Жители частного сектора микрорайона Поток в Барнауле думают, как организовать детям учебный процесс — в домах нет ни мобильного интернета, ни оптоволокна
Жители частного сектора в бывшем СНТ "Поток" Барнаула обратились в правительство Алтайского края по поводу отсутствия мобильной связи и интернета. По их словам, они даже не могут переключиться на Wi-Fi, так как ни один провайдер не хочет тянуть в микрорайон оптоволокно. Особенно беспокоятся семьи школьников, так как большая часть учебного процесса "завязана" на интернет, и им непонятно, как дети будут делать уроки. В самих школах, подчеркивают чиновники, проблем с доступом в Сеть нет.
На фоне мобильных "блэкаутов" один из крупных операторов связи уже зафиксировал более чем двукратное увеличение спроса на публичный Wi-Fi.
Задача со звездочкой
О фактически нулевой связи в районе Потока сообщила в социальных сетях горожанка Марина Кожайкина. По ее словам, до 29 августа хотя бы иногда "ловили" некоторые мобильные операторы. Но аккурат перед началом учебного года в их микрорайоне наступил полный "блэкаут" – не работает ни интернет, ни сотовая связь.
"Если честно, мы пока не представляем, как организовать учебный процесс. Если только старшую, пятиклассницу, забирать после школы к себе на работу, чтобы она хоть там уроки делала. Помимо этого, у нас с ней были дополнительные занятия в онлайн-школе, которые нам просто пришлось прервать. Естественно, оплату нам никто не компенсирует. Не знаем пока, что делать. Будем надеяться, что все-таки какой-то отклик будет и вернут уровень сигнала хотя бы тот, который был до 29-го числа", – рассказала "Толку" Марина Кожайкина.
Марина уточнила, что живет с семьей в частном доме на пересечении улиц Малахова и Эмилии Алексеевой – это территория бывшего СНТ "Поток". Дети учатся в школе № 74 – младшая дочка пошла в первый класс, старшая – в пятый. В своем микрорайоне Марина насчитала еще как минимум десятерых школьников, которых коснулась эта проблема.
Собеседница добавляет: дело не только в подготовке к самим урокам – в конце концов всегда можно обратиться к бумажным книгам или пойти в библиотеку, как в прежние времена, а в том, что на интернет "завязаны" многие рутинные процессы в современной школе.
"В самих школах-то интернет есть. Но мы неоднократно заявляли, что переходим на общение с учителем по "Сферуму". Плюс есть платформа "Учи.ру", через которую также детей переключают на занятия. Естественно, она тоже не грузится дома", – продолжает Марина.
Невозможность сделать обычный звонок ребенку и убедиться, что с ним все в порядке, тоже беспокоит родителей, говорит собеседница. Отсутствие связи и доступа в Сеть также создает проблемы взрослым, работающим на удаленке.

"Цивилизация" не идет
Очевидный совет – провести домой обычный интернет с Wi-Fi – жители микрорайона слышали уже не один раз. Но и здесь, по их словам, возникла загвоздка.
"Все операторы, которые оптоволокно ведут, нам отказывают – мол, технической возможности нет. Мы не раз проговаривали, что готовы всей улицей скинуться, но все идут в отказ. Написали коллективное письмо в "Дом.ру" – нет ответа. Обращались также в "Ростелеком", в МТС. Что сейчас делать, неизвестно", – говорит Марина.
Свои беспокойства жители выразили в обращении, которое направили в региональное правительство. Сейчас оно ушло на рассмотрение в министерство цифрового развития края.
К слову, "Ростелеком", который занимает в крае более 45% телеком-рынка по показателю доступа к широкополосному проводному интернету, обычно проводит связь даже в самые дальние уголки: по данным самой компании, оптические линии связи построены в большинстве коттеджных поселков и многоквартирных домов Барнаула. Оператор представлен в большинстве райцентров и крупных сел региона.
В компании тем не менее не уточнили, в каких домохозяйствах отсутствует техническая возможность подключения и всегда ли это частный сектор. Однако отметили, что подключение Wi-Fi на фоне последних событий стало более востребованной услугой.
"Услуга "Wi-Fi для гостей" всегда была востребована <...>. Сегодня мы фиксируем более чем двукратное увеличение спроса на публичный Wi-Fi. К нам обращаются как действующие клиенты, так и организации, которые работают на сети других провайдеров", – сказано в ответе компании.
Ранее минцифры региона рекомендовало торговым центрам и различным предприятиям организовать бесплатные точки доступа к Wi-Fi для своих посетителей.

Школы – "на проводе"
Доступ в интернет сегодня сохраняется и в самих школах – повсеместные перебои со связью на это не повлияли, заявили в краевом минобре и минцифры.
"Все социально значимые объекты, включая образовательные организации, подключены к высокоскоростному интернету. Есть конкретные параметры: для городских школ – не ниже 100 мегабит в секунду, для сельских – 50 мегабит. По некоторым заявкам школ, где есть потребность, мы увеличиваем скорость. Потери качества сигнала мы не фиксируем", – сказал "Толку" министр цифрового развития края Евгений Зрюмов.
Он также отметил, что параллельно ряд образовательных организаций также подключаются к Wi-Fi-сетям.
"Любой школьник на территории школы может подключиться к тем ресурсам, которые рекомендованы образовательной системой, чтобы выполнять задания и нормально осуществлять образовательную деятельность. У нас за предыдущий период в 1020 школах такой доступ уже был организован, смонтированы точки доступа, есть все необходимое дополнительное коммуникационное оборудование. И в 2025 году мы еще 148 таких зданий обеспечим соответствующей услугой, и эта работа будет продолжаться. Совсем немного школ останется, где не будет сформирована такая инфраструктура", – заключил Зрюмов.
Председатель комитета по образованию краевого парламента Александр Молотов во время интернет-конференции также отметил, что учебный процесс проходит штатно и говорить о влиянии ограничений связи на учебный процесс пока еще рано.
"Для выполнения домашних заданий используется бумажный вариант учебников и учебных пособий. Вместе с тем вопрос будет находиться на контроле в комитете по образованию и науке", – резюмировал Молотов.