В Алтайском крае расскажут о народах во "вкусном" проекте "Все к столу!"

Общество, 8:53, 06.11.2024
Все к столу
Все к столу Фото: Толк

Проект Союза журналистов Алтайского края "Все к столу!" направлен на то, чтобы воспитывать толерантность у представителей разных национальностей, предупреждая межнациональные конфликты

Проект Союза журналистов Алтайского края "Все к столу!" получил грант губернатора. В восьми видеопередачах зрителям расскажут о праздниках и повседневной жизни представителей разных национальностей нашего региона. А еще раскроют рецепты приготовления традиционных блюд. Ведь кухня – лучший инструмент для понимания народа! Финалом проекта станет конкурс среди журналистов, которым предложат рассказать о национальностях, проживающих рядом.

Все к столу!: почему кумандинцы называют себя люди-лебеди

Проект "Все к столу!" знакомит с разными народами, которые проживают в Алтайском крае. Вместе с ними мы готовим национальные блюда. В этот раз мы отправились к кумандинцам

В основу идеи легла тема добрососедства людей разных национальностей. В последнее время она стала особенно актуальной. Еще в 2022 году на сайте "Толк" вышло интервью с Валидом Газиевым, руководителем Центра национальной культуры "Вайнах", одним из наиболее авторитетных людей в среде мусульман региона. В нем обсуждались негативные стереотипы о представителях национальностей, которые бытуют среди коренного населения. Например, то, что среди мусульман высокий уровень преступности. Этот и другие стереотипы Газиев аргументированно "развенчивал".

Однако разовых публикаций недостаточно для системной работы со стереотипами. Тем более что у вопроса соседства национальностей есть и другая сторона. Представители малых народов, особенно кумандинцы, постепенно принимают характерные черты доминирующей национальности, становятся ее частью. Чтобы избежать этого, СМИ могут больше рассказывать об их уникальной культуре и так формировать этническое самосознание.

Проект "Все к столу!"
Проект "Все к столу!"
Фото: "Толк"

В Алтайском крае, по данным последней переписи населения, проживает более 140 национальностей. Проект "Все к столу!" включит рассказ о восьми из них. Журналисты побывают в гостях у кумандинцев, евреев, грузин и др. Они присоединятся к их праздникам, пообщаются с хранителями традиций, а еще приготовят национальное блюдо.

Так, на кумандинском празднике Коча-кан журналисты стреляли из лука, попробовали талкан, местную лапшу, плов из косули, прониклись атмосферой праздника и узнали, что, возможно, мир – это гигантское яйцо, снесённое в море лебедем.

Старт "Все к столу"
Старт "Все к столу"
Фото: Толк

Проект Союза журналистов Алтайского края реализуется в партнерстве с медиахолдингом "Сибирская медиагруппа" и телеканалом "Толк". Благодаря такому сотрудничеству передачи смогут увидеть тысячи жителей Алтайского края. Еще в проекте запланировано сотрудничество с двумя региональными вузами. Так, студенты АлтГТУ смогут посмотреть передачу на экранах в учебных корпусах. А студенты АлтГУ обсудят вопрос межэтнических коммуникаций на специально организованной дискуссионной площадке.

В финале "Все к столу!" состоится конкурс публикаций среди алтайских журналистов на тему национальностей, проживающих в районе, в котором работает автор.

Проект "Все к столу!"
Проект "Все к столу!"
Фото: "Толк"
Проект "Все к столу!" реализуется с использованием гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Он в целом рассчитывает на следующие положительные изменения: принятие чужой культуры, традиций, особенностей быта. Он будет воспитывать толерантность, предупреждая межнациональные конфликты. Благополучатели проекта – это представители национальностей, проживающих в Алтайском крае. С помощью передачи герои могут заявить о себе, развеять мифы и стереотипы о своем народе.
Все к столу: что такое грузинская супра и почему она немыслима без тостов

В программе "Все к столу" мы будем знакомить вас с представителями разных национальностей, которые живут в Алтайском крае. Выясняем, хорошо ли их знаем и как им удалось сохранить свои традиции и язык

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей