Публикация соответствующего документа уже обросла слухами о "тотальном контроле", однако далеко не факт, что для такой реакции есть основания
Очередные новшества цифровой сферы – постановление Правительства РФ № 1667 от 7 ноября – вновь вызвали весьма активные и, как водится, несколько панические реакции. Документ во многих СМИ называют расширяющим полномочия Роскомнадзора вплоть до "тотального контроля" за Всемирной паутиной в отдельно взятой России. Соответствует ли это действительности – разбирался корреспондент "Толка".
Правила и "правитель"
Сам документ, вызвавший достаточно заметный резонанс, носит название "Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования" и вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Правила, как сказано в документе, определяют "виды угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования" интернета в России, регламент определения оных угроз и меры по борьбе с ними, а также общие "правила поведения" в рамках правил. Осуществлять то самое централизованное управление действительно будет Роскомнадзор, что в какой-то мере действительно делает ведомство "главным по интернету".
Если в первой главе документа определяются базовые понятия, то вторая глава посвящена тем сам "угрозам устойчивости" и их разновидностям. Это гигантский перечень самых разных бедствий и правонарушений. Среди них, например, угрозы осуществления компьютерных атак, способных обрушить доступ к интернету у россиян. Есть, однако, и более любопытные экземпляры "зоопарка угроз".
"Предоставление вычислительных мощностей для размещения информации в информсистеме, постоянно подключенной к интернету провайдером хостинга, не включенным в реестр таких провайдеров", – гласит одна из формулировок.
То есть, грубо говоря, угроза размещения чего-то на "незаконном" хостинге, не входящем в соответствующий реестр.
"Угрозы предоставления доступа к информации или ресурсам в интернете, через которые создается возможность покупки средств связи, которые не прошли обязательное подтверждение соответствия", – приводится пример другой угрозы.
То есть размещение в интернете возможности приобрести запрещенные устройства связи. Здесь все пока не до конца ясно: на данный момент эта угроза выглядит как размещение в Сети ссылок на покупку "серых" телефонов или иного телекоммуникационного оборудования.
Определять угрозы будут федеральное Минцифры, РКН и ФСБ. Минцифры направляет информацию в надзорный орган, а РКН и ФСБ будут утверждать "регламент реагирования" на угрозу, содержащий конкретные мероприятия по ее устранению.
Среди видов таких мероприятий и просто восстановление работоспособности Сети, и "изменение маршрутов сообщений электросвязи", и "обеспечение резервирования" линий и каналов связи, и обыкновенное оповещение о наличии угроз.
Жаловаться – можно
Еще один блок регулирует уже внутренние отношения РКН, Минцифры, ФСБ и операторов. Там же содержатся и сведения о том, как рассматриваются претензии от операторов связи, связанные с возможным ущербом, нанесенным "техническими средствами противодействия" его работе. Те самые технические средства – это обязательный к установке операторами связи "программно-аппаратный комплекс", который и выступает одним из основных инструментов работы РКН.
Указаны в документе и случаи, в которых оператор может работать в обход вышеупомянутых "технических средств". Например, если те не функционируют или выявлена информация, которая по закону ограничению не подлежит, но тем не менее ограничивается (что может достаточно любопытно выглядеть на практике). Более того, Роскомнадзор, судя по пункту 42 правил, при обнаружении подобной ситуации должен незамедлительно ее исправить.
И, откровенно говоря, найти чего-то такого, из-за чего стоило бы паниковать, не удалось. Документ скорее выглядит как эдакий способ навести порядок в уже и так существующей практике.
Дым без огня?
Эксперты, судя по всему, поводов для тревоги рядового пользователя также не увидели.
"РКН и ранее мог отключать определенные ресурсы или сегменты сети, чем регулярно пользовался в историях с YouTube, Telegram, другими мессенджерами и VPN-сервисами. Новый нормативный акт мало что изменит в этой практике. Просто некоторые нюансы взаимодействия операторов и РКН стали более детализированными, не более", – сообщил изданию РБК бизнес-консультант по безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий.
Другие эксперты, выступившие по данной теме, в целом озвучили схожие оценки. Так, глава группы компаний "Рунити" Андрей Кузьмичев, отмечает, что изменения носят "эволюционный, а не революционный характер": "конкретизируют перечень угроз и четко закрепляют полномочия".
Наконец, руководитель алтайских IT-компаний MITRA и Freematiq Денис Газукин отметил: появление новых полномочий у РКН в принципе сегодня является логичным: тренд на увеличение государственного контроля над интернетом набирает обороты во всем мире.
"После 30 лет свободного интернета стало понятно, что интернет — это серьезное средство массовой информации", – отметил Газукин.
В общем, судя по всему, мы наблюдаем вполне естественный процесс облечения существующей практики в нормативно-правовую форму.