Почти полное отсутствие мобильного интернета в обширной части города подтолкнуло многих к тому, чтобы провести интернет в офис. Однако некоторые предприниматели сообщают о неожиданных препонах
Проблемы с мобильным интернетом и связью, иногда переходящие в полное отсутствие этих благ цивилизации, не могли не вызвать у жителей краевой столицы массу самых разных реакций. От тихого бытового недовольства до необходимости адаптироваться, в особенности среди тех, кому интернет необходим в работе. Представители малого бизнеса начали активно решать вопрос стационарного доступа к сети, и некоторые, по слухам, столкнулись в этом деле с весьма серьезными препятствиями. Что происходит с подключением к интернету бизнеса в самых "блокируемых" частях Барнаула и правда ли за эту услугу требуют некие якобы баснословные суммы – выяснял корреспондент "Толка".
Сетевые тайны
О том, что некоторые провайдеры якобы запрашивают чуть ли не шестизначные суммы за подключение бизнеса к "проводному" интернету, сообщили читатели "Толка". В связи с этим корреспондентом была предпринята попытка выяснить, сколько же в действительности стоит данная услуга.
Для этого потребовалась целая шпионская операция, которая, впрочем, увенчалась очень скромным успехом. Оказалось, что операторы интернета и мобильной связи в разговоре весьма неохотно делятся сведениями о корпоративных тарифах, а при разговоре с предполагаемым бизнес-клиентом добиваются весьма подробной о нем информации, включая, например, ИНН.
Что, в общем, достаточно понятно: подобные сведения могут представлять ценность для конкурентов, а "мониторинг" ценников коллег по цеху зачастую входит в обязанности сотрудников самых разных фирм. Кроме того, нужно отметить, что некоторые провайдеры в принципе не имеют технической возможности провести интернет, например, в коммерческую недвижимость на проспекте Калинина.
Однако предложение одного из провайдеров все же удалось получить. И оно оказалось вполне скромным, во всяком случае, по меркам расходов бизнеса: обзавестись доступом можно за 35-50 тысяч рублей, в зависимости от конкретной локации. Плюс, разумеется, абонентская плата в районе трех-пяти тысяч рублей (здесь, впрочем, с точной величиной все достаточно сложно, так как тарифы подлежат довольно гибкой настройке).
Роутер и кабель
Опрос компаний, находящихся в своеобразной "мертвой зоне" – часть проспектов Ленина и Калинина, – также показал: похоже, большинство организаций проблем со стационарным доступом в сеть не испытывает. Например, в отеле "Пальма" (проспект Ленина, 199а, к2) просто заявили, что у них "все работает".
В столярной мастерской Oliva (Германа Титова, 4) сообщили: мобильный интернет не работает, однако со стационарным проблем нет. То же самое, впрочем, сообщили и в компании "Гранит-Монумент". Там уже после начала перебоев провели интернет, объединившись с еще одной организацией, уже имевшей нужное оборудование и подключение.
Впрочем, в этой компании отметили: соседи "Гранита", АЗС крупной сети, якобы действительно получали от одного из провайдеров весьма непристойное – из-за названной суммы – предложение. Однако связаться с данной точкой продажи топлива не удалось, как и узнать, о каком из провайдеров шла речь.
Ситуация в зданиях, расположенных уже в непосредственной близости от заводов вдоль проспекта Калинина, оказалась примерно такой же. Представители бизнеса там просто перешли на Wi-Fi и, в общем-то, не знают бед. Что в целом приводит к довольно очевидному выводу: сообщения о подключении "втридорога" либо не соответствуют действительности, либо представляют собой эпизоды каких-то единичных крайностей.
Напомним, проблемы с мобильным интернетом вдоль проспектов Ленина и Калинина в Барнауле, как сообщают краевые власти, связаны с повышением режима безопасности на административных, логистических и промышленных объектах. Мероприятия проводятся для недопущения потенциальных провокаций с задействованием телекоммуникационных сетей, а также шпионажа с использованием технических средств и уязвимостей передачи данных в мобильных сетях.