Всероссийская акция по сбору макулатуры проводится с 2020 года. В 2025 году акция стартовала в новом формате – теперь сдавать бумагу можно круглый год
В сентябре начался осенний сезон всероссийской акции по сбору макулатуры в поддержку национального проекта "Экологическое благополучие" – "БумБатл". Жители Алтайского края вернулись с летних каникул и отпусков и с новыми силами участвуют в акции.
Мероприятие охватывает все возрастные группы населения региона: от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний – они объединяются ради общей экологической цели.
По словам заместителя председателя Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Владислава Вакаева, акция проводится в поддержку национального проекта "Экологическое благополучие" при участии Минприроды России. В прошлом году Алтайский край вошел в 10 лучших регионов по участию в "БумБатле", собрав 94,4 тысячи кг макулатуры.
Особое значение акция имеет для подрастающего поколения. Для детей это не просто соревнование за призы, но и важный элемент экологического воспитания. Участвуя в сборе макулатуры, юные жители края учатся принципам раздельного сбора отходов и осознают значимость бережного отношения к природным ресурсам.
Детский сад города Барнаула № 49 – один из многочисленных участников акции. Тут ребята подошли к сбору макулатуры со всей строгостью. Это не удивительно, ведь воспитанники дошкольного учреждения по совместительству участники проекта "Эколята", с самых ранних лет они все знают о раздельном сборе мусора и о том, как это важно для природы.
"Я собирал макулатуру с мамой, папой и со своей сестренкой. Макулатуру нужно сдавать, чтобы спасти деревья, которые дают нам кислород", – поделился воспитанник детского сада № 49 "Здоровячок" Дима.
Процесс сбора макулатуры не был для ребят скучным. Вместе с воспитателями они творчески подошли к этой работе и соорудили фотозону, чтобы также принять участие в конкурсе креативных постов от БумБатла.
Активные участники акции — ребята из Алтайского детского экологического центра. В учреждении сбор макулатуры для акции только начался, но дети уже успели собрать 30 кг бумаги. Елизавета Дорофеева и Алина Еськова уже в совершенстве владеют правилами сбора макулатуры и понимают значимость вторичного использования бумаги для сохранения лесов.
"Можно сдавать картон, чистую и сухую бумагу без скрепок, скоб, стикеров. Потом эту бумагу отправят на вторичную переработку и сделают из нее новые вещи", – пояснила Лиза Дорофеева.
Детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, а также краевые колледжи и вузы традиционно являются лидерами по сбору макулатуры в крае. Так, Алтайский государственный университет подготовил для сдачи более 30 кг бумаги.

Взрослое население региона также проявляет высокую заинтересованность в проекте. Например, сотрудники Алтайского территориального сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги считают своим долгом принять участие в подобной акции.
"В ООО "РЖД" сбор вторичных ресурсов идет на постоянной основе, мы организуем его ежедневно.У нас даже есть план по сбору и передаче вторичных ресурсов. На сегодняшний день по предприятиям Алтайского территориального управления собрано уже более 17 тысяч кг макулатуры и передано на вторичную переработку", – рассказала начальник Алтайского территориального сектора охраны природы Марина Башарина.