В доме "денисовца" изменили интерьер - обустроили вход, сделали удобными и безопасными для туристов переходы и зону работы ученых-археологов
Денисова пещера, памятник археологии мирового значения, станет музеем, а в этом году здесь полностью обустроили внутреннее пространство, чтобы сделать его сохранным и безопасным как для археологов, так и для туристов. Проекты реконструкции приходилось переделывать по несколько раз.
Что уже сделали в пещере
Благоустройство территории здесь идет с 2023 года. Этим занимается Фонд развития Денисовой пещеры при поддержке правительства края. Работы проводят на средства президентских, губернаторских грантов и частных инвестиций компании "Курорт Белокуриха".
В прошлом году здесь построили новую лестницу. А в этом – создали удобное пространство внутри пещеры. Общая сумма грантовых средств составила около 10 млн рублей.
"Наша задача была – создать баланс интересов: сохранить природно-культурное наследие пещеры, обеспечить нормальную работу археологов и при этом – доступность для посетителей", – рассказал исполнительный директор фонда Александр Дунец.
Проект несколько раз корректировали – с учетом замечаний археологов, которые продолжают вести здесь научную работу.
"Было важно, чтобы культурный слой не смещался. Например, когда мы сняли старый настил, оказалось, что некоторые предусмотренные проектом опоры могли попасть в этот культурный слой, что нельзя было делать", – привел пример Олег Акимов, замруководителя попечительского совета фонда.
Сама пещера состоит из центральной и двух галерей. В первой центральный раскоп, в котором видны культурные слои, закрыли прочным прозрачным поликарбонатом. "И видно хорошо, и ничего туда не попадает", – говорит Акимов.

Также сделали лестницы-переходы между галереями. А в южной, где весь летний сезон работают археологи, есть специальная калитка, которая закрывается на замок.
Все настилы смонтированы на металл, выдерживающий массу в тонны. Почти все крепления – на скалы, опять же, для сохранения культурного слоя.
Сейчас работы завершаются – делают дымоход. Это естественная вытяжка из пещеры, благодаря чему здесь, собственно, и могли жить древние люди. Проект также меняли несколько раз – не все первоначальные задумки оказались выполнимы технически. Тот вариант, который дорабатывают сейчас, позволит, с одной стороны, сохранить естественное движение воздуха, с другой – защитит от попадания в пещеру камней, особенно в дождь.
Что еще сделают
В этом и в следующем году работы продолжат, но главным образом – на прилегающей территории. Фонд выиграл для того еще один президентский грант.
"Рядом с пещерой будет организована "Тропа к дому древнего человека" – в этом и в следующем году. Появятся арт-объекты, информационные стенды, барельеф, чтобы посетители могли получить комплексное представление о пещере, находках, сделанных здесь, и окружающей природе", – сказал Александр Дунец.

"Мы будем превращать пещеру в музей. Появятся стенды – от домика экскурсовода, QR-коды на сайт, чтобы можно было совершить видеопутешествие. И да, арт-объекты: фигуры животных, денисовца и т. д.", – дополнил Акимов.
Чем известна Денисова пещера
Это место уникальных археологических находок, которые позволили открыть новый вид древнего человека – помимо неандертальцев и homo sapiens. Его назвали "денисовец". Этот вид был особенно распространен на территории Азии, это подтвердили научные исследования останков, которые находили в странах Юго-Восточной Азии. Денисова пещера включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.