Спустя четверть века. Главное о деле вероятного "барнаульского маньяка" Манишина

Виталий Манишин (в наручниках)
Виталий Манишин (в наручниках) Фото: Следственный комитет

Расследование, возможно, самого громкого преступления в истории краевой столицы закончено. Теперь свою работу будет делать суд

21 мая пресс-служба Следственного комитета и прокуратуры Алтайского края сообщила: в суд передано дело 53-летнего жителя региона, которого подозревают в убийстве 11 "местных жительниц". Впрочем, все те, кто хоть немного погружен в алтайскую криминальную хронику, даже без озвучивания имени прекрасно поняли, что речь идет о бывшем заместителе главы Калманского района Виталии Манишине. Мужчина, по версии следствия, и был тем самым барнаульским маньяком, наводившим ужас на краевую столицу более 20 лет назад.

Убийства на рубеже веков

Череда сообщений об убийствах абитуриенток алтайского политеха потрясла Барнаул в начале нулевых. Так называемому "барнаульскому маньяку" приписывали убийства пятерых девушек: Юлии Тихтиековой, Лилианы Вознюк, Ольги Шмаковой, Анжелы Бурдаковой и Ксении Киргизовой. Девушки просто пропали без вести. Затем, осенью 2000 года, были обнаружены вещи Киргизовой. Еще чуть позднее были найдены ее останки, а в дальнейшем и тела других жертв.

Дело политеховского маньяка: в Барнауле доказали причастность Манишина к 11 убийствам

Правоохранительные органы провели колоссальную работу по доказательству причастности Манишина к каждому эпизоду. Объем уголовного дела составил 69 томов

Помимо вышеназванных пятерых, по одной из версий, к делу якобы могли относиться еще несколько преступлений: убийства абитуриенток АлтГТУ Яны Шаламовой, Галины Дериной и Светланы Опариной и исчезновение еще одной абитуриентки в 1999 году. Тела Дериной и Опариной в итоге обнаружили в Калманском районе, неподалеку от села Бураново. Там же, где и тело Ксении Киргизовой.

"Следователями СК установлено, что в период с 29 июня по 15 августа 2000 года Манишин на своем автомобиле марки ВАЗ 2106 приезжал к АлтГТУ с целью завести знакомства с абитуриентками и студентками для интимных отношений (...) Обвиняемый вывозил жертв в Калманский район в безлюдные места и после изнасилования в салоне автомобиля душил руками, ремнем безопасности или брючным ремнем. Одну из девушек он убил, ударив по голове автомобильным огнетушителем", – приводит свою версию этих событий СК.

При этом среди жертв были не только абитуриентки: также, по версии следствия, "установлена причастность" Манишина к убийству двух девушек 27 и 25 лет, поступавших в среднее специальное и высшее учебные заведения, и 53-летней матери одной из абитуриенток.

Участок леса рядом с селом Бураново Калманского района
Участок леса рядом с селом Бураново Калманского района
Фото: Евгения Кочеткова/"Толк"

Ложный след

Первым и основным подозреваемым по делу стал продавец обуви Александр Анисимов. Студентка АлтГТУ сообщила правоохранителям: он якобы подходил к ней в университете во время вступительных экзаменов и предлагал помочь с поступлением. 27 октября 2000 года Анисимова задержали. При обыске у мужчины нашли два топора, ножи, обрез охотничьего ружья, патроны и наручники.

Крысы-мыши и смерть. Как выглядит пристанище жертв барнаульского маньяка

Более 20 лет назад в лесу Калманского района нашли тела убитых абитуриенток "политеха" и матерей выпускниц, готовящихся к поступлению в вуз. "Толк" побывал на предположительном месте трагедии

11 студенток опознали в нем человека, предлагавшего "упростить" поступление. Анисимов написал явку с повинной и заявил о причастности к исчезновению и убийству пятерых абитуриенток, сообщив, что мотивом был разбой.

Будучи в СИЗО, он стал предпринимать попытки покончить жизнь самоубийством. Одна из них, во время следственного эксперимента 1 ноября 2000 года, увенчалась успехом. После чего на долгие годы расследование "заглохло". Однако уверенности в том, что именно Анисимов был тем самым убийцей, не было даже у правоохранителей.

Первое преступление

По версии следствия, начались преступления Манишина в 1989 году. .

"6 сентября 1989 года Манишин, находясь в компании друзей, на автобусной остановке в селе Зеленая Дубрава Родинского района познакомился с 17-летней девушкой, которую молодые люди отговорили уезжать из населенного пункта, предложив остаться для совместного времяпровождения. Получив согласие, они вывезли ее в лесополосу на окраину села, где стали употреблять спиртное. Оказавшись с девушкой наедине, обвиняемый попытался изнасиловать жертву. Однако несовершеннолетняя оказала ему сопротивление, вследствие чего Манишин задушил ее", – сообщают в СК.

Это убийство долгое время оставалось нераскрытым. Однако уже в наши дни к расследованию дела вернулись. "Дополнительные мероприятия", в том числе повторный опрос свидетелей, позволили установить причастность Манишина к убийству. В мае 2023 года он был задержан. Для родственников и односельчан мужчины арест стал настоящим потрясением.

Виталий Манишин на следственном эксперименте
Виталий Манишин на следственном эксперименте
Фото: СУ СКР по Алтайскому краю

Затем следователи установили причастность Манишина и к другим преступлениям "барнаульского маньяка". И тот в итоге дал признательные показания.

Увольнение и обида. Что еще известно о деле Виталия Манишина

Официальной информации, указывающей на связь бывшего калманского чиновника с резонансными событиями начала "нулевых", по-прежнему нет

Более того, как сообщают в СК, по одному из эпизодов в указанном им месте, ранее не известном следствию, были обнаружены костные останки 16-летней абитуриентки. Общий объем уголовного дела составил 69 томов. Манишину вменяют п. "е" ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием) и п.п. "а, к" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с изнасилованием, а также с целью скрыть другое преступление).

Что известно о Виталии Манишине

Виталий Манишин родился в 1971 году в селе Зеленая Дубрава Родинского района Алтайского края. Окончил Алтайский государственный университет и устроился в компанию "Шадринское" на пост главного ветеринара.

Избирался депутатом, занимал пост главы администрации Шадринского сельсовета и становился заместителем главы администрации Калманского района. Некоторое время Манишин исполнял обязанности главы администрации. А вот попытка возглавить район Манишину не удалась.

Виталий Манишин
Виталий Манишин
Фото: "Заря Приобья"

При этом ранее в беседе с "Толком" один из жителей Калманского района поделился и довольно любопытными сведениями о Манишине – будучи работником районной администрации, он производил сугубо положительное впечатление.

Собеседник "Толка" уточнял также, что Манишин, отвечавший за ЖКХ, был единственным в администрации, кто якобы "мог говорить без подготовки и не по бумажке". И, соответственно, как минимум казался человеком, который разбирается во вверенной ему сфере.

Не может быть правдой. Родственники Виталия Манишина – о задержании и убийствах

Редакции "Толка" удалось связаться с родственниками бывшего замглавы Калманского района, которого некоторые уже заблаговременно обвинили в громких преступлениях

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей