Основано на реальных: какие сюжеты Барнаула могли бы лечь в основу триллеров

Страх. Ужас
Страх. Ужас Фото: unsplash.com

Лихие аферисты, серийные маньяки, "отмороженные" налетчики и алчные коррупционеры — новейшая криминальная история Барнаула оказалась богата на разные сценарии

В Барнауле за последние три десятка лет разворачивались такие сюжеты, что они могли бы запросто стать основой сценариев для закрученных триллеров, криминальных сериалов или лихих детективов. "Толк" и журнал "Автограф", подготовившие к 295-летию Барнаула спецпроект, изучили архивы и подшивки краевых СМИ, поговорили с журналистами, которые занимались криминальной тематикой, и нашли пять разножанровых историй, достойных больших экранов или стриминговых платформ. А заодно представили, кто мог бы снять эти истории и сыграть в них главные роли.

При подготовке текста использовались публикации газеты "Свободный курс", "Коммерсант", сайтов bankfax.ru, altapress.ru, а также личные воспоминания журналистов Сергея Теплякова и Юрии Морозовой.

"Изувер" – о маньяке

Формат: сериал

Режиссер – Душан Глигоров ("Хрустальный", "Трасса", "Аутсорс"),

В главной роли криминального журналиста: Иван Колесников ("Тверская", "Первый отдел").

Летом 2000 года Барнаул охватила паника – одна за другой пропали пять абитуриенток "политеха". Оказалось, они были далеко не первыми. Позже в лесополосах нашли тела изнасилованных и задушенных жертв. Маньяка искали алтайские и московские группы. "Землю рыли" и журналисты, поэтому-то эту растиражированную на всю страну историю можно бы подать через взгляд такого корреспондента как собирательного образа.

Первыми громко "забили в набат" именно журналисты – они увидели в оперативных сводках, что стали регулярно пропадать абитуриентки АГТУ – одна, вторая, третья. "У вас серия?" – спросили в полиции. "Да сплюнь! Начитаются Маринину". Скоро стало не смешно. Газеты написали, что в городе появился маньяк. Возбудили уголовное дело.

Фото пропавших абитуриентов АлтГТУ
Фото пропавших абитуриентов АлтГТУ
Фото: Скрин газеты "Свободный курс"

Студенток из БЮИ переодевали в короткие юбки – на "ловца", они дежурили на "сковородке" у "политеха". Безуспешно. Полиция пыталась отслеживать территорию вокруг АГТУ, но та была огромной. Подняли дела всех "потеряшек". В прокуратуре на стене висела огромная схема с их данными и возможными связями.

Поднялся шум в газетах и на ТВ, но интернета с его скоростями еще не было. Да и правоохранители до последнего не хотели "греметь" на всю страну с "маньячной" серией. И еще одна девочка все-таки пропала – последняя жертва.

И даже после этого журналисту без труда удалось провести жесткий эксперимент – познакомиться с девушкой и пригласить ее в автомобиль. Когда он "ткнул" ее, что на его месте мог бы быть маньяк, у той началась истерика.

Милиция и волонтеры прочесывали леса под Калманкой. Корреспондент был и там: "При мне пропавших девушек не находили, но другую голову пробитую нашли".

Виталий Манишин
Виталий Манишин
Фото: Скрин с видео СКР по Алтайскому краю

Безумно тяжелые встречи с родителями пропавших. Те не понимали, как их домашние дочери могли сами с кем-то пойти.

В Барнаул приехали московские следователи. Потом – заместитель генпрокурора. На пресс-конференции в августе, глядя в камеру, он обращался к преступнику со словами о неизбежности наказания.

В городе начиналась паника. Дело прогремело на всю страну. Жители требовали быстрого результата – найти изувера и покарать. Давление, гонка.

От преступлений к наказанию: ретроспектива дела барнаульского маньяка

Как СМИ отражали дело "барнаульского маньяка" и формировали общественное мнение о нем в нулевых, кого из жертв объявляли найденной и живой и был ли отработан "тот самый" звонок

Появился подозреваемый. Корреспонденту удалось достать ориентировку – не "собранный" фоторобот, а настоящий рисунок. Девочки пропадали днем в рабочее время – была версия, что у маньяка свободный график, есть машина, и, значит, он может быть торговцем.

Журналист с портретом отправился на базар – потому что, если торговец оттуда, рынок должен был гудеть. Но там было тихо. И тогда он вспомнил про вещевую ярмарку во Дворце спорта – и от "политеха" недалеко: повесил табличку "перерыв на обед" и ушел насиловать и убивать.

На входе во Дворец стояла тепловая пушка, на ней сидел охранник, который знал корреспондента в лицо. Увидел – и сразу погрустнел. "Куда надо пришел", – понял журналист, и ему показали торговый лоток подозреваемого.

Виталий Манишин. Суд
Виталий Манишин. Суд
Фото: Виталий Барабаш

Спустя короткое время тот покончил с собой во время следственного эксперимента. Корреспондент оказался на месте в числе первых. На подоконнике в подъезде уже лежали две гвоздички. Похищения и убийства после этого прекратились.

Спустя 23 года следователи поднимут старое дело, не связанное с "политеховским маньяком", но выйдут на подозреваемого по всей серии, который "затаился" на 20 лет и делал чиновничью карьеру. Дело рассматривается в суде по 11 эпизодам. На пресс-конференции следователи скажут, что возможный убийца сумел остановиться, потому что просто испугался.

"Ушлый" – о местном прохиндее

Формат: сериал

Режиссер – Жора Крыжовников ("Слово пацана. Кровь на асфальте", "Звоните Ди Каприо").

В главной роли афериста – Максим Лагашкин ("Жуки", "Ищейка").

В СМИ он проходил как Бесов (реальная фамилия перекликалась). В конце 1990-х крупный, накачанный аферист примерно 50 лет решил, что пришло его время.

Доллар
Доллар
Фото: Толк

Первой жертвой предприимчивости Бесова стал предприниматель, которому тот предложил по дешевке купить 1200 тонн мяса, а потом дорого перепродать. Он взял у бедолаги 25 тыс. долларов и 150 тыс. рублей. И пропал с деньгами.

Следующая его афера уже потрясала масштабом и наглостью. Одно время он крутился в новосибирском Академгородке. Там-то он и узнал про редкоземельные металлы, изотопы и цены на них. И решил "продавать" цинк-66. Тогда 1 кг этого изотопа якобы стоил около 3,5 млн долларов. Бесов решил не мелочиться и "продать" 4 кг цинка-66 не куда-нибудь, а в Китай. То, что изотоп — не сахар и килограммами не "отсыпается", никого не смущало.

Сын директора завода в Алтайском крае отдал мошенникам отцовский сейф с кучей денег

Сейчас сотрудники полиции разыскивают неизвестного получателя сейфа, а также других участников мошеннической схемы. Возбуждено уголовное дело

Бесов нацелился на предпринимателя, жившего тогда в "Трех богатырях" в Барнауле. Он представился ему полковником, доктором наук и московским куратором предприятий ОПК. Познакомил инвестора с "китайцем", который заявил, что готов купить сразу 1 кг цинка-66, а потом и вовсе 50 кг! А чтобы бизнесмен не сомневался, сделал ход конем — повез его на химический завод в Казахстан, к знакомым. Там он показал жертве еще одних "китайцев" (это могли быть и нанятые местные казахи) и ампулу с 1 кг "цинка-66".

Кроме того, Бесов и его сын напечатали 1 млн немецких "марок", которые предложили своему инвестору в обеспечение сделки.

"Рыбка клюнула" – предприниматель отдал Бесову 350 тыс. долларов. Настоящих. И Бесов потратил их на покупку техники для печати фальшивой валюты! Нашел печатника-самоучку, заплатил ему 60 тыс. долларов, из которых четверть — фальшивые. "Монетный двор" организовали на бывшем пивзаводе в Павловске. Говорят, купюры были очень достойного для фальшивок качества!

Когда в типографию пришли сотрудники местного БЭП и краевого УВД, то обнаружили там заготовок на 1 млн долларов. Сбежавшего Бесова и его сына повязали через полгода в Новосибирске – с двумя пистолетами, автоматом Калашникова и ручным гранатометом.

"Порука" – о хищениях во власти

Формат: полнометражный фильм

Режиссер – Петр Буслов ("Домашний арест").

В главных ролях: Виктория Толстоганова ("Палач", "Чиновница"), Александр Самойленко ("Душегубы"), Виктор Добронравов ("Инспектор Гаврилов").

Жила-была в середине 1990-х начальник отдела в краевом финкомитете. В течение четырех лет она готовила документы о финансировании краевых управлений силовых ведомств: УВД, налоговой полиции, МЧС, военкомата. В документы, уже подписанные губернатором, чиновница допечатывала дополнительные суммы. Таким нехитрым способом на счета ряда силовиков в коммерческих банках "ушли" почти 6 млрд "старых" бюджетных рублей (сумма – до деноминации).

Коррупция
Коррупция
Фото: pixabay.com

В 1997 году эту бравую компанию "накрыли". Сама чиновница присвоила 305 млн. Дополнительный "доход" из казны получали краевой комиссар – генерал-майор и его помощник. Первый на 85 млн построил особняк, а второй получил ссуду на 200 млн.

Около 5 млрд рублей ушло начальнику краевого УВД, его заму, начальнику полка ППС и начальнику штаба ГО и МЧС. Они купили себе коттеджи и дорогие автомобили. Позже в хищениях обвинили еще 19 чиновников края. Даме из финкомитета предъявили 47 эпизодов.

