От "Снежной реки" по Барнаулу. Что можно узнать о городе, прокатившись на трамвае

Виктор Исаев
Виктор Исаев Фото: Антон Губанов

Увлекательные прогулки по Барнаулу с пользой можно совершать и на обычном общественном транспорте - например, трамвае №1

Часто можно услышать, как какой-нибудь длинный маршрут общественного транспорта в Барнауле называют экскурсионным. "Толк" и журнал "Автограф", которые подготовили спецпроект к 295-летию города, решили понять это выражение буквально и узнать, а можно ли устроить интересную экскурсию по ходу одного такого трамвайного маршрута – №1. Оказалось, что да. Особенно в компании увлеченного эксперта, искусного рассказчика, в нашем случае – кандидата исторических наук, доцента Алтайского филиала РАНХиГС, лицензированного экскурсовода Виктора Исаева. Запасаемся фактами, чтобы потом удивлять попутчиков. Путешествие начнем с Нагорного парка.

Нагорный парк

Памятник природы и истории. С его территории открывается красивая панорама на город и сибирскую реку Обь.
  • Первопоселенцы Барнаула планировали построить здесь крепость для защиты Барнаульского сереброплавильного завода от набегов джунгар, однако проект не состоялся по финансовым причинам, а также из-за отсутствия реальной внешней угрозы. Вместо крепости в 1772 году здесь открылось Нагорное кладбище.
  • В 1956-м на территории разрушенного кладбища открылась ВДНХ – парк отдыха советских граждан с павильонами, искусственным озером и летним кинотеатром.
  • В 2015-м на месте пришедшей в запустение ВДНХ заложили Нагорный парк, в 2017-м восстановили храм Иоанна Предтечи, главным украшением которого стал фаянсовый иконостас, декорированный белой глазурью и золотом.

"Обь – одна из величайших рек России и мира – 3 650 км. У народов Сибири название Обь переводится как "талая вода" или "снежная река", что подчеркивает ее холодное происхождение от слияния Бии и Катуни", – говорит Виктор Исаев.

Сереброплавильный завод

Промышленный комплекс, с которого началась история Барнаула. Памятник федерального значения. Единственный в России сереброплавильный завод, сохранившийся как комплекс, то есть в изначальной "комплектации": две плавильные фабрики, заводская и рудоприемные конторы, кузница. Все здания стоят на исторических местах.
  • В 1726 году уральский заводчик Акинфий Демидов получил разрешение на разработку медных месторождений на Алтае. С 1744-го заработал барнаульский завод, изначально медеплавильный, но через три года, после обнаружения в алтайской руде драгоценных металлов, переоборудованный в сереброплавильный.
  • До середины XIX века на барнаульском заводе выплавляли 90% всего российского серебра. Среднегодовая выплавка составляла более 400 пудов, но в отдельные годы достигала 1000 пудов. Заводским шлаком засыпали территорию завода и соседние улицы, не подозревая, что в отходах остается много ценного сырья.

"В историческом центре Барнаула мы ходим по золоту и серебру! В 1 тонне шлака 20 кг меди, 150 граммов серебра и 3 грамма золота", – отмечает рассказчик.

Трамвайное депо

Здание построено в стиле конструктивизма и напоминает трамвай.

Ранее на месте трамвайного кольца располагалась торговая площадь, на которую выходили купеческие магазины Морозова и Сухова, расположенные поблизости.

Трамвайное депо
Трамвайное депо
Фото: Антон Губанов
  • На ул. Л. Толстого – дом купца Андрея Морозова. Его сын Михаил в 1908 году купил первый в городе автомобиль. Городская дума ограничила ему скорость передвижения до 20 км/час из-за частых ДТП, но это не останавливало лихача.
  • В 1948 году от диспетчерской отправился в путь первый барнаульский трамвай. Трамвайные тележки поступили из Ленинграда, деревянный верх сделали барнаульцы. В суровую зиму ноги водителю трамвая согревали горячие кирпичи, уложенные на пол кабины.
ул. Льва Толстого
ул. Льва Толстого
Фото: Виталий Барабаш

"Алтайские купцы в немалой степени богатели на скупке сельскохозяйственного сырья и последующей его переработке, превращая зерно в муку, а молоко в масло. Алтайское масло ценилось за высокое качество, расходилось не только по России, но и уходило за ее пределы – в европейские страны. Будучи сельскохозяйственным регионом в конце XIX – начале ХХ века, долгое время оторванным от транспортных коммуникаций, Алтай славился дешевыми продуктами, перепродажа которых на российских рынках приносила местным купцам огромные прибыли", – отмечает Виктор Исаев.

Площадь Свободы

Изначально это была Соборная площадь, заложенная в 1750-х годах. Переименована в 1917-м.
  • Площадь украшал Петропавловский собор, построенный в 1771-1774 годах. При нем сформировалось первое городское кладбище, здесь в 1766 году похоронили изобретателя паровой машины Ивана Ползунова. В 1935-м храм и кладбище уничтожили.
  • В 1877 году на площади открылась казенная женская прогимназия, в 1900-м ее преобразовали в полную гимназию.
  • Старейшее из сохранившихся зданий на площади – богадельня Варфоломея Пуртова (1807-1811), первого на Алтае купца I гильдии. Изначально здание было одноэтажным и небольшим, в советское время его расширили и надстроили.

"До 1980-х на площади устраивали народные гулянья и проводили праздники — Новый год, проводы зимы и т. д.", – рассказывает Виктор Исаев.

Ул. Ползунова

Старейшая улица Барнаула – изначально Петропавловская, по названию собора.

Здесь расположены

  • Горная аптека – первое каменное здание Барнаула (1794).
  • Народный дом – общедоступное культурно-просветительское учреждение, своеобразный центр культуры для простого народа, построенный при поддержке барнаульских купцов в 1900 году. Здесь проходили спектакли, сеансы кинематографа, городские праздники, со временем появилась городская библиотека. В советское время в здании располагался драматический театр. Сегодня – филармония Алтайского края.
  • Горная лаборатория (краеведческий музей). До 1867 года Барнаул был "золотым депо Сибири". В лаборатории проходила сплавка золота, поступавшего с приисков Сибири. До сих пор на крыше здания можно увидеть одну из сохранившихся старинных труб.
  • Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов (1819-1824). Здесь располагался "головной офис" обширной горнозаводской территории – Колывано-Воскресенского горного округа.
Дом Лесневского
Дом Лесневского
Фото: Анна Меньшикова, "Толк"
  • Инструментальный магазин (1820). Первоначально здесь хранились инструменты Барнаульского сереброплавильного завода, в последующем – архивные документы и заводская казна.
  • Главная чертежная Алтайского горного округа (2-я половина XIX века). Именно здесь проектировались алтайские города, поселки и составлялись карты округа. Несколько лет чертежной руководил городской голова Александр Лесневский, чей дом по сей день находится по адресу Ползунова, 56.

Пр. Красноармейский

Был Конюшенным переулком. В начале XIX века начальник горных заводов Петр Фролов предложил на месте заболоченного пустыря сформировать культурный центр города. В 1819-1860 годах шла застройка площади, ее назвали Демидовской.

Здесь расположены

  • Стела в честь 100-летия горного производства (Демидовский столп).
  • Заводская богадельня.
  • Церковь Димитрия Ростовского.
  • Горный госпиталь.
  • Горное училище.
  • Здания на Демидовской площади стоят на необычном фундаменте, в его основе – сваи из лиственницы, которые в условиях влажного грунта приобретают свойства камня.

"В июне 1918 года к Барнаулу по железной дороге со стороны Новониколаевска (Новосибирска) продвигались белогвардейцы, в Сибири началась гражданская война. В городе вспыхнуло восстание. На Демидовской площади развернулся жаркий бой между красногвардейцами и противниками советской власти. Больше всех досталось Демидовскому столпу, следы от пуль до сих пор заметны на его поверхности".

Как менялись названия улиц города
Пр. Красноармейский – Конюшенный переулок.
Пр. Социалистический – Соборный переулок.
Пр. Ленина – Богородицкий переулок, Московский проспект.
Ул. Пушкина – ул. Иркутская, Пушкина (с 1899 года).
Ул. Ползунова – ул. Петропавловская.

Ресторан "Русский чай"

Редкий пример сохранившегося деревянного зодчества, который недавно прошел капитальную реставрацию. В прошлом это был дом Шадриных – крестьян-предпринимателей, которые перебрались в город из деревни Чарышской волости Змеиногорского уезда.

  • Построен в 1914 году.
  • Пожар в 1976 году уничтожил внутренний интерьер здания. После ремонта здесь открылся ресторан "Русский чай", затем ресторан "Император", сейчас восстановлено прежнее название – "Русский чай".

Доходный дом Аверина

Первое высотное каменное здание в "двухэтажном" Барнауле построили в 1915 году. За свою высоту получило название "небоскреб". Квартиры в нем сдавали в аренду.
  • Изначально состоял из двух корпусов Но один – аварийный – в 1989 году снесли.
  • Под аркой был въезд во двор, сейчас там магазин.
Барнаульский "небоскреб" на ул. Гоголя, 76
Барнаульский "небоскреб" на ул. Гоголя, 76
Фото: Алексей Кучерявых
  • Это до сих пор жилой дом. Квартиры в нем разной планировки и с разной высотой потолков.

Железнодорожный вокзал

  • В 1915 году в Барнауле открылся железнодорожный вокзал, дорога соединила город с соседним Новониколаевском (Новосибирском).
Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал
Фото: Толк
  • На вокзал зимой пассажиров возили не только извозчики, но и два дилижанса – вагончики, установленные на специальные широкие сани и запряженных парой лошадей. Внутри были две скамьи, а в боковых стенках – окна. Дилижанс перевозил до 10 пассажиров за 30 копеек от Соборной площади (сейчас – Свободы) до ж/д вокзала. В холод такой транспорт был намного комфортнее открытых экипажей извозчиков.
  • В 1971-1975 годах перед вокзалом сформировался архитектурно-монументальный ансамбль в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне – мемориал. Здесь установили 24-метровую стелу на гранитном постаменте, бетонный редут в виде разорванного с двух сторон кольца и группу "Прощание" высотой 6 метров. В мемориальный комплекс вошли: сквер, восемь чаш с Вечным огнем (по родам войск), 14 тысяч фамилий погибших воинов Алтайского края и Героев Советского Союза, высеченные на стенах редута.
Площадь Победы в Барнауле
Площадь Победы в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш
  • В 1995 году пл. Победы украсил танк Т-34 как напоминание о том, что в годы войны "Барнаултрансмаш" выпускал каждый пятый двигатель для этой самой массовой машины Второй мировой войны.

"Многие туристы отмечают привлекательность современного Барнаула. Сильное впечатление на них производит Нагорный парк, воссозданный за 10 лет на месте руин советской ВДНХ. Большой интерес вызывает купеческая часть города, расположенная в пределах улиц Мало-Тобольской и Льва Толстого, ее реконструкция продолжается и сейчас. Старейшая улица Барнаула – Ползунова, насыщенная зданиями конца XVIII – XIX веков, также привлекательный уголок старого Барнаула", – говорит экскурсовод.

Основано на реальных: какие сюжеты Барнаула могли бы лечь в основу триллеров

Лихие аферисты, серийные маньяки, "отмороженные" налетчики и алчные коррупционеры — новейшая криминальная история Барнаула оказалась богата на разные сценарии

Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8