Полюбил рукоделие: глава приюта "Рубикон" рассказал, как живет под домашним арестом

Общество, 19:31, 12.11.2025
Руководитель "Рубикона" Алик Гельфенбайн
Руководитель "Рубикона" Алик Гельфенбайн Фото: Толк

Алик Гельфенбайн утверждает, что экспертизы не выявили опасных продуктов, а выявленные Роспотребнадзором нарушения не считает грубыми

Руководитель частного социального центра "Рубикон" Алик Гельфенбайн продолжает ждать приговора суда по делу о смерти постояльцев. В беседе с "КП-Барнаул" он рассказал, как проводит время под домашним арестом и что думает о произошедшем.

Экспертизы не подтвердили отравление у умерших постояльцев алтайского Рубикона

Первой версией произошедшего было отравление, затем предполагалась вспышка острой кишечной инфекции, однако это не подтвердилось

Гельфенбайн рассказал, что в приюте помогали бывшим заключенным, которые после выхода на свободу остались без дохода и дома. Многие из них — инвалиды и старики. Сам центр, по словам руководителя, существовал за счет пожертвований.

"Никаких взносов у нас никогда не было. Если у человека была пенсия, то использовали ее именно на его содержание: лекарства, подгузники и т. д. Но многие люди, которые там находились, не имели никакого обеспечения", – сказал Гельфенбайн.

Руководитель центра отмечает — проведенные экспертизы показали, что продукты питания соответствовали стандартам качества и постояльцы не могли ими отравиться. Ранее адвокат обвиняемого утверждал, что причиной смерти постояльцев стали пневмония, сердечная или дыхательная недостаточность.

При этом проверка Роспотребнадзора показала, что в учреждении были выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм, создавших угрозу жизни и здоровью людей. Директор приюта признает, что нарушения были, однако не считает их грубыми и отмечает, что соблюдать нормы в таких условиях было трудно.

"Вместе с волонтерами нас там было семь человек, которые мыли 30 постояльцев. Я сам их мыл, сам убирался там, чтобы их увезли в больницу, а скорая отказывается – никто не берет. Говорили: “Да что вы паникуете? У вас ротавирус", — говорит Гельфенбайн.

Сейчас руководитель приюта ждет решения суда, а исход дела он возлагает на российское правосудие. Обвиняемый признает, что инцидент произошел на его территории, однако уверен — создал болезнь или занес ее не он. Под домашним арестом Гельфенбайн стал заниматься рукоделием — делает кожаные переплеты для Библии на заказ за символическую оплату.

Напомним, директор центра "Рубикон" Алик Гельфенбайн стал фигурантом уголовного дела о гибели постояльцев в стенах организации в селе Калистратиха. О смертях в частном социальном центре стало известно в ноябре 2024 года. В больнице скончались семь человек, еще 24 человека со схожими симптомами проходили длительное лечение. У некоторых из умерших был диагностирован шигеллез. Уголовное дело расследуется по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

В мае прокуратура ходатайствовала о продлении срока пребывания Гельфенбайна в СИЗО, но суд отпустил его под домашний арест.

Директора алтайского соццентра Рубикон оставили под домашним арестом

Прокуратура ходатайствовала о продлении срока пребывания Гельфенбайна в СИЗО, но суд отпустил его под домашний арест и жалобу ведомства не удовлетворил

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png