Студенты АлтГУ поучились делать новости о толерантности к национальностям

Общество, 8:06, 11.06.2025
Встреча журналистов СЖ АК со студентами АлтГУ
Встреча журналистов СЖ АК со студентами АлтГУ Фото: Виталий Барабаш

Больше 50 студентов Алтайского государственного университета пришли на встречу с журналистами, чтобы узнать, как писать новости, снимать видео и создавать посты на тему национальностей

Особенности жизни представителей разных национальностей в Алтайском крае могут стать центральной темой успешного блога. О тонкостях работы с ней говорили члены Союза журналистов Алтайского края и студенты Алтайского государственного университета. Встреча прошла накануне Дня России вместе с другими мероприятиями, посвященными культурным традициям народов Российской Федерации.

9 июня в АлтГУ состоялось обсуждение со студентами темы тенденций в межэтнической коммуникации, толерантности к национальностям, проживающим в Алтайском крае, организованное СЖ АК. Мероприятие прошло в рамках проекта "Все к столу", который поддержан грантом губернатора Алтайского края в сфере деятельности СОНКО.

"В этом году при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности СОНКО мы прокачали тему национальностей в регионе. Мы представили проект "Все к столу!" на телеканале "Толк" и других медиаплощадках, – рассказала на встрече его контент-менеджер Юлия Абрамкина. – Он направлен на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языка, традиций народов, проживающих на территории Алтайского края".

Дискуссию со студентами АлтГУ упаковали в формат мастер-класса "Как построить успешный блог вокруг национальных традиций". На встречу пришло более 50 человек – студенты и преподаватели института гуманитарных наук АлтГУ.

"Писать материалы и готовить материалы на тему национальных каких-то праздников, национальных обычаев, межнациональных отношений – это всегда особое искусство", – отметил директор департамента внешних и внутренних коммуникаций АлтГУ Максим Герасимюк.

Встреча журналистов СЖ АК со студентами АлтГУ
Встреча журналистов СЖ АК со студентами АлтГУ
Фото: Виталий Барабаш

"Мы благодарим Алтайский государственный университет за возможность поделиться своим опытом с людьми, которые могут уже сейчас создавать контент и формируют общественное мнение в личных блогах. Обсуждая тонкости производства контента в современных медиа, мы поговорили со студентами о том, как подаются материалы, связанные с жизнью разных национальностей в регионе. Как эмоционально окрашенные события могут формировать представление о народе у окружающих людей. Как создаются условия для добрососедства", – добавила Юлия Абрамкина.

Так, главный редактор издания ""Комсомольская правда"– Барнаул" Ольга Ведерникова рассказала, что интерес у читателей вызывают ярко поданные темы, связанные с национальными праздниками:

"На такие мероприятия мы обязательно отправляем фотографа, чтобы он делал красивые репортажные снимки. Это то, на что аудитория откликается в первую очередь".

Все к столу!: алтайские вьетнамцы и особенности их кухни

Этот выпуск – о людях, которые сменили жаркую, солнечную страну на холодную и снежную Сибирь. Жизнерадостные, легкие на подъем, гостеприимные – это все про них. Мы отправляемся к вьетнамцам

Интерес к истории и традициям народов, которые проживают на территории региона, подтвердила и автор-продюсер проекта "Все к столу!" Ирина Корчагина. Уже сейчас журналист сняла истории с грузинами, вьетнамцами, кумандинцами, немцами и татарами. Еще несколько выпусков в работе. В центре ее проекта именно приготовление национальных блюд, совместная дегустация и разговор о том, какие традиции важны для современных представителей народов.

"За общим столом мы понимаем, что базовые человеческие принципы, такие как уважение к старшим, супругам, детям, универсальны для всех национальностей и не зависят от религии, – рассказала Ирина Корчагина студентам. – Каждый раз, снимая кулинарные сюжеты с представителями разных народов, я убеждаюсь в их необыкновенном гостеприимстве. Проект "Все к столу!" показывает, насколько мы все, несмотря на разницу вкусов, похожи".

Проект "Все к столу!" можно посмотреть на телеканалах "Толк" и "Бийское телевидение", на сайтах tolknews.ru и biwork.ru и в их социальных сетях.

Все к столу!: алтайские татары и их традиционные блюда

Сегодня в России проживает более 5,5 млн татар. Это второй по численности народ в стране после русских. Обычно татар делят на три группы: астраханские, волго-уральские и сибирские

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN