Судя по содержанию главных градостроительных документов, Барнаул ждет вполне зеленое будущее. Вместе с уже существующими зелеными зонами в них отражены и новые претенденты на благоустройство
Проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ), разработанный на базе утвержденного в прошлом году генплана Барнаула, отражает развитие города на ближайшие 15 лет. В том числе в части укрепления зеленого каркаса. Для этого разработчики института "Гипрогор" заложили в него очаги озелененных территорий. Часть из них – уже существующие и преимущественно благоустроенные объекты. Но есть и совершенно новые. Их хорошо видно на карте градостроительного зонирования ПЗЗ. "Толк" собрал самые интересные из них. Где они находятся, читайте в нашем материале.
"Мятные" зоны и их слияния

Проект обновленной версии ПЗЗ – это 870 мегабайт информации. Среди представленных документов наибольший интерес у нас вызвала карта градостроительного зонирования. Она отражает разные направления развития Барнаула, включая перспективы формирования зеленого каркаса.
Визуально эти островки свежести выделены мятным оттенком зеленого цвета и кодовым обозначением "Р-1". В описательной части карты литера "Р-1" расшифровывается как "зона озелененных территорий общего пользования". Она относится к зонам рекреационного назначения.
В частности, мятным оттенком на карте закрашены территории городских парков: "Изумрудного", "Юбилейного", "Центрального", бывшего имени Ленина, а еще: парковая территория на улице Шумакова, 9 (за ТРЦ "Европа"), парк "Нагорный" и многие другие. Зеленые островки закреплены за скверами и аллеями города.
Любопытно, что на фоне разрозненных фрагментов некоторые объекты перетекают один в другой. Например, единый "кусок" зеленого каркаса создают Нагорный парк и набережная Оби. Мятно-зеленым оттенком закрашена территория прибрежной зоны, начиная от Нового моста, заканчивая пересечением улицы Кузбасской и переулка Карева.
Похожая ситуация сложилась вокруг парка "Центральный". На карте хорошо видно, как его зеленый многоугольник слился с довольно обширной территорией по левому берегу Барнаулки. Причем практически на всем своем протяжении (от места слияния с Обью до Борзовой Заимки) прибрежная зона обоих берегов городской реки отмечена тем же цветом, что и парк. В перспективе любой из отрезков могут благоустроить и превратить в место для прогулок и отдыха горожан.
Зеленый коридор

Еще одна перспективная в части возможного благоустройства территория находится на берегу Барнаульского ковша. Это довольно широкая полоса, которая начинается рядом со строящимся ЖК "Родные берега-2" и заканчивается у перекрестка улиц Димитрова и Промышленной. Как уже писал "Толк", здесь планируют обустроить набережную в несколько уровней с красивым парком.
Судя по карте, прибрежный парк зеленым "перешейком" может соединиться с Обским бульваром и чередой зеленых зон в той части центра Барнаула. Отсюда рукой подать до парка "Изумрудный". В будущем здесь может образоваться целый зеленый коридор из перетекающих друг в друга рекреационных пространств.
Проектировщики института "Гипрогор" позаботились и о правом береге Оби, где может вырасти целый район с собственной инфраструктурой. Для этого заложены огромные участки "Р-1" вдоль прибрежной зоны – от Нового моста до протоки Лапа. Большие территории под зеленые зоны зарезервировали и в районе квадратов под мало– и многоэтажки будущего микрорайона на правом берегу.
Зелень спального района

Новые многоугольники мятного оттенка разбросаны не только по центру Барнаула. Например, территории "Р-1" (довольно внушительного размера) заложены на улице Власихинской, недалеко от "слияния" с Павловским трактом. Угодья раскинулись напротив квартала 2012, где должен вырасти большой ЖК "Камчатка".
Рекреационный статус закрепили и за территорией, расположенной за старой "Лентой". Некогда она пострадала от "черных" свальщиков бытового и строительного мусора, потом ее использовали для хранения инертных материалов в период строительства новой дороги по улице 280-летия Барнаула. В последнее время земля постепенно восстанавливается. В случае если ее все же благоустроят, территория составит зеленый тандем с парком "Четыре сезона", заложенным вдоль улицы 65 лет Победы.
Ровный прямоугольник зоны "Р-1" отмечен и в границах земель "ДОМ.РФ" в Северо-Западном планировочном районе (слева от поселка Солнечная Поляна). Бывшие сельхозугодья планируют вовлечь в оборот для развития градостроительного потенциала Барнаула.
Их общая площадь составляет примерно 1000 га. Одна часть территории зарезервирована под многоквартирники, другая – под формирование промышленного кластера.

Отметку "Р-1" получила территория вокруг так называемого Озера с уточками или Озера на Гущина. Оно известно своей богатой экосистемой. Несколько лет активисты заботятся о водоеме – вокруг него образовалось целое комьюнити неравнодушных людей из числа местных жителей, экологов и волонтеров. Благодаря этому, а также поддержке районных и городских властей озеро стало одним из самых красивых уголков природы в гуще спального района. Здесь живут ондатры, чайки, а каждую весну сюда прилетают утки, чтобы вывести и вырастить потомство.
Рекреационный резерв

Смотрим дальше. Вдоль улицы Солнечная Поляна протянулась Березовая роща, высаженная еще полвека назад. Ранее у нее не было официального статуса, однако новый генплан и здесь расставил все по местам.
Роща официально закрепилась в списке рекреационных зон. Отметим, что недавно на ее территории началась генеральная уборка – администрация Центрального района внесла одну из локаций объекта в список на ликвидацию свалок. Кстати, за рощей тоже приглядывает инициативная группа. Местные жители регулярно проводят на ее отдельных участках субботники и стараются держать в порядке просеки с дорожками для прогулок.
Кроме того, зеленый статус получила полоса земли вдоль железнодорожных путей, где проходит улица 2-я Строительная (микрорайон Осипенко). Еще один из протяженных участков для благоустройства зеленой зоны запроектировали по берегам Пивоварки между улицами Малахова, Павловским трактом и улицей Советской Армии. Сейчас бОльшую часть территории занимает гаражный комплекс.
Важно, что берега рек практически во всех районах Барнаул отмечены зонами "Р-1". В том числе отрезок Пивоварки с собственным водопадом, образовавшимся в начале XX века после прокладки железной дороги.

И это далеко не все фрагменты большого зеленого "пазла", который в будущем может стать полноценной сетью благоустроенных рекреационных зон. Судя по темпам и объемам реконструкции парков, закладки скверов и благоустройства аллей, у Барнаула есть все шансы рано или поздно превратиться в настоящий город-парк.