"Гражданская война": что не могут поделить жильцы многоэтажки в Новоалтайске 

Редактор, Общество, 7:49, 30.07.2020
Фото: Фото предоставлено жильцами дома

Некоторые жильцы утверждают, что от бездействия управляющей компании дом может оказаться в аварийном состоянии, руководитель организации с претензиями не согласен

Жильцы многоквартирного дома в Новоалтайске по адресу: улица Прудская, 21 поделились на "красных" и "белых". Одна инициативная группа настаивает на том, чтобы отказаться от управляющей компании "Вектор", к которой у них накопился ряд претензий, другие считают, что ничего менять не нужно.

Затыкали канализацию пластиковыми бутылками

Ксения Желмина живет в многострадальном доме уже семь лет. Девушка утверждает, что все это время управляющая компания "Вектор" не особо-то себя утруждала в обслуживании многоэтажки:

Жители алтайского райцентра хотят избавиться от бесполезной УК

Жители алтайского райцентра хотят избавиться от "бесполезной" УК

Жильцы двухэтажки уверяют: им не за что платить управляющей компании – за свет, воду и отопление они рассчитываются напрямую с ресурсовиками. Но закон не на их стороне

"В мае мы вновь решили осмотреть чердак, крышу и подвал. Трубы канализации были “закрыты” монтажной пеной, другие просто заткнуты пластиковыми бутылками. Теплоизоляция на трубах отсутствует полностью либо висит клочьями, проводка в ужасном состоянии".

Собеседница добавила, что на крыше дома частично отсутствует ограждение, а на выходных вентиляционных трубах мусоропровода нет защитных дождевых зонтов. Устройства защиты от попадания мусора на ливневых воронках отсутствуют или неисправны, из-за чего могут происходить подтопления чердака, квартир верхних этажей и подъездов. Ксения Желмина говорит, что многие недостатки не устраняются годами.

Не могут договориться между собой

По словам председателя совета дома Владимира Бурмистрова, у части жильцов есть намерение создать товарищество собственников недвижимости, но при этом УК всеми силами желает остаться:

"Ранее мы получили от управляющей компании письмо, в котором говорилось, что она отказывается от управления нашим домом. Ну, раз отказываются, не хотят работать, трубы заржавели, плановых проверок не проводят, а реагируют только на аварии, мы и решили создать свое ТСН".

Версия УК

Но при этом директор управляющей компании "Вектор" Алексей Ткаченко утверждает совершенно обратное. С его слов, в июне этого года он расторг договор с этим домом и даже обращался в Жилищную инспекцию, чтобы дом на Прудской исключили из лицензии по инициативе управляющей компании. Руководитель организации объясняет, что на этот шаг он пошел из-за того, что та инициативная группа, которая раньше имела власть над домом, довела дело до того, что УК стала нести убытки.

"Они решили создать товарищество собственников жилья. Инициативная группа провела собрание – ТСЖ не создали. Тогда появилась другая группа жильцов, которая выбрала нас в качестве управляющей компании. Каким образом я не хочу их отпустить, я не знаю. Что за бред они вам там несут?!" – прокомментировал Ткаченко корреспонденту "Толка".

Все уже решено?

По его словам, сейчас в управляющей компании есть более половины новых подписанных договоров с жильцами дома.

"У них там гражданская война была. Я не знаю, что они хотят. У меня есть протокол общего собрания, что они остаются под управлением нашей компании с новыми договорными отношениями", – добавил Ткаченко.

Кроме этого, он заявил, что сейчас по адресу Прудская, 21 переизбран домовой комитет и избран новый председатель.

Всего в проблемном доме 250 квартир, в которых проживает около 500 жильцов.

Новости партнеров

1000

Последние 11 лет наш дом обслуживался управляющей компанией ООО "Вектор", которая в прошлом имела другие названия ООО “Жилсервис” и ООО “Жилсервис+”. В мае 2020 года всем собственникам пришли заказные письма о том, что договор на обслуживание заканчивается и управляющая компания не собирается его пролонгировать. В конце письма было предложение выбрать другую управляющую компанию либо иную форму управления домом. По решению инициативной группы было собрано очередное собрание собственников жилья, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация. Были подняты вопросы о выборе другой компании или создании товарищества собственников недвижимости. По итогам очно-заочного голосования большинством голосов была выбрана форма управления домом ТСН.

В это время управляющая компания ООО "Вектор" изменила свое решение и устно предложила заключить новый договор на обслуживание нашего дома. Самого договора на данный момент еще не было. Сторонники ООО "Вектор", при негласном участии самой управляющей компании, инициировали внеочередное собрание собственников и вновь предложили выбрать форму управления домом между ТСН или УК, а в качестве УК была предложена лишь ООО “Вектор”. Инициативная группа проводила активную агитацию населения против ТСН с заведомо ложной информацией, которая противоречит законодательству, а также распускала сплетни и клевету на всех сторонников ТСН. Общее собрание собственников прошло с грубыми нарушениями со стороны инициаторов собрания, о чем уже направлена жалоба в Жилищную инспекцию.

