Если само мороженое покрыто кристалликами льда, крошится или находится в деформированной упаковке – его качество оставляет желать лучшего
В Роскачестве рассказали, как отличить сливочное мороженое от подделки, сообщает "РГ". В организации призвали не бояться стабилизаторов в составе, так как они помогают десерту не растаять и сохранить форму.
При выборе летнего лакомства специалисты советуют смотреть на целостность упаковки, отсутствие деформации и кристалликов льда.
В классическом мороженом запрещено использовать растительные жиры. В десерте с использованием заменителя молока они могут присутствовать, но не более 50% от состава. Если этот показатель достигает 100%, то это не мороженое, а "десерт замороженный". Стоит этот продукт, соответственно, дешевле натурального.
В состав мороженого могут входить молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы.
Кроме того, согласно техническому регламенту "О безопасности молока и молочной продукции", молока в изделиях должно быть более 40%.
На вид мороженое должно быть равномерного цвета, глазурь не должна излишне крошиться или быть липкой, а наличие белого налета, крупинок, точек может говорить о нарушениях технологии производства или неправильном хранении продукта.
Ранее "Толк" писал о том, что Роскачество обнаружило антибиотик и хлор в курином филе.