В Барнауле появилось движение радиолюбителей, которые "строят" сеть под названием Meshtastic - с ее помощью можно передавать текстовые сообщения на дальние расстояния без интернета
В крупных городах России, в том числе и в Барнауле, набирает популярность новый тренд в радиолюбительстве – текстовое общение по беспроводной сети Meshtastic. Для ее функционирования не требуется интернет (что актуально в последнее время) – только электричество и сами "абоненты", каждый из которых выступает своего рода вышкой связи. Некоторые называют эту технологию "связью конца света". Собственно, во многом она и задумывалась для использования в глуши или в экстремальных ситуациях.
Барнаульское сообщество пользователей Meshtastic пока немногочисленно и загадочно: по крайней мере пообщаться "живьем" с журналистами желающих не нашлось, а при знакомстве в переписке можно было узнать лишь позывные или никнеймы. Тем не менее собеседники поделились деталями радиолюбительской "кухни" и рассказали, в чем прелесть такого хобби в XXI веке.
Без проводов и единого центра
Технологию Meshtastic (от англ. Mesh – "сетка") придумали за рубежом в 2020 году. Это ячеистая радиосеть, которую "сплетают" сами пользователи с помощью приемников, называемых нодами (от англ. Node – "узел").
Единого центра в ней нет – каждый абонент выступает в роли базовой станции и может ретранслировать сообщения другим. При этом послания передаются в зашифрованном виде, и прочесть их, как утверждается, способен лишь адресат.
Общаться с помощью Meshtastic можно только текстом (или смайликами). Для переписки, как правило, нужен мобильник или компьютер – к нему по Bluetooth и подключается нода. Но на рынке есть решения и с уже встроенным экраном и клавиатурой.
В качестве канала связи Meshtastic использует так называемый ISM-диапазон радиоэфира, в котором, например, работают микроволновки или устройства для "умного дома". Если быть точным, сеть действует на частоте 868 мегагерц. Чтобы вещать на ней, специальной лицензии и официального позывного не требуется.
Но главная "фишка" сети в том, что она не нуждается в интернете, из-за чего некоторые специалисты называют ее "связью конца света". Конечно, с оговорками: электричество и определенное "железо" все же должно быть в наличии. И, в отличие от привычной голосовой рации, которая "берет" на ограниченном расстоянии (1-2 км в городе), Meshtastic может передавать послания на десятки километров – в зависимости от того, насколько широко раскинута сеть пользователей.
О принципах работы Meshtastic недавно рассказывал, например, известный научпоп-блогер и физик Дмитрий Побединский. Из его ролика мы и узнали, что новое движение развивается во многих крупных городах, включая Барнаул.
Мост из 30 передатчиков
Группы поклонников этого протокола связи можно отыскать в Telegram. Наше сообщество пока не многочисленное: по оценкам его администратора, сейчас в Барнауле насчитывается около 30-35 нод.
Устройства радиолюбители приобретают на популярных маркетплейсах или мастерят самостоятельно.
"Есть готовые ноды без корпуса – они популярнее всего. Корпус можно напечатать на 3D-принтере. Есть готовые ноды с корпусом, но дороже. Есть самодельные проекты, где всё распаивается вручную. Из-за дешевизны популярен самодельный вариант. Цена – 1,2-2,5 тыс. рублей, если брать что-то не слишком красивое с корпусом, а хотя бы "докинуть" свой корпус или вообще собирать самостоятельно", – рассказал один из участников сообщества.

Энергии ноды потребляют немного, и можно даже запитать их от солнечных батарей, продолжает собеседник. Особо увлеченные люди могут присоединять к устройствам датчики для контроля здоровья, счетчики радиации или, к примеру, измерители температуры воздуха – получая в итоге автономную метеостанцию.
Кстати, как следует из информации на сайте русскоязычного сообщества Meshtastic, технология незаменима прежде всего для спортсменов и туристов, которые могут оказаться без привычных средств связи в глухой тайге или в горах.
По словам собеседников "Толка", у нас в крае случаев использования Meshtastic в экстремальных ситуациях пока не было. Но, к примеру, кузбасские энтузиасты уже поставили несколько нод в труднодоступной местности Шерегеша.
"Ничего экстремального пока что не происходило – только устанавливали связь на расстоянии 30-40 км. Изначально это всё использовалось в формате радиолюбительства, то есть можно сказать как игрушка. Особенно учитывая, что нод не так много и в условном здании ловить она скорее всего не будет, а люди находятся в зданиях большую часть времени. Но на практике всё это пригодно для экстренной связи уже сейчас. При повышении количества нод растет надежность, скорость, и так далее", – продолжают собеседники.
"Чатиться" через Meshtastic как в обычном мессенджере, конечно, не получится: специалисты поясняют, что максимальный объем сообщения не превышает 230 байт – это около 200 символов на латинице и 170 – на русском. К тому же моментальной такая коммуникация не будет. Впрочем, в перспективе это исправляется расширением сети.
"Сообщение доходит достаточно быстро. Чем больше людей/нод, тем быстрее пресет передатчика можно выбрать, и соответственно, тем меньше будет задержка и меньше дальность. В другой город/страну передать сообщение не получится, только если построить длинный мост из нод между городами. На практике это сделать сложно, поскольку есть лимит нод-посредников", – говорит собеседник.

Того, что традиционно понимается под "абонентской платой", сеть Meshtastic не предполагает, так как сами пользователи – и операторы связи, и "строители" всей необходимой инфраструктуры.
Любители, гики и хакеры
Участники сообщества поделились множеством других технических деталей, но пообщаться вживую или в формате телефонного разговора не пожелали. Свои имена собеседники также не раскрывают и пользуются либо официальными позывными, либо никнеймами – так, по их словам, принято в этой "тусовке".
"В радиолюбительском сообществе у людей позывные, которые выдаются ГРЧЦ (Главным радиочастотным центром. – Прим. ред.). Используют в основном их. Есть также позывные у радиохулиганов – они их придумывают сами. Проекты вроде Meshtastic состоят не только из радиолюбителей, но из гиков и хакеров (в изначальном понимании этого слова). У кого-то это прозвища или имя в сети. И многие используют никнеймы как способ анонимности. Так что четкого ответа нет на этот вопрос, но есть культура", – пояснил пользователь с позывным R9OHA.
Что касается самого радиолюбительства, то это своего рода "игрушка" для повзрослевших мальчиков, которые с детства интересовались техникой и технологиями, продолжают собеседники.
"Радиолюбительство, особенно в наши дни, когда доступны тысячи различных железок, позволяет открыть для себя новые, не известные для большинства способы и каналы связи, не зависящие от интернета и сторонних провайдеров. А еще иногда очень нравится удивить друзей какими-нибудь "радиоприколами". Даже когда я просто включаю музыку через передатчик на советском радиоприемнике, это это уже повод наснимать "кружков" или тик-токов", – делится участник сообщества.

"Радио в машине, сигнализация, Wi-Fi, Bluetooth – это все радиосвязь. И, сдав экзамен, ты не просто начинаешь понимать, как это работает, но и можешь воздействовать на это. Поэтому это интересно, и всегда есть чем заняться. Поэтому я бы советовал каждому хотя бы в рамках грамотности в области связи (это как компьютерная грамотность) быть знакомым с радио", – резюмирует радиолюбитель R9OHA.
Ранее "Толк" писал, как на фоне ограничений мобильного интернета в Барнауле двукратно вырос спрос на подключение домашнего WI-FI.