Писатель, политик и даже рэпер: что вы не знали о Захаре Прилепине

Редактор, Общество, 9:36, 07.07.2020
Писатель, политик и даже рэпер: что вы не знали о Захаре Прилепине Фото: Rodrigo Fernandez/wikimedia.org

Захар Прилепин – личность непростая. В день его рождения мы решили напомнить, чем он знаменит в литературе и на политической арене

Известному писателю и активному общественно-политическому деятелю России Захару Прилепину исполняется 44 года – свой день рождения он отмечает 7 июля. "Толк" вспомнил, чем известен Прилепин, почему поменял свое мнение о Владимире Путине и зачем основал свою партию "За правду".

Что известно о Захаре Прилепине?

Как пишет "Википедия", Захар Прилепин (настоящее имя писателя – Евгений) происходит из древнего рода Прилепиных — служилых людей. 

Писатель родился в 1975 году в cеле Ильинка Рязанской области в семье учителя истории и медсестры. В 1986 году семья переехала в Нижегородскую область, в город Дзержинск. Окончив школу, Захар перебрался в Нижний Новгород, откуда в 1994 году ушел в армию.

Потом он учился в Школе милиции при Нижегородской академии МВД России и даже служил в ОМОНе. Параллельно получил специальность филолога в Нижегородском госуниверситете.

В 1999 году уехал в Чечню, принимал участие в отражении вторжения боевиков и в вооружённых столкновениях в Дагестане. После возвращения Прилепин окончил университет и ушел из ОМОНа.

С 2000-го начал карьеру в журналистике, устроившись корреспондентом в нижегородскую газету "Дело", а спустя год стал главным редактором издания. Был главредом газеты "Народный наблюдатель", с 2003 года публиковал свои произведения в "Литературной газете", "Новом мире", "Снобе", "Роман-газете".

С 2007 года Прилепин – гендиректор и главред "Новой газеты", с 2012-го – глава редакции сайта "Свободная пресса". В 2013-м запустил авторскую программу на телеканале "Дождь", с 2015-го по 2017-й вел музыкальное телешоу "Соль" на "Рен ТВ". Также был ведущим авторских программ "Чай с Захаром" на "Царьград ТВ" и "Захар Прилепин. Уроки русского" на "НТВ".

В 2018-м стал заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького.

Писатель женат, у него есть четверо детей.

Что написал Захар Прилепин?

Больше всего Захар Прилепин известен как писатель. Как сообщает "ЛитРес", по опросу ВЦИОМ, в 2015 и 2016 годах он входил в тройку писателей года в России, а в 2017 году занял первую строчку.

Захар Прилепин выступил против легализации оружия в России

Захар Прилепин выступил против легализации оружия в России

Свое мнение он сформировал на основе работы в горячих точках и службы в полиции

Среди известных его произведений – "Обитель", "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы", "Грех", "Черная обезьяна", сборник "Ботинки, полные горячей водкой" и другие. Роман "Обитель", опубликованный в 2014 году, стал самой продаваемой книгой года, по данным сайта Pro-Books.ru.

В 2019-м по итогам голосования на сайте культурного издания Colta.ru Прилепина признали самым влиятельным литератором десятилетия.

Произведения писателя переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, китайский и другие языки.

Общественная и политическая деятельность

В 2014 году издание "Русский репортер" включило Захара Прилепина в число "100 выдающихся людей года" в России. В том же году он занял восьмую строчку в списке самых перспективных политиков России.

Захар Прилепин довольно долго был национал-большевиком. В 2007 году он принимал участие в организации нижегородского "Марша несогласных", а в 2010-м подписывал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти", в 2012-м принимал участие в протестном движении, публично требовал отставки президента.

Его взгляды изменились после присоединения Крыма к России: он приветствовал это решение и осудил тех, кто выступал против. Прилепин посещал зону вооружённого конфликта на востоке Украины как военкор со стороны Донецкой и Луганской народных республик, выступил в поддержку Новороссии и собирал гуманитарную помощь. 

Писатель Прилепин возглавил новую партию За правду

Писатель Прилепин возглавил новую партию "За правду"

Он также тогда не исключил своего выдвижения на выборах в Государственную думу в 2021 году

В 2016 году Захар Прилепин стал членом общественного совета при Минкульте РФ. В 2017-м писатель принял участие в президентских внутрипартийных выборах "Левого фронта", но, как указывает "Медуза", проиграл Павлу Грудинину.

В 2018 году Захар Прилепин вошёл в состав штаба ОНФ, а в 2019-м создал общественное движение "За правду", спустя год оно стало партией. Некоторые эксперты считали, что это мог быть проект Кремля.

В 2020 году Прилепина включили в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.

Прилепин – музыкант и актер

Еще в 2011 году писатель попробовал себя в качестве рэп-исполнителя и записал совместный трек с музыкантами из группы "25/17", он снялся в двух клипах этой команды.

Тогда же Прилепин основал собственный музыкальный коллектив "Элефанк" – группа выпустила три альбома, в записи которых приняли участие такие известные рок-музыканты, как Константин Кинчев, Дмитрий Ревякин и Александр Скляр.

Спустя два года у литератора сложился творческий союз с рэпером Ричем – вместе они записали несколько композиций. 

Также  Захар Прилепин сыграл в сериале "Инспектор Купер", в экранизации своей повести "Восьмёрка" режиссера Алексея Учителя и в короткометражном фильме "Дежурство".

1000

Лента новостей