В южных регионах России частично ограничивают работу популярных мессенджеров. Россияне жалуются на проблемы с отправкой сообщений и загрузкой фотографий
В последние дни россияне жаловались на сбои в работе популярных мессенджеров Telegram и WhatsApp*. Больше всего сообщений поступило с юга России – жаловались пользователи из Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской и Астраханской областей, а также из Ставропольского края, пишет РБК.
Причем, жалобы были разными. У кого-то перестали отправляться сообщения, у других — загружаться фото и видео.
Выяснилось, что Роскомнадзор действительно начал частично ограничивать эти мессенджеры для противодействия преступникам. В РКН убеждены, что эти мессенджеры, — основные каналы, которые используют для обмана, вымогательства и вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность.
"Важно понимать, что в условиях, когда действия преступного сообщества в сетях связи координируются на уровне недружественных государств и их спецслужб, нам необходимо работать на опережение", — заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Терляков, выступая на форуме "СПЕКТР-2025". Его цитирует Газета.Ru.
В Госдуме прокомментировали возможность полного запрета этих мессенджеров в России.
По словам депутата Госдумы Андрея Свинцова, ограничения работы мессенджеров на юге России являются временной мерой, речи о полном запрете не идет.
1 октября сооснователь Telegram Павел Дуров в интервью допустил, что его мессенджер может быть заблокирован в России.
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что мессенджерам следует остаться в стране. У российского мессенджера Max должна быть конкуренция в виде альтернативных платформ, уверен Песков. Иначе Max не будет развиваться.
В августе 2025 года Роскомнадзор сообщил об ограничении звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp* в России, так как они стали основными голосовыми сервисами, которые используют для обмана и вымогательства.
* принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской