"Ситуация накалена": жители Косихинского района жалуются на долгое отсутствие воды

Подвоз воды в село Глушинка
Подвоз воды в село Глушинка Фото: Предоставлено "Толку"

В Глушинке сельчане находятся в отчаянном положении и надеются на скорейшее решение неожиданно возникшей проблемы с водоснабжением

Жители села Глушинка уже почти три месяца живут в условиях острого дефицита питьевой воды. По их словам, проблемы с водоснабжением начались 9 мая, сразу после празднования Дня Победы, и с тех пор ситуация так и не разрешилась. Рассказываем, с чем связана проблема и как местные пытаются ее решить.

"Не знаем, что делать"

В редакцию сетевого издания "Толк" обратилась жительница села Анастасия Милосердова. Женщина рассказала, что на протяжении нескольких месяцев они не могут решить проблему с водоснабжением.

Масштабную модернизацию водопровода за 215 млн рублей проведут на Родине Шукшина

В планах – комплекс землеройных работ, замена трубопроводов, установка 79 новых колодцев, устройство щебеночного покрытия

"Мы пришли с митинга 9 мая, а у нас в кранах нет воды. И с этого времени мы боремся за нашу воду практически ежедневно", – рассказывает Анастасия Милосердова.

По словам селян, причиной бедствия является износ водопроводной системы:

"Как нам отвечает районная администрация, у нас водопровод изношен на 80%. Поэтому в летний период, когда нагрузка большая, у нас перебои с водой".

После обращения в районную администрацию в село доставили бочку и был организован подвоз воды к домам. В целом, по словам жителей, без нее находятся шесть улиц.

"Затем водоснабжение вроде как восстановили, бочку у нас забрали. Но несколько дней назад у нас опять сгорел мотор. Мы снова остались без воды. Ситуация уже просто накалена. Мы обращались в прокуратуру районную. Прокурор вынес представление, чтобы администрация занялась нашим водопроводом. 1 июня я даже писала в приемную президента", – делится Анастасия.

Кроме того, сельчане обращались на прямую линию к главе района. На ней им якобы пообещали сделать водоснабжение в 2025 году:

"Но уже как бы лето заканчивается, а мы сидим без воды. Буквально вчера нас вообще подключили к технической воде. То есть рядом с нашей скважиной питьевой воды находится скважина с технической водой, которая по нормам не проходит. Наши аграрии набирают ее для поливки полей в летний период. Не знаем, что делать".

"Ждем решения"

Также, как уверяет наша собеседница, проблема существует уже не первый год и не только в их селе:

Жители алтайского поселка в борьбе за чистую воду дошли до главы СКР

Люди уже неоднократно жаловались в разные инстанции. Сейчас проверку по обращению жителей взяли на контроль в центральном аппарате Следственного комитета

"В этом году она особо накалена, прямо до предела. У некоторых жителей в селе есть скважины, но не у всех, потому что много пенсионеров, которые просто по деньгам не могут позволить себе этого сделать. Получается, кто-то обращается к соседям, у кого скважины есть, или к местному предпринимателю, у которого на производстве есть скважины с питьевой водой. Мы к нему обращаемся, ездим на машинах и набираем пятилитровые бутылки. Кто как может, так и справляется. Есть еще родник, но на него сейчас не попасть из-за плохого моста".

Кроме того, рассказала Анастасия, в селе проходило голосование за проект местных инициатив. Жителями было выдвинуто предложение по замене водопровода, за которое проголосовали "за".

"Мы отправили заявку по этому проекту и теперь ждем решения, которое будет только в декабре", – говорит собеседница.

Согласно документам, которые предоставили "Толку" жители села, прокурором Косихинского района в отношении муниципального унитарного предприятия "Коммунальные системы" было инициировано административное делопроизводство по части 2 статьи 7.23 КоАП РФ по факту нарушения нормативного режима предоставления коммунальной услуги по водоснабжению потребителям.

Связаться с представителями администрации района для разъяснения ситуации на момент подготовки материала не удалось. Редакция сетевого издания "Толк" продолжает следить за развитием событий.

Экспресс-жалобы. Какие обращения через Госуслуги на Алтае рассмотрят ускоренно

Сообщения, посвященные весьма обширному перечню проблем, должны обрабатывать в срок до десяти дней. В "экстренный список", к примеру, попали общепит и мигранты

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv