"Кто на Казанскую женится, счастлив будет", – верили крестьяне. В этот день пары играли свадьбы, а незамужние девицы просили у Богородицы послать хорошего мужа
Казанскую икону широко почитают в России. В церковном календаре есть сразу два праздника в честь Казанской иконы Божией Матери: так называемые "летняя Казанская" – 21 июля и "осенняя Казанская" – 4 ноября.
В день Казанской иконы Божией Матери 4-го ноября православная церковь вспоминает, как ополчение Минина и Пожарского с Казанской иконой Божией Матери во главе освободили Москву от интервентов
Церковный праздник связан с историческими событиями 1612 года. Народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери.
О чем молятся Казанской иконе
Казанскую икону Божией Матери считают чудотворной. Ей молятся об исцелении от болезни, о заступничестве, о семье и счастье в личной жизни. Казанской иконой по традиции благословляют новобрачных и солдат.
Однако необходимо помнить, что иконы или святые не "специализируются" в каких-то конкретных областях. Главное – обращаться к Богу искренне и с верой.
Незамужние девушки, которые желали встретить возлюбленного, в этот день молились о счастливом браке. Перед иконой традиционно молились Богородице и о семейном благополучии, здоровье близких и помощи в тяжелые времена.
Народные приметы на 4 ноября
- Ясный день предвещает похолодание.
 - Утренний туман – к скорой оттепели.
 - Если на Казанскую осеннюю не идет дождь, то следующий год будет трудным.
 - Богатый урожай в этом году – к холодной зиме.