Не только погоны: что скрывается за дверью Барнаульского гарнизонного военного суда

История Барнаульского гарнизонного военного суда началась еще в 1940 году, а сегодня он сталкивается с колоссальной нагрузкой и уникальными вызовами

Барнаульский гарнизонный военный суд (БГВС) – это особая ветвь судебной системы, чья деятельность, как правило, скрыта от широких глаз, порой даже архивными грифами секретности. Однако за этой завесой конфиденциальности скрывается богатая и сложная история, уходящая корнями в первую половину прошлого века. Военные суды, будучи неотъемлемой частью армейской структуры, всегда стояли на страже законности и порядка в рядах вооруженных сил, обеспечивая соблюдение уставов и регламентов, а также рассматривая дела, затрагивающие честь и достоинство военнослужащих. В рамках дня открытых дверей сотрудники БГВС приоткрыли завесу тайны над своей работой и рассказали об особенностях его функционирования в современном правовом поле.

Охранять тыл и беречь историю

По данным архивов, первый в краевой столице приговор по военному делу был вынесен в августе 1940 года. В последующие годы, когда страна боролась с фашизмом, военный трибунал войск НКВД Алтайского края, под юрисдикцией которого находился весь регион, взял на себя непростую, но невероятно важную задачу по охране и безопасности тыла. Дезертирство, уклонение от призыва, кражи, хулиганство, самовольный уход с предприятий военной промышленности, уклонение от трудовой повинности, распространение ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, пособничество немецко-фашистским оккупантам и многие другие преступления – это лишь неполный список дел, по которым выносились судебные решения и назначались наказания в то непростое время.

Большая нагрузка и длинная история. Как работают специализированные суды в Барнауле

Помимо судов общей юрисдикции, в столице Алтайского края работают две инстанции, обладающие собственной спецификой работы и уникальной историей

В 70-80-е годы трибунал обслуживал колоссальную территорию: его юрисдикция теперь охватывала не только Алтайский край, но и Кемеровскую и Восточно-Казахстанскую области. Из-за удаленности и секретности войсковых частей судебные заседания все чаще выходили "в поля". Чтобы обеспечить рабочий процесс, один-два судебных состава, состоявших из судьи, секретаря, военного прокурора и нескольких солдат-конвоиров, постоянно находились в командировках, порой неделями не видя близких.

В настоящее время юрисдикция БГВС распространяется на военные структуры, дислоцированные в Алтайском крае и Республике Алтай. Коллектив суда чтит историческое наследие: в стенах учреждения действует музей, хранящий бесценные свидетельства прошлого. Традицией стало и активное участие в памятных мероприятиях – так, например, вчера, 23 июня, на церемонии открытия памятного знака они отдали дань уважения коллегам-фронтовикам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

За дверью Барнаульского гарнизонного военного суда
За дверью Барнаульского гарнизонного военного суда
Фото: Толк

В развитие музея огромный вклад внесла заместитель начальника общего отдела Наталья Евдоченко.

"Члены военного трибунала, будучи военнослужащими, часто переводились на новые места службы, что затрудняет поиск сведений о них. Однако нам удалось воссоздать почти полную фотогалерею председателей суда, за исключением периода 40-х годов. В процессе поисков мы узнали, что многие из них были участниками Великой Отечественной войны. Нам посчастливилось найти их данные, наградные листы и даже родных. Все эти уникальные материалы бережно хранятся в музее нашего суда", – поделилась она.

В Алтайском крае открыли новый памятный знак. Фото

Торжественное мероприятие состоялось 23 июня. Памятный знак расположен в историческом центре города Барнаула – рядом со зданием Алтайского краевого суда

Рассказала Наталья Евдоченко и о том самом первом приговоре, вынесенном в 1940 году. Как оказалось, речь в нем шла о членовредительстве – молодой парень в целях отклонения от службы прострелил себе ногу. Сейчас такие случаи редки, чаще судьям приходится выносить приговоры за самовольное оставление части или места службы.

Лидерство по всем фронтам

Немногие знают, но попасть на скамью подсудимых БГВС могут не только военные, но и гражданские лица. Правда, в исключительных случаях.

"Если преступление совершено группой лиц, в числе которой есть военнослужащие, то такое дело по общему принципу рассматривается в военном суде. Также по ряду категорий дел проходят лица, пребывающие в добровольческих формированиях. Что касается молодых людей, которые скрываются от призыва, то пока они не приобрели статус военнослужащего – это подсудность районных судов", – пояснил заместитель председателя гарнизонного суда Александр Зинец.

За дверью Барнаульского гарнизонного военного суда
За дверью Барнаульского гарнизонного военного суда
Фото: Толк

Он также отметил, что нагрузка на военные суды в последние несколько лет увеличилась в разы.

"У нас нет деления на мировые, районные, городские суды. Кроме того, мы рассматриваем все категории дел – гражданские, административные, уголовные, дела об административных правонарушениях, материалы досудебного производства и о грубых дисциплинарных проступках. По штату у нас пять судей, но пока работают четверо. Поэтому нагрузка действительно большая", – отмечает Александр Зинец.

Место еще одного судьи в БГВС сейчас вакантно. Однако быстро трудоустроить кандидата не получится – порядок назначения отличается от судов общей юрисдикции. Чтобы попасть в штат военного суда, необходимо успешно сдать экзамен в Москве и получить положительное заключение Высшей квалификационной коллегии. Процесс не быстрый, но необходимый – здесь работают только профессионалы своего дела.

За дверью Барнаульского гарнизонного военного суда
За дверью Барнаульского гарнизонного военного суда
Фото: Толк

Новый сотрудник, когда бы он ни появился, с первых дней сможет оценить комфортные условия труда и ощутить себя частью сплоченного коллектива. Как отмечает председатель БГВС Игорь Шульга, здание суда располагает всем необходимым для эффективной работы: двумя современными залами заседаний, один из которых оборудован местами для присяжных, комфортабельными кабинетами, комнатой конвоя и другими специализированными помещениями. Легко влиться в рабочий процесс поможет коллектив, который поддерживает друг друга не только в работе, но и в свободное время.

"Даже при значительной служебной нагрузке сотрудники суда уделяют внимание физической подготовке. Наша спортивная команда на протяжении ряда лет демонстрирует высокие результаты на соревнованиях, составляя серьезную конкуренцию коллегам из других судов. Эта традиция спортивного успеха перекликается и с нашими профессиональными результатами: последние несколько лет Барнаульский гарнизонный военный суд удерживает звание лучшего в Сибирском округе", – рассказывает Игорь Шульга.

Суды Алтайского края открыли свои секреты на дне открытых дверей

Суды Алтайского края провели для журналистов день открытых дверей. Корреспонденты побывали в разных помещениях судов, включая кабинеты судей, залы заседаний, музеи и даже театральные студии

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn