Правоохранители объяснили, что помешало поймать "барнаульского маньяка" 20 лет назад

Брифинг по делу Виталия Манишина в СМГ
Брифинг по делу Виталия Манишина в СМГ Фото: "Толк"

Работа органов на заре нулевых была куда труднее, а количество совершаемых преступлений превышало возможности тогдашней милиции

Непростые реалии начала нулевых, в особенности и без того высокий уровень преступности и нехватка ресурсов у правоохранителей, а также суицид первого подозреваемого по делу "барнаульского маньяка" Александра Анисимова стали основными причинами, помешавшими раскрыть убийства абитуриенток АлтГТУ в 2000 году. Об этом в ходе брифинга 23 мая рассказал врио начальника ГУ МВД по Алтайскому краю Марк Левин.

"Сделали большую работу"

"На тот период мы сделали очень большую работу. Вопрос не стоял в обвинении Анисимова. Вопрос стоял в том, чтобы правильно расследовать уголовное дело. Анисимов тогда был подозреваемым: нужно было разобраться, есть ли его вина в совершении преступления. К сожалению, трагедия, произошедшая с ним, не позволила установить истину по делу", – отметил Марк Левин.

Спустя четверть века. Главное о деле вероятного барнаульского маньяка Манишина

Расследование, возможно, самого громкого преступления в истории краевой столицы закончено. Теперь свою работу будет делать суд

Самоубийство Анисимова, по словам Левина, стало одной из причин снижения активности правоохранителей по раскрытию дела.

"К сожалению, оперативная обстановка в тот период времени диктовала свои условия оперативникам. Многие из вас жили и работали в то время. Было непросто, и количество преступлений значительно превышало возможности милиции того времени [по раскрытию]", – подчеркнул Левин.

Сейчас же, как отметил полицейский, нашлись оперативники, которые "по-новому посмотрели на это дело, с другими навыками и подходами".

Шаг вперед, по оценке Левина, сделали и методы ведения расследований. Все это в совокупности и позволило правоохранителям расследовать дело заново и в этот раз успешно.

Возможна ли реабилитация?

Что же касается посмертной судьбы Александра Анисимова и его реабилитации, то, как сообщил замруководителя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Александр Жеребцов, для начала должны закончиться другие этапы работы и свое дело должен сделать суд.

Политеховский маньяк сознался: в Алтайском крае раскрыто громкое дело нулевых

Раскрыто дело барнаульского маньяка. Виталий Манишин сознался в убийстве пяти девушек – абитуриенток АлтГТУ. По данным следствия, на его счету еще несколько жертв

Если Виталия Манишина признают виновным, то тогда, как заявил правоохранитель, можно будет говорить и о некой реабилитации Александра Анисимова.

Напомним, у Александра Анисимова остались жена и трое детей: сын и две дочери. По данным издания Baza, сын Анисимова работает водителем такси. Дочери же Анисимова якобы убеждены: у отца было железное алиби. Самоубийство же мужчины, по их мнению, таковым не являлось.

Напомним, обвиняемого по делу "барнаульского маньяка", экс-заместителя главы Калманского района Виталия Манишина арестовали весной 2023 года. В дальнейшем правоохранительные органы сообщили: интерес к Манишину возник в связи с расследованием убийства, совершенного в селе Зеленая Дубрава Родинского района еще в 1989 году.

Затем в Следственном комитете установили причастность Виталия Манишина к нашумевшим убийствам барнаульских абитуриенток. Дело Манишина в мае 2024 года было передано в суд Калманского района.

Назван главный мотив предполагаемого барнаульского маньяка

Убийства абитуриенток, по версии следствия, были не самоцелью, а лишь способом замаскировать другие злодеяния, совершенные против девушек

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей