Ученые, депутаты и общественники обсудили, каким должен быть зеленый Барнаул

Общество, 13:08, 20.11.2025
Озеленение улиц Барнаула
Озеленение улиц Барнаула Фото: barnaul.org

Эксперты, депутаты и представители городской администрации собрались на площадке музея "Город", чтобы сформировать единый подход к озеленению Барнаула — от корректной посадки и ухода до цифровой карты

В Барнауле состоялся расширенный круглый стол, посвященный развитию зеленого каркаса города. Дискуссионная площадка развернулась в музее "Город", а организатором выступил комитет по благоустройству. Мероприятие прошло под руководством заместителя главы администрации Андрея Курышина, курирующего вопросы дорожного хозяйства и транспорта.

В обсуждении приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы, специалисты в сфере экологии, архитектуры и озеленения, активисты Общественной палаты и Совета женщин, а также представители администраций двух районов города. Об этом сообщает пресс-центр городской администрации.

Озеленение улиц Барнаула
Озеленение улиц Барнаула
Фото: barnaul.org

На что опирается современное озеленение Барнаула

Первым докладчиком стал директор института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета, кандидат биологических наук Сергей Смирнов. Он обозначил, что природные условия региона – ключевой фактор при выборе любой древесной породы. По его словам, необходимо соблюдать несколько принципов: сохранять биоразнообразие, выстраивать ярусность зеленых посадок, использовать технологичные решения, включая "умные" системы полива, и, что важно, обучать жителей основам озеленения.

"Особое внимание следует обратить на ярусность посадок. В естественной среде деревья не растут "по линейке", необходимо сажать зеленые насаждения различной высоты. Также обязательно необходимо уделять внимание стрижке и обрезке, чтобы даже в период отсутствия листвы деревья выглядели эстетично", – сказал Сергей Смирнов.

Смирнов подчеркнул, что в природе деревья не растут "по линейке" и эта естественность должна сохраняться в городских условиях. Он отметил необходимость регулярной стрижки и обрезки: даже зимой, когда нет листвы, кроны должны выглядеть аккуратно.

Тему продолжил профессор Алтайского аграрного университета Александр Маленко. Он обратил внимание на то, что в городе сохраняется много аварийных деревьев.

"Хочется обратить внимание на то, что в городе сохраняется большое количество аварийных деревьев, которые несут угрозу. При формировании зеленого каркаса в первоочередном порядке надо убирать переросшие деревья и высаживать новые, адаптированные к местному климату", – пояснил Александр Маленко.

Озеленение улиц Барнаула
Озеленение улиц Барнаула
Фото: barnaul.org

Опыт и уроки специалистов

Участники поделились практическими примерами. Депутат Сергей Писарев, который руководит барнаульским зоопарком "Лесная сказка", рассказал, что за двадцать лет там перепробовали множество редких пород, но часть из них не прижилась. После консультаций с экологами заповедника специалисты остановились на деревьях, максимально приспособленных к местным условиям. Всего в зоопарке высадили около двух тысяч деревьев.

Писарев заметил, что любое дерево со временем стареет и перестает выполнять свои функции и в такие моменты его необходимо своевременно убирать:

"Мы с коллегами прошли большой двадцатилетний путь при озеленении территории зоопарка. Когда мы только начинали, мы использовали различные редкие виды растений. К сожалению, многие из них не прижились. Тогда мы пригласили специалистов Тигирекского заповедника и по их советам начали высаживать деревья, подходящие нашему климату. Всего мы высадили порядка двух тысяч деревьев. Но надо помнить, что любое дерево – это живой организм, оно также стареет и умирает. Когда это происходит, его необходимо убрать, так как оно больше не несет пользы", – сказал Сергей Писарев.

Директор "Садов Алтая" Степан Русаков рекомендовал использовать неприхотливые породы, например сосну. У нее красивая крона, минимальный уход и отсутствие аллергенов.

Председатель Общественной палаты Барнаула Борис Черниченко сделал акцент на необходимости просвещения горожан. По его словам, люди готовы участвовать в озеленении, но им требуется понятная и доступная информация.

"Все благоустройство направлено на жителей города, мы все заинтересованы в том, чтобы Барнаул был красивым и зеленым. Для этого необходимо сформировать культуру", – подчеркнул Борис Черниченко.

Озеленение на улице Молодежная, Барнаул
Озеленение на улице Молодежная, Барнаул
Фото: barnaul.org

Что уже сделано: тысячи посадок и обновление парков

Второй блок круглого стола был посвящен результатам работ в 2024 году. Председатель профильного комитета Петр Воронков сообщил, что в городе насчитывается свыше 170 озелененных территорий.

С 2018 по 2025 год по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" преобразовано 18 общественных пространств. В 2024 году работы прошли в парке "Юбилейный", зеленой зоне на пересечении улиц Ленинградской, Энтузиастов и Антона Петрова (парк имени Ленина), а также в районе улицы Шумакова.

В "Юбилейном" высадили 780 деревьев и засеяли газон. В парке имени Ленина обустроили дорожки, уложили резиновое и террасное покрытие, появились освещение и видеонаблюдение, а также 2,6 тысячи новых деревьев. На Шумакова – более 190 деревьев, 2,5 тысячи кустарников и пешеходно-тропиночная сеть.

По словам Воронкова, только в 2025 году в городе высадили около девяти тысяч зеленых насаждений. В следующем году этот объем планируется сохранить.

"Ежегодно комитетом формируется городской план посадок, работы проводят МБУ "Благоустройство и озеленение". В том числе делаем акцент на ярусности. По концепции "Барнаул – зеленый город" преимущественно используются виды, подходящие климатическим условиям города", – сказал Петр Воронков.

Одновременно продолжается работа по ликвидации аварийных деревьев: контракты на эти услуги уже заключаются администрациями районов. В парке имени Ленина предстоит убрать более 1,2 тысячи аварийных кленов – необходимость связана с безопасностью посетителей, число которых выросло после благоустройства.

Озеленение в Барнауле
Озеленение в Барнауле
Фото: Олег Укладов

Будущая система: интерактивная карта и паспорта зеленых зон

Отдельный доклад представил директор компании "Специсервис" Евгений Доронин – подрядчик, который занимается мониторингом деревьев. Он сообщил, что сейчас ведется создание паспортов всех зеленых зон Барнаула.

Планируется, что итогом станет интерактивная карта насаждений – с точным местоположением каждого дерева, описанием, состоянием и возможными рисками. Эта система поможет быстрее выявлять аварийные посадки и принимать решения об их замене:

"Совместно с комитетом по благоустройству в настоящее время ведется большая работа по формированию паспортов озелененных территорий. В конечном итоге будет создана интерактивная карта зеленых насаждений, где будет отображено их точное место, описание и состояние. Одним из первых направлений должна стать работа с аварийными деревьями. В настоящий момент их в городе еще много, постепенно их необходимо убирать, ведь в первую очередь это обеспечение безопасности для жителей", – пояснил Евгений Доронин.

Что решили эксперты

Участники круглого стола отметили улучшение ситуации в сфере озеленения Барнаула за последние годы. Среди предложений, прозвучавших в завершение встречи, были рекомендации активнее привлекать молодежь – проводить конкурсы, создавать проекты совместно со студентами профильных направлений, подключать волонтерские экологические объединения.

"Подобные круглые столы – это хороший формат для обмена знаниями и опытом. Благодарю участников за вовлеченность и поддержку нашей встречи. Все предложения, которые были сегодня озвучены, обязательно будут рассмотрены профильным комитетом и применены в работе", – заключил заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Курышин.

Специалисты подчеркнули: чтобы Барнаул оставался действительно зеленым городом, важно не только высаживать тысячи новых деревьев, но и формировать у жителей ответственное отношение к городской экосистеме.

На набережной Барнаула установили арт-объект Обь. Фото

Четырехметровая скульптура стала частью реализации нового этапа проекта туристского кода, который создают в краевой столице благодаря поддержке регионального правительства

Лента новостей