Летом 1998 года суд Сибирского военного округа приговорил первых трех участников аферы к реальным срокам заключения. А почти все сотрудники УВД не понесли наказания из-за амнистии, прошедшей в 2000 году.

И "вишенка" – бывший начальник краевого УВД после этого, в 2004 году, возглавил режимный отдел в управделами администрации края, он отвечал за охрану здания и губернатора.

"Заложники" – о налете на фирму

Формат: телевизионный фильм

Режиссер — Константин Статский ("Мажор", "Троцкий", "Мост").

В роли главаря банды – Никита Кологривый ("Слово пацана. Кровь на асфальте").

Ноябрьским вечером 2003 года в офис фирмы "Модуль", занимавшейся переработкой мяса, ворвались трое грабителей в масках, с автоматом и пистолетами. Преступники рассчитывали, что к концу рабочего дня в офисе будет вся дневная выручка.

Стрельба из ружья
Стрельба из ружья
Фото: pixabay.com

Сотрудников затолкали в холодильную камеру, уложили на пол, запретили двигаться. Мобильные отобрали и разбили. Но буквально спустя минуты за окнами раздались звуки сирены — кто-то из работников успел нажать тревожную кнопку.

Как станет ясно позже, во время следствия и суда, банду сколотил 26-летний владелец автомастерской. В группировку вошли его младший брат и два приятеля. У одного из них — жителя Томска — была непогашенная судимость за кражу вещей с трупа и подписка о невыезде за хулиганство. Двум парням было по 20 лет, одному — 22.

Меньше убийств, но больше грабежей. Стали известны преступные итоги года на Алтае

Уровень преступности в регионе в целом продолжает снижаться, однако некоторые показатели продемонстрировали неожиданный рост: так, у жителей края изъяли почти в два раза больше оружия, чем в 2023 году

Они попробовали напасть на "Газель" на трассе Кузбасс – Алтай. Неудачно. А потом решили ограбить "Модуль". Но и здесь все пошло наперекосяк. Оказалось, что деньги уже увезли, а милиция приехала слишком быстро.

Из шести заложников один сумел сбежать через черный ход, а другого отправили к милиции передать требования. Грабители требовали отпустить их, иначе угрожали "всех перестрелять и покончить с собой". Прикрываясь заложниками, они сели в угнанную "Волгу".

Милиция перекрыла дорогу. Преступники пошли на таран. И снова неудачно! "Волга" отскочила от милицейского УАЗа и вылетела на трамвайные пути.

Место происшествия оцепили, все подъезды перекрыли. В операции участвовало почти 700 сотрудников милиции, более 50 служебных машин. Город встал в огромной пробке.

Грабители согласились на переговоры. Они длились больше часа. И налетчики сдались, якобы поддавшись уговорам не "вешать" на себя еще более тяжкие статьи.

Главарь банды, по задумке грабителей, должен был ждать подельников с деньгами во дворе. Поэтому его взяли не сразу, а через несколько дней. Ему и его брату суд вынес наказание в 14,5 и 13 лет строгого режима соответственно. Двум другим дали по 12 лет.

"Против лома" – о кражах в парикмахерских

Формат: комедийная короткометражка

Режиссер – Петр Тодоровский-младший

В главной роли — Тимофей Трибунцев. Парикмахеры — Анна Уколова, Карина Андоленко.

Обувь – в мусор, вентилятор – на продажу: в Камне-на-Оби раскрыли необычную кражу

Полицейские раскрыли кражу, в которой похищенные вещи оказались ненужными самой злоумышленнице. Воришкой оказалась подруга потерпевшей

1990-е — время бесчисленных историй про мелких жуликов. Магнитом для некоторых из них стали парикмахерские! Там водилась наличка, которую часто хранили в небольших металлических шкафах или ящиках с железной дверцей. Мелкие преступники быстро сообразили, что это чудесный способ обогащения с помощью ломика.

Но везло не всем. Один отогнул дверцу, но ломик сорвался — и руку зажало, а выбраться он не смог. И каково же было удивление работниц, заставших утром на работе живописную картину: вор, у которого "что-то пошло не так". Говорят, милиционеры, приехавшие на вызов, прежде чем освободить бедолагу, с ним фотографировались.

Другой воришка имел все шансы повторить судьбу коллеги-неудачника. Он также забрался в парикмахерскую у вокзала, и его тоже при вскрытии шкафа зажало. Но ждать с моря погоды, в смысле милицию утром, он не стал, а взвалил сейф на спину и так с ним и ушел. Утром таксисты рассказали милиции, что да, видели мужика, ушедшего с сейфом по мосту через ж/д пути на Осипуху. "А с Осипухи выдачи нет. И он ушёл", – сказал журналист, писавший об этих историях.

Стрижи, концерты, похороны: когда и зачем в Барнауле собирались толпы людей

Не только праздничные, но и остросоциальные и даже трагичные ситуации становились поводом, по которому в Барнауле собирались десятки, а то и сотни тысяч горожан

Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8