"Медуза" обвинила алтайских чиновников в занижении ковидных цифр перед 1 июля

Редакция, Общество, 10:51, 15.07.2020

Источники издания говорят где-то о реальном приросте зараженных коронавирусом пациентов, а где-то – о якобы "нарисованном"

Федеральное издание "Медуза" со ссылкой на анонимных врачей из Барнаула, Бийска и районов Алтайского края сообщило, что в регионе якобы занижалась статистика перед голосованием по поправкам в Конституцию 1 июля. 

Маску не ношу: первая заболевшая COVID на Алтае рассказала, как изменилась жизнь

Маску не ношу: первая заболевшая COVID на Алтае рассказала, как изменилась жизнь

Первая переболевшая коронавирусом в Алтайском крае не верит, что болела COVID, не носит маску и не обрабатывает руки антисептиком

По данным издания, например, некоторым пациентам с характерными симптомами будто бы не проводили тесты на коронавирус, а анализы других больных "зависали" в лабораториях.

Особенно об этом говорят в районах, где вроде бы нагрузка на больницы не возросла, а рост цифр мог быть вызван искусственным занижением перед 1 июля. А вот в Барнауле врачи подтвердили реальный, а не нарисованный рост числа больных.

Отметим, однако, что и в районах края в последние недели открыли дополнительные койки и даже отдельные ковидные госпитали из-за роста инфицированных (например, в Тальменском и Михайловском районах). Картина заражения по районам довольно пестрая.

Один из работников скорой помощи районной больницы рассказал "Медузе", что вместо якобы предусмотренного еженедельного тестирования медиков за все время пандемии протестировали всего трижды. 

В результате в больницах, утверждает "Медуза" со слов четырех врачей из разных учреждений, переболели до 25-30% сотрудников. Медики, пишет "Медуза", уточняют, что высокая заболеваемость среди них была в начале пандемии, когда не хватало масок и костюмов. 

Впрочем, о каких именно больницах идет речь – обо всех в регионе, о ковидных госпиталях или только тех, где работают источники издания, – не уточняется. 

В тексте также главным ковидным госпиталем региона названа краевая клиническая больница, хотя на самом деле это горбольница № 5 (РТП).

"Толк" направил запрос в региональный минздрав с просьбой оценить изложенные в материале "Медузы" данные на их соответствие действительности. 

Напомним, что динамика прироста заболевших в Алтайском крае действительно высокая: за последнюю неделю регион "прибавил" более 1,5 тысяч зараженных – четверть от общего числа инфицированных в крае. 

Не снижается: +238 заболевших коронавирусом на 14 июля в Алтайском крае

Не снижается: +238 заболевших коронавирусом на 14 июля в Алтайском крае

Ежедневный высокий прирост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией пока не дает возможности региону перейти к следующему этапу снятия ограничений

 

1000

Где контроль?Сегодня в автобусе номер 1 г.Камень-на-Оби кондуктор обслуживала пассажиров без масок,на мое замечание по хамски ответила,что ей нет указания не пропускать без масок и вслед мне понеслось море грязи.....

обмен

Лента новостей