Все приходит с опытом. Почему молодые водители находятся в зоне риска

Общество, 15:07, 14.11.2025
Знак "начинающий водитель"
Знак "начинающий водитель" Фото: Нейросеть Gigachat

Как и в любом другом деле, в управлении автомобилем или иным транспортным средством настоящее мастерство приходит только со временем

На дорогах можно встретить водителей самого разного возраста: от вчерашних и даже нынешних подростков на велосипедах, самокатах и мопедах до граждан пенсионного возраста. И для каждого водительского возраста характерны свои особенности дорожного поведения. Подробнее об этом – в материале "Толка".

Для самых юных

Начать стоит именно с несовершеннолетних: их на дорогах общего пользования за рядом исключений быть практически не должно. Удел несовершеннолетнего "водителя" – перемещение на СИМ или велосипедах по соответствующим дорожкам. Впрочем, они могут относиться к дорогам общего пользования, если представляют собой выделенные элементы проезжей части.

Меняем летние на зимние: когда переобувать автомобиль и почему это критически важно

Как определить тот самый оптимальный момент для "переобувки", чтобы избежать штрафов, сэкономить время и, главное, гарантировать себе безопасность на дороге?

Так, на СИМ перемещение возможно лишь по обочине дороги, и то лишь в отсутствие велосипедных и велопешеходных дорожек. Для несовершеннолетних даже подобное движение легально лишь с 14 лет. В случае с велосипедами с 14 лет можно ездить по велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедной части велосипедной зоны или по полосе для велосипедистов. При их отсутствии — по правому краю проезжей части или обочине.

Для юных водителей характерна высокая доля непредсказуемости и импульсивности на дороге, нередко, увы, сопряженная с плохим знанием ПДД. Что означает: при их появлении на дороге "коэффициент осторожности" водителя должен многократно возрастать.

Впрочем, несовершеннолетние, нередко в нарушение законодательства, оказываются за рулем куда более серьезных транспортных средств. Например, тех же мопедов, которыми подростки управляют, не имея обязательных для этого прав соответствующей категории. В данном случае потенциальная дорожная опасность гораздо выше, чем в случае с велосипедами и СИМ: из-за других особенностей движения и гораздо большей скорости.

Наконец, бывают и совсем уж вопиющие случаи. Так, 15 октября в Барнауле на Павловском тракте, в районе дома № 206А, автомобиль Lexus под управлением 16-летнего подростка врезался в дерево (подросток, к счастью, не пострадал). Эта ситуация даже не нуждается в комментариях и, к счастью, является скорее редкостью и примером вопиющей безалаберности родителей. На несовершеннолетнего водителя составили административный протокол по ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем без прав).

В данном случае стоит особенно подчеркнуть, что влиять на молодых участников дорожного движения должны родители, которым необходимо всячески подчеркивать, что дорога – это не место для игр, неосмотрительности и лихачества.

Все приходит с опытом

Что касается водителей молодых, но уже совершеннолетних, то здесь главные психологические особенности связаны зачастую с небольшим стажем управления автомобилем (или иным транспортом). И они могут выливаться в две диаметрально противоположные крайности: излишнюю осторожность или, точнее, зажатость и, напротив, лихачество, связанное с переоценкой своих сил.

Внимательность с обеих сторон. Что нужно знать водителю праворульного автомобиля

Иностранные автомобили с нестандартным расположением руля все еще пользуются популярностью и требуют особой осторожности в своем управлении

Второе, разумеется, создает гораздо больше проблем и приводит к большему числу ДТП. Переоценка своих водительских навыков зачастую идет бок о бок с индифферентностью к правилам дорожного движения в случаях, когда начинающий водитель оценивает их как "недостаточно важные". Итог этого закономерен.

"За 10 месяцев 2025 года на территории Алтайского края произошло 426 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей от 14 до 35 лет, в которых 37 человек погибли и 635 получили ранения", – сообщают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Что же может произойти, когда опыта не хватает? Один из многочисленных примеров достаточно "тяжелого" ДТП с участием совсем юного водителя произошел 4 ноября в Тальменском районе на улице Заправочной, в районе дома № 48. Девушка 2005 года рождения на "Ладе-211440" не учла дорожные и погодные условия, не справилась с управлением и съехала в кювет с последующим опрокидыванием. В результате этого она была госпитализирована с травмами различной степени тяжести.

"Госавтоинспекция призывает молодых водителей быть предельно внимательными и осторожными при движении, соблюдать скоростной режим и дистанцию, исключать частые перестроения и резкие маневры, а также по возможности поездки в ночное время и часы с наибольшей интенсивностью транспортного потока", – обращаются к "новоиспеченным" участникам движения алтайские правоохранители.

2W5zFHRHDFe

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Почему водители-новички чаще попадают в аварии и как им избежать ДТП

Первые годы вождения автомобиля – самые сложные для водителя: недостаток опыта нередко может обернуться попаданием в аварии

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJdUBoN