Похоже, один из трендов не изменится никогда: драки и конфликты "притягивают" питейные заведения (пусть и не все). Однако иногда попасть в заварушку можно и "на ходу"
Хотя социологи рапортуют о том, что человечество в целом стало менее агрессивным, бытовые конфликты, переходящие в рукоприкладство, не спешат исчезать. Произойти они, похоже, могут буквально где угодно: от лестничной клетки до автобусной остановки. При этом некоторые места становятся ареной кулачных (и иногда и ножевых, и даже огнестрельных) поединков достаточно регулярно. Где подобные "стихийные ринги" чаще всего появляются в столице Алтайского края – выяснял корреспондент "Толка".
Око соцсетей
Для того, чтобы ответить на вопрос, где чаще всего дерутся барнаульцы (и, конечно же, гости города) решено было изучить, в первую очередь, социальные сети. Официальные сообщения правоохранительных органов в выборку не попали: они, как правило, достаточно обезличены и чаще всего освещают не сам факт произошедшего события, а, скорее, последствия, настигшие драчунов. Необходимо сделать и еще одну ремарку: рассматривались, в первую очередь, драки и конфликты в общественных местах. То, что происходит в квартирах, остается в квартирах.
Что же касается соцсетей, то здесь выбор был довольно прост: основной источник информации как о драках, так и о жалобах граждан на частоту этих самых драк это, бесспорно, паблик "Инцидент Барнаул", а также связанные с ним "Черное и белое" и "Черный список". Иные городские новостные сообщества также рассматривались, однако фундаментальной разницы в выборке найти не удалось.
В качестве основного метода использовался банальный перебор по ключевым словам: "драка", "разборка", "конфликт", "поножовщина", "избили" и т.д. Отобраны были публикации о событиях либо местах в Барнауле за период с октября 2024 по октябрь 2025 года.
Насилие и алкоголь
По слову "драка" в паблике "Инцидент Барнаул" за названный временной отрезок обнаружилось лишь около десятка публикаций. Чуть меньше откликов по слову "разборки", а вот по слову "избили" постов, связанных с Барнаулом набралось уже около полутора десятков.
И, пожалуй, первый вывод из изученного довольно очевиден: насилие, как и всегда, сопровождает места, где люди собираются, дабы употребить чего-нибудь горячительного. Первая же публикация, выданная по запросу "драка" за интересующий период времени повествует о поножовщине в заведении "Пивная миля".
Всего же по данному запросу выдалось восемь публикаций, связанных с барами и клубами: то есть подавляющее большинство результатов, выданных по поисковому запросу "драка". А теперь обратим внимание на то, какие именно питейные заведения попали в выборку. Вышеупомянутая "Пивная миля" там встретилась ровно один раз, что, впрочем, может объясняться тем, что заведение к октябрю 2025 года уже банально закрылось.
Однако как минимум одна локация упоминается в соцсетях неоднократно. Это "кластер" заведений, расположенный по адресу улица Взлетная, 2е. Его авторы публикаций упоминали трижды, причем отдельно отмечали два заведения: ночной клуб "Питер" и бар "Главпивмаг".
"Сколько еще нужно ждать, чтобы данные заведения закрыли? Или так и будут ждать очередной трагедии, которая приведёт к больничной койке или к смерти? Прошу обратить внимание службы, ответственные за порядок в городе", – "восклицает" автор публикации от 22 августа 2025 года.
Автор утверждает: мол, в данной местности "каждые выходные проходят одинаково". Что, отчасти, подтверждает тем фактом, что следующий пост о драке в данном уголке Барнаула появился уже 4 сентября. При этом связывать драки у "кластера" с конкретным заведением все же нельзя, несмотря на то, что авторы публикаций склонны винить в создании криминогенной обстановки именно "Питер".
Также попали в данную подборку по одному разу такие заведения как "Неон" и "Свой бар", в случае с которыми авторы постов также пишут, что "веселье" там можно наблюдать каждые выходные. "Неон судя по весьма эмоциональному отзыву автора публикации в сообществе "Черное и белое Барнаул", "отрепощенной" в "Инциденте", пользуется очень большой "любовью" соседей.
"Очередная драка у "Неона"! Жалобы на этот клуб не приносят никаких результатов. Колючей проволокой, к сожалению, двор от их посетителей не огородишь", – сетует автор поста.
Однако нельзя не отметить: если судить по числу отзывов в 2ГИС, то "Неон", например, обладает огромным человеческим потоком. Что, опять же, однозначно увеличивает вероятность конфликтов в заведении. А вот упомянутый "Свой бар", опять же, если опираться на объем отзывов, подобным объемом клиентов похвастаться уже не может (пусть и явно не пустует).
Арена на колесах
Со словом "избили" ситуация довольно любопытная: оно, как уже было сказано, привело к большему числу поисков результатов, нежели "драка". Часть из них связана с довольно укромными городскими уголками: чаще всего это дворы и придомовые территории. Как правило, расположенные в отдалении от городского центра.
Впрочем, само слово "избили" подразумевает некую "односторонность" действия. Тут, в отличие от драк, речь идет уже не о конфликте между более-менее равными по силам сторонами, а о ситуации, когда кому-то остается лишь терпеть побои. Однако результаты данной выборки наводят на еще одну нередко располагающую к дракам ситуацию.
Барнаульцы как и жители всей планеты, похоже, весьма склонны стрессовать в транспорте, как личном, так и обществе. Так, об эпизоде "дорожной ярости" повествует публикация от 15 октября: водитель легковушки повздорил с шофером "Газели", избил его и даже прищемил палец дверью.
Не так уж мало, увы, и публикаций о драках в общественном транспорте. Так, в феврале 2025 года вынесли приговор мужчине, избившему водителя 47-й маршрутки (избиение, впрочем, произошло заметно ранее). В мае стало известно об избиении водителя 55-го автобуса, который в последствие скончался. Летом стало известно о конфликте между группой подростков и мужчиной, в итоге заинтересовавшем СК.
А осенью произошло еще одно резонансное событие: групповое избиение водителя автобуса №10. При этом иногда и сами водители транспорта не прочь "дать жару": Например, в сентябре этого года стало известно о приговоре водителю маршрутки №65, избившему пассажира. Также широкий ход получило видео с участием водителя маршрутки №47, вступившего в дуэль с пассажиром.
Не пей и сиди дома
Впрочем, несмотря на довольно обширную "базу", говорить о каких-то "прорывных" выводах из всего вышесказанного все же не приходится. Довольно очевидно: что до соцсетей, что до внимания правоохранителей добираются далеко не все сообщения о драках. По понятным причинам "ветераны" подобных баталий не склонны афишировать свое участие в них.
Однако некоторые тенденции все же можно отметить. Так, сообщений о драках вблизи питейно-развлекательных заведений в центре города в соцсетях почти нет: разве что одна публикация о конфликте с охраной ночного клуба "Опера". Большая часть мест, соседи которых сетуют на постоянные драки, все же, по всей видимости, расположена в некотором отдалении от центра, например, в районах новостроек. Что может коррелировать или даже объясняться и тем, что в данных частях города банально проживает больше молодежи.
При этом для того, чтобы назвать каких-то "чемпионов" по числа драк среди барнаульских баров, необходимо обладать совсем иными данными: информацией о числе вызовов, поступающих правоохранителям и ЧОПам. Однако даже она вряд ли будет полностью объективной: как уже было сказано, любители "старого доброго ультранасилия" в полицию не обращаются.
Другой важный тренд – драки, происходящие в общественном транспорте. Они также далеко не всегда доходят до органов и соцсетей. Объем сообщений о словесных перепалках в автобусах и маршрутках по-настоящему велик, и то, что время от времени доходит и до рукопашных схваток, увы, совсем не удивительно. Однако есть основания полагать, что по частоте конфликтов автобусы, троллейбусы и трамваи все равно на много порядков безопаснее питейных заведений.
Впрочем, социологи, как уже было сказано, отмечают: только за последние два года уровень агрессии в России снизился. Число граждан, которые вообще не сталкиваются с агрессией, выросло почти в два раза. И похоже, в Барнауле данная тенденция все же имеет место, что вселяет пусть и очень робкую, но все же надежду.