Коррупционное дело бывшего главного инженера барнаульского "ГЭТ" сменило "прописку"

Александр Возный
Александр Возный Фото: Виталий Барабаш

Уголовное дело бывшего главного инженера "Горэлектротранса" поменяло подсудность и "переехало" из Индустриального в Ленинский районный суд. Материалы уже зарегистрировали на новом месте "прописки"

Бывшего главного инженера "Горэлектротранса" Александра Возного обвиняют в получении взятки и превышении должностных полномочий. Преступление выявили оперативные сотрудники краевого УФСБ. Коррупционное дело передали в Индустриальный районный суд, где приняли очередное постановление – направить его по подсудности служителям Фемиды Ленинского района.

Деньги за "покровительство"

Напомним, силовики задержали бывшего главного инженера "Горэлектротранса" в марте этого года. В июне следователи завершили расследование уголовного дела и передали материалы в суд. Согласно отметкам в картотеке делопроизводства, 30 мая они поступили в судебную инстанцию Индустриального района. В начале июня судья принялся за рассмотрение собранных материалов, и уже 18 числа вынес постановление о направлении уголовного дела по подсудности в другой район.

Дело бывшего главного инженера барнаульского Горэлектротранса передали в суд

Александра Возного обвиняют в получении взятки и превышении должностных полномочий. Преступление выявлено оперативными сотрудниками краевого УФСБ

"В силу статьи 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления", – сказано в постановлении.

При этом, в деле фигурируют три преступления по двум эпизодам, совершенным в разных частях Барнаула.

Напомним, Александра Возного обвиняют в получении взятки в размере 200 тыс. рублей. Судя по описательной части вынесенного постановления, деньги экс-ИТРовец предприятия получил в несколько этапов: 150 тыс. рублей (в два приема по 100 и 50 тыс. рублей) в период с 25 октября 2022 года по 31 января 2023-го и еще 50 тыс. рублей в период с 25 октября 2022 года по 9 января 2023-го. Передача происходила вблизи здания (или зданий – информация об этом скрыта. – Прим. ред.) на территории Ленинского района.

По версии следствия, взятки Возный брал от представителя коммерческой организации, оказывающей услуги по капитальному ремонту и замене кабельных линий "Горэлектротранса". Взяткодатель хотел таким способом заручиться поддержкой экс-главного инженера предприятия, чтобы его фирму выбрали в качестве единственной подрядной организации на капремонт. В рамках "договоренностей" также предполагалось обеспечение оплаты и закрытие глаз на нарушения.

Еще один "тяжкий" эпизод

Задержание главного инженера "Горэлектротранса" Барнаула
Задержание главного инженера "Горэлектротранса" Барнаула
Фото: прокуратура Алтайского края

Вместе с тем Александру Возному вменяют статью за превышение должностных полномочий (пункт "е" части 3 статьи 286 УК РФ). Из текста постановления следует, что обвиняемый предоставил в безвозмездное пользование склад площадью 195,5 кв. м, находящийся в муниципальной собственности. Ущерб от неполучения арендной платы предприятием составил более 76 тыс. рублей.

В тексте постановления говорится о вагонно-ремонтных мастерских с литерой "Б". Адрес строения также скрыт, но есть основания предполагать, что речь может идти о части здания на улице Гридасова.

На личное авто главного инженера Горэлектротранса Барнаула наложили арест

Известно, что Возный находится под подпиской о невыезде. По данным некоторых сотрудников предприятия, главного инженера уволили после возбуждения уголовного дела

Получается, что преступления совершены в разных местах и подсудность уголовного дела должна определяться по степени их тяжести. Однако, как заметил служитель Фемиды, "все расследованные преступления относятся к категории тяжких".

"…при этом, два из трех расследованных по делу преступления (предполагаемое получение взяток. – Прим. ред.) совершены в Ленинском районе города Барнаула, судья приходит к выводу, что настоящее уголовное дело подлежит направлению по территориальной подсудности для рассмотрения в Ленинский районный суд", – сказано в постановлении.

Два года, два дела

Дело передали в отдел судебного делопроизводства 30 июня этого года, значится в картотеке судопроизводства. Спустя чуть больше недели, 9 июля, его зарегистрировали в соответствующей инстанции Ленинского района и передали материалы для рассмотрения судьей.

Как ранее сообщалось, в отношении Александра Возного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В мае Индустриальный районный суд Барнаула арестовал имущество обвиняемого.

Дело Возного стало вторым в списке коррупционных скандалов, упавших на плечи пассажироперевозящего предприятия. Ранее по "кабельному делу" осудили за превышение должностных полномочий экс-главу "Горэлектротранса" Николая Петряшина. Он дал согласие руководителю компании "Альфа-Энерго" использовать для капитального ремонта не те кабели, что были изначально прописаны в смете. Его обязанности на время разбирательства временно исполнял на тот момент главный инженер "ГЭТ" Александр Возный.

Экс-главу барнаульского Горэлектротранса Петряшина освободили от штрафа

В связи с тем, что экс-начальник "Горэлектротранса" Барнаула был под домашним арестом, наказание в виде штрафа определили считать отбытым. То есть оплачивать штраф Петряшину теперь не нужно

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4