразил свое мнение адвокат.

"Досталось" и имуществу Щукина: адвокат Шеломенцева усомнился в том, что тот мог самостоятельно оплатить аренду участка, на котором планировал строить склады.

"Исходя из выше перечисленного, просил бы вынести только единственное справедливое решение – оправдать по всем обвинениям", – подытожил адвокат.

Напомним, что Антона Шеломенцева обвиняют в двух эпизодах взяточничества, а также в отмыве денежных средств. По версии следствия, предприниматель Олег Бесчастный передал для экс-чиновника два миллиона рублей через его бывшего подчиненного Сергея Щукина. Взамен Шеломенцев якобы должен был обеспечить Бесчастному доступ к выгодным маршрутам пассажирских перевозок.

Также, согласно обвинению, экс-замглавы краевой столицы получил деньги от томского бизнесмена Дениса Илюшина. Все упомянутые лица в итоге стали фигурантами уголовных дел.

Приговор не за горами: дело бывшего вице-мэра Шеломенцева выходит на финишную прямую

11 лет колонии, штраф в 25 млн рублей и конфискация имущества — такое наказание требует прокуратура для экс-заместителя главы администрации Барнаула. Вспоминаем нюансы этого неоднозначного дела

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn