В Славгороде рушится дореволюционный "алкомаркет", в котором хотели открыть музей

Краевые власти подумают, как спасти пустующее купеческое здание в центре Славгорода, — больше 10 лет назад в нем собирались открыть музей, но планы сорвала коммунальная авария

В Славгороде продолжает разрушаться торговое здание 1912 года постройки, которое должно было стать музеем: памятник архитектуры отреставрировали еще в прошлом десятилетии, но потом по иронии судьбы закрыли из-за прорыва коммуникаций. Проблему обсудили в ходе дней краевого заксобрания (АКЗС), которые проходили в городе 20-21 августа.

Рассвет дома Поскотинова: когда восстановят руины векового особняка в центре Барнаула. Фото

Пока о будущем назначении здания с тяжелой судьбой новые владельцы даже не думают. Сейчас главная задача – спасти жемчужину дореволюционного Барнаула от мусора, подтоплений и разрушений

Более 10 лет назад в историческом здании на ул. Ленина провели ремонт, чтобы разместить там второй корпус славгородского краеведческого музея. Но уже в 2013 году в памятнике прорвало систему отопления, и помещения залило водой.

С тех пор объект фактически заброшен: по словам главы городского комитета по культуре Олеси Коваленко, периодически его используют как склад – например, хранят в нем баннеры, елки и прочий инвентарь для проведения мероприятий. Отопление в здание не подается, а кровля и стены страдают от протечек.

Вопрос дальнейшей судьбы памятника архитектуры кратко поднимался в ходе встречи городских властей с депутатами краевого парламента и чиновниками регионального минкульта.

Однако пока конкретные шаги не определены. Олеся Коваленко объяснила "Толку", что здания с охранными обязательствами редко включают в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП) по ремонту соцобъектов из-за дороговизны работ. В городском бюджете также нет средств на реставрацию, а вариант с продажей памятника частному лицу пока не рассматривался.

Визит краевого парламента в Славгород
Визит краевого парламента в Славгород
Фото: Ксения Буденная, пресс-служба АКЗС

Тем не менее, отметил на совещании спикер АКЗС Александр Романенко, здание нужно привести в порядок, так как "это не только история Славгорода, но и история нашей страны".

В 1918 году в нем проходил 1-й съезд Советов Славгородского уезда – в память об этом событии на фасаде размещена табличка. А до революции в сооружении работал магазин, где торговали вином, водкой и пушниной.

"До революции там располагался торговый дом купца Винокурова. После 1917 года там очень долгое время был кинотеатр "Авангард", затем магазин. Когда в здании решили разместить музей, там предполагалось открыть художественную галерею и разместить экспонаты, связанные со Столыпиным", – пояснила "Толку" и.о. директора краеведческого музея Славгорода Наталья Скворцова.

Славгород основали в 1910 году на волне аграрной реформы, проводимой премьер-министром Российской империи Петром Столыпиным.

Что касается действующего здания краеведческого музея, то оно тоже представляет историческую ценность и считается визитной карточкой Славгорода: до 1917 года там располагалась торговая контора московского купца Селютина. А в 1928 году с балкона этого строения к жителям города обращался легендарный "красный" полководец Семен Буденный. Его приезд на Алтай был связан с государственной задачей по усилению хлебозаготовок.

Барнаульский памятник Дома Романовых хотят продать за 40 млн рублей

В середине сентября станет известна ближайшая судьба исторического здания, которое украшает Гору в Барнауле. Его выставили на торги и ждут желающих вложиться в реконструкцию

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv