Как СМИ отражали дело "барнаульского маньяка" и формировали общественное мнение о нем в нулевых, кого из жертв объявляли найденной и живой и был ли отработан "тот самый" звонок
История жестоких расправ над абитуриентками Алтайского технического университета дважды прогремела на всю Россию: в 2000 году, когда впервые заговорили об орудующем в Барнауле серийном убийце, и спустя два десятилетия, когда региональный Следком ошарашил всех новостью об аресте подозреваемого. Им оказался бывший районный чиновник Виталий Манишин. Судебный процесс над ним длится до сих пор. Редакция "Толка" изучила архивы газет, чтобы собрать забытые подробности дела "барнаульского маньяка" и составить ретроспективу жутких дней – от первой жертвы до последнего заседания.
Следы надвигающегося ужаса
В 1989 году в селе Зеленая Дубрава Родинского района пропадает 17-летняя Людмила Обидина. После исчезновения девушки милиция допрашивает молодых людей, с которыми ее видели в последний раз. Как выяснилось, с ними девушка познакомилась накануне. Встречу решили отметить на природе. В какой-то момент вся компания отправилась за спиртным, оставив Людмилу наедине с одним из парней – 19-летним студентом Виталием Манишиным. Молодого человека допросили, правоохранителям он пояснил: приятели долго не возвращались, и они решили разойтись по домам. Вызвали ли слова парня подозрения – доподлинно неизвестно, так или иначе, спустя год в лесополосе найдут тело убитой девушки, а преступление еще 30 лет будет числиться среди нераскрытых "глухарей".
Через 10 лет, в 1999 году, в краевой столице пропадают без вести три девушки. Что примечательно, исчезновения происходят раз в месяц, словно по какой-то схеме.
В июне из политеха не возвращается 21-летняя уроженка Тывы Чодураа Ооржак. Девушка планировала поступать в политехнический вуз и в тот день должна была подать документы.
В июле пропадает без вести выпускница Алтайского медицинского университета 27-летняя Светлана Филипченко. О ее исчезновении журналистам сообщает отец девушки. Сам мужчина на тот момент проживал в Новосибирске, но поддерживал общение с дочерью и сразу забил тревогу. В августе из Заринска в краевую столицу приезжает 25-летняя Наталья Бердышева. Как и Светлана Филипченко, она надеется найти в городе работу. В последний раз Наталью видят в АлтГТУ, после чего девушка бесследно пропадает. Ее тело находят спустя месяц в Калманском районе.
Несмотря на то, что девушки пропали при схожих обстоятельствах, в одну серию преступлений эту череду убийств тогда еще не объединят.
Тень серийного убийцы
Лето 2000-го, июнь. Последние школьные экзамены сданы, отгремели выпускные, и коридоры вузов краевой столицы начали заполняться толпами абитуриентов со всего региона. Одна из них – 16-летняя Юлия Техтиекова. Чтобы узнать условия поступления в университет, 29 июня девушка приехала к главному корпусу алтайского политеха. Газеты тех лет писали, что Юлию подвез отчим, проводил ее до фойе и уехал по своим делам. С тех пор абитуриентку никто не видел.
Спустя две недели, 12 июля, пропадает еще одна девушка – Елена Анисимова. Она приехала в краевую столицу, чтобы подать документы в местное ПТУ. Утром Елена отправилась в учебное заведение и обратно уже не вернулась.
![АлтГТУ. Политех. Университет АлтГТУ. Политех. Университет](https://tolknews.ru/picture/322184/960x.jpg)
Всего лишь через два дня в Барнауле пропадает 53-летняя жительница Романовского района Валентина Михайлюкова. В краевую столицу она приехала с дочерью-абитуриенткой Натальей – та поступала в аграрный университет. В вуз на консультацию они тоже отправились вместе. Женщина должна была дождаться дочь в фойе главного корпуса, однако, когда Наталья вернулась, матери там не оказалось. При себе у Михайлюковой были сбережения – девять тысяч рублей, по тем временам внушительная сумма.
Через две недели, 28 июня, на консультацию в технический университет отправляется 16-летняя Лилиана Вознюк. Девушке остается сдать последний экзамен. Однако и она словно растворяется в воздухе.
Через два дня исчезает еще одна абитуриентка политеха – 17-летняя Ольга Шмакова. Она отправляется в университет, чтобы узнать результаты вступительных экзаменов. Последний раз девушку видят в фойе главного корпуса. Как выяснится позже, для поступления ей не хватило всего трех баллов.
Спустя неделю пропадает без вести Анжелика Бурдакова. Поступать в главный технический вуз края девушка приехала из Камня-на-Оби. По сообщениям СМИ того времени, юная абитуриентка добралась до Барнаула на попутном транспорте – ее мама договорилась с водителем и экспедитором грузового автомобиля, что Анжелику подбросят до города. Из машины девушка вышла на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Димитрова и направилась в университет. Последний раз ее видели в приемной комиссии – Анжелика взяла бланк для заключения договора на обучение, вышла в коридор, чтобы вписать свои данные, и исчезла. Заполненный документ она не вернула и в назначенное время к месту, где ее должна была ждать та же машина, не пришла.
![объявления о пропавших девушках объявления о пропавших девушках](https://tolknews.ru/picture/360766/960x.jpg)
К этому моменту по городу начинают распространяться слухи о маньяке. Стоит отметить, что криминогенная обстановка в регионе на тот момент оставляла желать лучшего. Так, по данным СМИ, за первое полугодие 2000 года в крае было зарегистрировано более 16 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений.
В газете "Алтайская правда" от 10 августа выходит заметка, в которой опровергаются ходящие по городу слухи о маньяке. Речь в тексте идет о других лишенных жизни несовершеннолетних, однако сквозь призму информации о пропаже юных абитуриенток зачин материала выглядит неоднозначно.
![](https://tolknews.ru/picture/360764/960x.jpg)
Не пройдет и недели с выхода газеты, как исчезнет еще одна девушка – 17-летняя Ксения Киргизова. К тому моменту она уже была зачислена на платное отделение одного из факультетов технического вуза и начала проходить предучебную отработку. В один из дней девушка решает узнать о перспективах перевода с платного отделения на "бюджет", для чего направляется в деканат. С тех пор живой ее никто не видел. Отец Ксении, достаточно известный в крае бизнесмен, привлекает все имеющиеся у него ресурсы для поиска дочери.
"Многие мои друзья и коллеги работают сейчас, скажем так, добровольными помощниками милиции. Они предоставляют транспорт, людей, если это необходимо для проведения какой-то операции", — рассказывал он в тот год изданию "Алтайская правда".
В СМИ же появляются первые громкие заголовки об орудующем в краевой столице серийном душегубе. На эпитеты пресса не скупится, выдумывая для виновного в пропажах девушек и женщин прозвища, которые еще долго будут наводить ужас на жителей всего региона, – "барнаульский маньяк", "кровавый ректор", "политеховский убийца".
Страх и ненависть в Калманском районе
В конце августа 2000 года в УВД г. Барнаула прошла масштабная пресс-конференция. На ней журналистов заверили, что работа ведется и уже отрабатывается несколько версий, основные из которых – это похищение и знакомство со случайными парнями. Для расследования даже собрали специальную группу из сотрудников ФСБ, УВД и прокуратуры края.
В начале сентября в районе барнаульского поселка Южного находят вещи Ксении Киргизовой. Местность вокруг правоохранители "прошерстят" вдоль и поперек, однако ни тел, ни других улик поблизости не найдут.
![](https://tolknews.ru/picture/360762/960x.jpg)
Как сообщал "МК" 5 сентября 2000 года, версию маньяка следователи в тот момент хоть и рассматривали, но она не была приоритетной, исчезновение 53-летней Михайлюковой с делом абитуриенток вообще никак не связывали, а пропавшую Елену Анисимову и вовсе почему-то "записали" в найденные и живые.
Пока правоохранители пытались найти хоть какие-то зацепки на Южном, где были обнаружены вещи Киргизовой, средства массовой информации, работники алтайского политеха и жители края строят различные версии того, что могло произойти с девушками: загуляли, попали в секту, похищены торговцами внутренних органов, увезены за границу.
На телефон доверия милиции как из рога изобилия поступают звонки: кому-то кажется подозрительным один из преподавателей, другие заметили на "сковородке" (так называют площадь возле корпуса АлтГТУ на проспекте Ленина. – Прим. ред.) странного мужчину, к третьим с двусмысленными предложениями подошел незнакомец, а кто-то уверенно называет конкретные данные того, кто, по их мнению, виновен в пропажах девушек. Именно так впервые в деле появляется имя Виталия Манишина – в милицию поступает анонимный звонок от женщины, которая заявляет, что он якобы и есть разыскиваемый маньяк.
Это сообщение станет одной из зацепок для следователей, вернувшихся к делу спустя 20 лет.
Впрочем, и в 2000 году совсем без внимания звонок не оставляют. Однако, по данным источников "Толка", "отрабатывать" сигнал отправили односельчанина Манишина.
Поскольку мужчины друг друга знали, все закончилось простым опросом, в ходе которого Виталий заверил знакомого, что не имеет отношения к убийствам девушек. Этого оказалось достаточно.
Личность женщины, указавшей еще тогда на Манишина, установить так и не удалось. Так или иначе, версия, озвученная в анонимном сообщении, дальнейшего развития на тот момент не получила.
![Статья о пропавших девушках Статья о пропавших девушках](https://tolknews.ru/picture/360765/960x.jpg)
В октябре 2000 года в Калманском районе делают страшную находку – в окрестностях села Бураново находят труп девушки. Следователи предполагают, что останки принадлежат Анжеле Бурдаковой, однако опознать их со 100%-ной вероятностью сразу не представляется возможным, и их отправляют на экспертизу.
Тем временем при прочесывании той же местности милиция вновь находит тело, как выяснится позднее, Ксении Киргизовой, а следом останки еще трех человек. На одном из скелетов при этом сохранились фрагменты одежды Михайлюковой.
"На одном из скелетов обнаружены остатки одежды, которые могли принадлежать этой женщине. Утверждать же, что два других трупа — абитуриентки АГТУ, преждевременно. По предварительным данным, один из них вообще пролежал ненайденным год и, стало быть, к этим преступлениям не относится", – цитировал "МК" начальника пресс-службы ГУВД того времени Елену Кравчук.
Однако, как оказалось, это не единственные останки, найденные в этой местности. Годом ранее между селами Шадрино и Бураново были обнаружены останки Натальи Бедрышевой, пропавшей в 1999 году. В том, что в краевой столице орудует серийный убийца, сомнений, похоже, не остается ни у кого.
В помощь местной полиции из Москвы приезжает генпрокурор России Владимир Колесников, который сразу же делает громкое заявление: маньяк будет пойман через 10 дней. Вскоре становится известно, что задержан подозреваемый – продавец с одного из местных рынков Александр Анисимов.
Формальная причина – за незаконное хранение оружия. Затем выясняется, что его якобы опознали свидетели как человека, которого часто видели у политеха говорящим с девушками. Впрочем, установить, действительно ли он причастен к делу, не успевают: мужчина неожиданно погибает во время следственного эксперимента 1 ноября. В тот день его привезли к одному из домов на улице Георгия Исакова, откуда он выпал из окна лестничной площадки между восьмым и девятым этажами.
![](https://tolknews.ru/picture/360763/960x.jpg)
В мае 2001-го в том же Калманском районе находят скелетированные останки Ольги Шмаковой. По данным портала "Континент Сибирь Онлайн", мать абитуриентки опознала дочь по косе, которую сама заплетала ей в роковой день пропажи. Кроме того, рядом с останками отыскались также фрагменты вещей, принадлежавших девушке, – колечко и полусожженный паспорт. В том же году были обнаружены останки Юлии Техтиековой, а в 2002-м найден череп Лилианы Вознюк.
Окончательный список имен девушек и женщин, погибших, по мнению следствия, от рук барнаульского маньяка, общественности представят лишь 23 года спустя. А до тех пор все словно затихнет: подозреваемый погиб, серия пропаж прекратилась, громкое уголовное дело ушло в долгий ящик, чтобы спустя почти четверть века вновь взорвать заголовки СМИ – от местных до федеральных.
В поисках истины
Жизнь Виталия Манишина тем временем шла своим чередом. Получив диплом аграрного вуза, он устраивается работать ветеринаром в Шадрино, пробует себя в торговле и предпринимательстве. Между делом осенью 2000 года мужчина продает свою машину – белый автомобиль отечественного производства.
Вот только в личной жизни у него не сразу все складывается: первый брак Манишина треснул по швам. По каким причинам – неизвестно, однако после развода женщина настрого запрещает бывшему супругу видеться с детьми и переезжает в Барнаул. Виталий же остается в Шадрино. Там он знакомится с местной жительницей – Татьяной, с которой и построит вторую семью.
Через некоторое время Манишин возглавит сельсовет, а затем получит должность замглавы района, однако после масштабной реорганизации решит уволиться с поста.
Тем временем правоохранители "берут его на карандаш": в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет они возвращаются к убийству 17-летней девушки в селе Зеленая Дубрава в 1989 году.
Следственные действия проводятся повторно, и в результате Виталий Манишин меняет статус свидетеля на подозреваемого. Мужчину задерживают, и вскоре он дает признательные показания. Для близких Манишина это становится настоящим шоком. В семье мужчину характеризуют исключительно как хорошего отца и деда.
![Виталий Манишин - подозреваемый по делу политеховского маньяка Виталий Манишин - подозреваемый по делу политеховского маньяка](https://tolknews.ru/picture/311800/960x.jpg)
Через некоторое время появляется информация, которая взрывает не только местные, но и федеральные СМИ: Манишина проверяют на причастность к убийствам абитуриенток, пропавших летом 2000 года. Приблизиться к возможной разгадке резонансной серии преступлений помогла кропотливая работа и, по признанию самих правоохранителей, удача.
"Звезды сошлись, нашлись те оперативники, которые по-новому посмотрели на это дело, под другим углом, с новыми криминалистическими навыками. К тому же за это время в оперативно-разыскной деятельности и деятельности с серийными преступлениями сделали шаг вперед по методологии. Поэтому это позволило нам подойти к раскрытию преступления иначе", — отмечал на брифинге, посвященном громкому делу, врио начальника ГУ МВД Марк Левин.
По версии следствия, Людмила Обидина, пропавшая в 1989 году, стала первой жертвой предполагаемого "барнаульского маньяка" – в тот роковой вечер Манишин попытался вступить с ней в интимную связь, однако девушка оказала сопротивление, и он ее убил, а тело спрятал. После этого мужчина на долгое время "залег на дно". Однако спустя 10 лет серия кровавых расправ продолжилась.
Как сообщал Следственный комитет России по Алтайскому краю, Манишин обещал помочь девушкам с поступлением или трудоустройством и предлагал проехать для этого к его знакомому за город. После того как девушки садились в машину, он увозил их в лесополосу, где насиловал и душил, а тела прятал в оврагах на территории Калманского района.
"Это достаточно грамотный, образованный человек, который производит хорошее впечатление. У него высшее образование, ранее он занимал достаточно высокую должность в муниципальных органах власти. Он умеет хорошо говорить – у него прекрасно поставленная речь. Умеет формулировать вопросы и правильно отвечать на вопросы, заданные ему. Я бы еще добавил: располагает к себе <...>", — такую характеристику Манишину на брифинге давал следователь Иван Зеленский.
По словам сотрудника СК, похищения как такового не было, злоумышленник просто убеждал девушек, и они добровольно садились к нему в машину. После шума, поднятого Владимиром Киргизовым, отцом последней из пропавших абитуриенток, Манишин, по версии следствия, испугался и затаился.
В ходе предварительного следствия выяснился шокирующий факт: предполагаемый "барнаульский маньяк" был понятым на месте обнаружения тела одной из жертв. В тот день у правоохранителей сломался автомобиль, и по иронии судьбы именно Манишина попросили сначала подвезти их, а потом и расписаться в протоколе досмотра.
С подозреваемым правоохранители работали почти год. Итогом стало признание Виталия Манишина в расправе над 11 девушками и женщинами, большинство из которых были изнасилованы и задушены. Из серии убийств выбивается лишь эпизод с Михайлюковой. С ней, по версии следствия, душегуб расправился из-за денег. По словам правоохранителей, Манишин рассказал подробности, о которых мог знать только виновный. Так, например, он показал место захоронения части останков одной из абитуриенток политеха, пропавшей в 2000 году, — Лилианы Вознюк.
В итоге в суд ушло 69 томов уголовного дела.
30 свидетелей со стороны защиты
Рассматривать резонансное дело "выпало" Калманскому районному суду – именно на территории этого муниципалитета произошло большинство изнасилований и убийств. На заседание по продлению меры пресечения предполагаемому "барнаульскому маньяку" собрались десятки представителей СМИ. В здание суда Манишина привезли в кандалах, каске, бронежилете и под конвоем. Лицо от камер и фотоаппаратов он старательно прятал под капюшоном, низко опустив голову, а на вопросы судьи отвечал тихо и односложно.
Арест Манишину продлили. Все последующие заседания, на которых уголовное дело рассматривалось уже по существу, проходили в закрытом режиме. На предоставление доказательств по каждому отдельному эпизоду уходило от одного дня, до пары недель.
Помимо изучения письменных материалов дела (экспертиз, осмотров, показаний, характеристик и т.п.), были допрошены десятки людей, в том числе родственники и знакомые жертв, абитуриентки политеха, подававшие документы на поступление в вуз в тот же год, что и пропавшие девушки и другие свидетели, в том числе "общие", – т.е. не относящиеся к конкретному эпизоду. Таких оказалось аж 50 человек.
Часть из них пришлось допрашивать по видеоконференцсвязи, поскольку за прошедшие годы многие успели переехать в другой регион. Однако были и те, кто захотел присутствовать на процессе лично. Так, например, в суд приезжали родители Ксении Киргизовой, причем дважды – на оглашение обвинительного заключения и в день заседания, на котором начали рассматривать убийство их дочери.
До конца 2024 года доказательства по делу представлял гособвинитель, в январе же свою версию событий начала озвучивать сторона защиты. По ходатайству адвоката Манишина в суде выступили уже несколько свидетелей.
На последнем заседании, прошедшем в среду, 5 февраля, изучались лишь письменные материалы дела, однако на следующие слушания сторона защиты попросила вызвать еще 25 человек.
Единственное, что известно об этих людях – это то, что ранее в процессе рассмотрения дела они не допрашивались, но давали показания во время предварительного следствия. В пресс-службе Калманского районного суда в беседе с корреспондентом "Толка" также подчеркнули, что речь идет не о родственниках Манишина. На судебные заседания их будут вызывать "группами" – по пять-семь человек.
Место жительства некоторых из свидетелей, на допросе которых настаивает сторона защиты, выяснить пока не удалось.
"Поскольку они допрашивались в 90-х годах прошлого века, в протоколах указаны неполные данные – либо отсутствуют сведения об имени и отчестве (только инициалы), либо отсутствуют точная дата и место рождения, либо адрес", – сообщили в пресс-службе суда.
Когда рассмотрение уголовного дела в суде приблизится к концу, пока сказать нельзя.