"Стрижи", концерты, похороны: когда и зачем в Барнауле собирались толпы людей

"Стрижи" в Барнауле. 2015 год
"Стрижи" в Барнауле. 2015 год Фото: Олег Укладов

Не только праздничные, но и остросоциальные и даже трагичные ситуации становились поводом, по которому в Барнауле собирались десятки, а то и сотни тысяч горожан

Праздничная программа Дня города каждый год собирает тысячи барнаульцев. Однако огромные скопления горожан можно было наблюдать в городе не только во время крупных праздников. "Толк" и журнал "Автограф", подготовив проект к 295-летию Барнаула, вспомнили топ-5 самых "разножанровых" случаев, по которым за последние три десятилетия в столице края собирались толпы людей – от первых "Стрижей" до похорон.

"Стрижи" прилетели

5 сентября 2015 года на празднование 285-го дня рождения Барнаула в город впервые прилетела пилотажная группа "Стрижи". Их выступление планировалось в 15.00 у речного вокзала, над акваторией Оби. Уже после полудня Барнаул встал в одной огромной пробке – тысячи людей добирались на речной. Чуть позже мэрия сообщит – зрителями авиашоу стали порядка 200 тысяч человек. Почти треть от населения города.

Ни дорожная сеть Барнаула, ни общественный транспорт "переварить" такой ажиотаж были не способны физически. Люди бросали машины, выходили из автобусов и трамваев и шли пешком, стекаясь к Старому базару огромной плотной демонстрацией.

Авиашоу задержали на полчаса, и это позволило увидеть его большему числу зрителей.

Первый "Бессмертный полк"

Барнаул стал одним из первых городов России, где провели акцию "Бессмертный полк". В столице края инициаторами ее проведения стали руководители ИД "Алтапресс", но на их идею очень тепло и дружно отреагировали сначала коллеги почти из всех крупных СМИ региона, а затем – уже ближе к празднику, когда стал ясен масштаб надвигающегося мероприятия, – и власти города.

Изначально организаторы прикидывали, что на акцию соберется несколько сотен человек, но уже в апреле на специальном сайте зарегистрировалось более 2 тысяч.

В оргкомитете разработали штендер с портретом, писал altapress.ru. Его можно было сделать в одной типографии по цене расходников. Сначала в день заказывали по 10 портретов. За несколько дней до 9 Мая типография принимала уже до 400 человек в сутки. Последние три дня сотрудники не уходили с работы. Всего тогда напечатали более 6 тыс. портретов.

А в саму колонну "Бессмертного полка" в первый год встали порядка 16 тыс. человек. И это были невероятные эмоции – абсолютное ощущение, что по центральному проспекту города шли те, кто и завоевал Победу.

Митинг в мороз

21 января 2005 года в 20-градусный мороз тысячи жителей Барнаула, главным образом пенсионеры, собрались на пл. Советов, митингуя против неудачной реформы по монетизации льгот. По оценке организаторов – крайкома КПРФ, – у здания администрации края собралось около 10–12 тыс. человек, официальные службы сообщали о 3,5 тыс.

Митингующие требовали немедленно остановить действие закона о монетизации, в том числе восстановить бесплатный проезд пенсионеров в общественном транспорте, отменить завышенные тарифы на услуги ЖКХ.

После самого митинга только часть людей разошлась по домам. Около 1 тыс. человек фактически перекрыли пр. Ленина и организованно двинулись к пл. Октября. И только оттуда разошлись окончательно.

"Голосуй, или проиграешь"

Меня зовут Барнаул: шефы и кондитер придумали блюдо, напиток и торт в честь города

Повар, бармен и кондитер, не сговариваясь, постарались включить в рецептуру своих гастрономических произведений локальные продукты

В Барнауле в 1990-е проходило несколько концертов, на которых, казалось, был весь город – вроде выступлений "Агаты Кристи". Но одним из самых массовых стал сборный концерт, который прошел в 1996 году в поддержку Бориса Ельцина во время президентской предвыборной кампании, шедшей под лозунгом "Голосуй, или проиграешь".

Тогда с концертным туром по России ездили главные звезды отечественного рока. Организатор Стас Намин (он давал в Барнауле пресс-конференцию) собрал на одной сцене "Наутилус Помпилиус", "Алису", "Чайф", "Ва-Банкъ" и других. Тогда же, кстати, огромный опыт выступлений на больших площадках получил совсем еще "зеленый" "Сплин", писал rockcult.ru.

Концерт проходил во Дворце спорта (сейчас – Титов-Арена). Анонсировалось, что он будет бесплатным. Потом нашлись те, кто решил заработать, и стали даже продаваться билеты. В результате к началу концерта на пл. Сахарова собрались тысячи человек. Сначала запускали тех, у кого были билеты, а потом и всех желающих. Дворец был заполнен до отказа, вспоминает один из зрителей.

Похороны Баварина и Евдокимова

К сожалению, гигантское количество людей собирали не только праздничные или развлекательные события, но и трагические. Мэр Барнаула Владимир Баварин и губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погибли с разницей в 2,5 года – один в феврале 2003-го, другой – в августе 2005-го. И оба – в автомобильных авариях.

Оба политика пользовались огромной популярностью народа. Прощание и с тем и с другим проходило во Дворце спорта. И в обоих случаях в очередях стояли тысячи жителей края и города.

Похороны Владимира Баварина. 2003 год
Похороны Владимира Баварина. 2003 год
Фото: Скрин со страницы altapress.ru

Похороны Баварина проходили в зимний пасмурный день. Широкий хвост очереди тянулся от Дворца спорта практически до ул. Молодежной. "Помню, мы пришли туда с фотографом, – рассказывает журналист Дмитрий Негреев. – Он сказал, что было бы хорошо снять людей с верхней точки. А это было только колесо обозрения. Оно, конечно, не работало – зима. Я попросил Петра Дмитриевича Фризена (тогда – вице-мэра города) помочь. Через 15 минут колесо закрутилось. Уж не знаю, что за управленческое там решение было. И мы смогли сфотографировать панораму".

Похороны Михаила Евдокимова. 2005 год
Похороны Михаила Евдокимова. 2005 год
Фото: Скрин страницы фотографа Михаила Хаустова

На прощание с Михаилом Евдокимовым пришло не меньше людей, хотя на этот раз очередь растянулась в другую сторону – до ул. Папанинцев. Но в этот раз движение людей было организовано иначе, и поток тех, кто хотел попрощаться с губернатором, проходил быстрее, рассказывают очевидцы.

Квадратный, зеленый и сладкий: как чувствуют Барнаул его жители на вкус и запах

Образ любого места и память о нем формируют не только люди и события, но и его аромат, вкус и все, что влияет на органы чувств