"Адмирал Кузнецов" служит уже 40 лет, начиная с 1985 года. Однако в последнее время ходят слухи, что от его восстановления могут отказаться, а сам корабль разобрать на металлолом
Минобороны России может отказаться от восстановления авианосца "Адмирал Кузнецов". Его ремонт и модернизация приостановлены, сообщают "Известия".
Как строили авианосец "Адмирал Кузнецов"
В 1982 году в Николаеве заложили корабль, который несколько раз менял название: "Леонид Брежнев", "Тбилиси" и в итоге стал известен как "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Его классифицировали как "тяжелый авианесущий крейсер" и установили на нем в том числе ракеты П-700 "Гранит".
ВМФ СССР корабль был передан в 1990 году. За всю историю он совершил семь походов, а в ноябре 2016 года – январе 2017 года впервые принял участие в боевых действиях – истребители наносили удары по террористам в Сирии.
Ремонт корабля
В строй корабль должен был вернуться в 2022 году, однако сроки переносились. В октябре 2018 года затонул плавучий док ПД-50, и авианосец получил повреждения от падения крана. Почти через год на борту корабля начался пожар: во время сварочных работ искра попала в трюм с разлитым топливом. Погибли два человека, 14 пострадали. В 2020 году сообщалось, что на ремонт корабля уйдет до 350 млн рублей.
В конце 2022 года также сообщалось о пожаре, обошлось без пострадавших. В 2023 году завершился доковый ремонт на подводной части корабля. Тогда для "Кузнецова" начали набирать экипаж. В июле 2024 года ФСБ сообщила о предотвращенном теракте на крейсере.
Мнения экспертов
Как считает экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, отказаться от восстановления "Адмирала Кузнецова" будет правильным решением, так как сейчас авианосец не нужен флоту из-за дороговизны и неэффективности.
При этом военный эксперт, капитан 1-го ранга Василий Дандыкин уверен, что такие корабли нужны, так как многие страны сейчас развивают авианосный флот.