В мае 2020 года был организован очередной осмотр чердака, крыши и подвала. Мы, жильцы дома, были поражены тем, что на протяжении нескольких лет проводились преимущественно аварийные работы. От этого состояние общедомового имущества с каждым годом становится только хуже. Неоднократные жалобы и заявления жильцов игнорируются управляющей компанией. Например, трубы канализации были “закрыты” монтажной пеной, другие просто заткнуты пластиковыми бутылками, теплоизоляция на трубах отсутствует полностью, либо висит клочьями, а о проводке можно рассуждать долго (состояние можно посмотреть на фото). На крыше отсутствует частично ограждение, на выходных вентиляционных трубах мусоропровода отсутствуют защитные дождевые зонты, устройства защиты от попадания мусора на ливневых воронках отсутствуют или неисправны из-за чего могут происходить подтопления чердака, квартир верхних этажей и подъездов. Многие недостатки не устраняются годами!

Большинство собственников не удовлетворены работой ООО "Вектор" и не желают заключать с ними новый договор, который, заслуживает отдельного внимания из-за наличия в нем пунктов, ущемляющих права собственников жилья. В обсуждении тарифа и условий договора собственниками с директором ООО «Вектор» Ткаченко А.Н. инициативная группа выражала на все предложения активный и немотивированный протест. И в целом никакой информации по данным вопросам не предоставлялось, а все предполагаемые поправки были проигнорированы.

Дмитрий
Гость, враньё
Ответить
Гость
Дмитрий, ты в подвале и на крыше не был, либо сам работаешь в УК Вектор😆
Ответить
Оксана
Дмитрий, а вы договор читали? Да и вообще, посмотрите по сторонам, стены сыпятся, трубы текут, мыши ходят... Если это норма, то мне страшно становится...
Ответить

В новом договоре тариф должен быть увеличен до 20,10 руб. за кв. метр. И по условиям нового договора ООО «Вектор» не несет ответственности за текущее состояние дома, так как выступает с позиции новой управляющей организации. Такой прием компания проводила уже трижды за время обслуживания нашего дома. Также присутствует пункт об увеличении тарифа в одностороннем порядке и инвестировании личных средств ООО “Вектор” для работ, которые жильцы должны возмещать в обязательном порядке. Это, в свою очередь, ведет к увеличению оплаты и возмещается сверх предлагаемого тарифа.

Также отдельного внимания заслуживает пункт, в котором говорится о вознаграждении управляющей компании за счет средств вырученных со сдачи в аренду общедомового имущества. Мало того, что он не хочет по просьбе собственников использовать эти деньги на благо дома, так и пытается урвать с этих поступлений 25%, путем внесения этого пункта в договор. Иметь прибыль со всего, даже того, что ему не принадлежит никоим образом. И это, далеко не все интересные пункты нового договора.

За 11 лет ООО “Вектор” довела дом до предаварийного состояния своим бездействием, о чем самолично уведомили в квитанциях за март 2020 года собственников жилья, и невыполнением своих прямых обязанностей. Мы, жильцы нашего дома, боимся, что оставшись под управлением данной компании, в скором времени станем жильцами аварийного дома, если нам не позволят управлять им самостоятельно. ООО “Вектор” с особым рвением старается удержать дом на своем балансе с помощью своих сторонников среди собственников жилья, которых они предлагают сделать советом дома с возможной оплатой их “работы”.

Последний осмотр общедомового имущества проводился силами жильцов, без участия Управляющей компании ООО "Вектор". Отчет составлялся инициативной группой дома, также без участия УК. Однако, они списали с дома 80.000 рублей за то, что якобы они сами провели осмотр подвала, чердака и крыши. Где справедливость?

Как же все-таки, умело перевернуты факты. Да, ООО "Вектор" подал заявление на исключение дома из лицензии. Но при этом организовало свое собрание с теми же вопросами, что и в первом, где всеми способами добились других цифр. У них на руках были все данные прошлого собрания, тех людей, что голосовали за ТСН "не нашли", а остальных запугивали и обманывали... Вектор как-бы не причем, но их работники писали уведомления, составляли бюллетени, а потом сами же их считали. Правомерность этого собрания им еще предстоит доказать. Со стороны организации, которая получает с жильцов деньги, странная позиция, говорить, что им не дают работать. Не пускают в подвал? На чердак? В подъезды? Чтобы подмести (не помыть!) их раз месяц. И в соседних домах с этой УК та же история. Люди хотят уйти, спасти свои дома, но отпускать их никто не собирается... Печально, но надеюсь, у этой истории будет достойный конец.

Лента новостей