Жители алтайского райцентра хотят избавиться от "бесполезной" УК

Редактор, Общество, 7:28, 29.07.2020
Жители алтайского райцентра хотят избавиться от Фото: Скриншот видео канала алтайского крайкома КПРФ на youtube

Жильцы двухэтажки уверяют: им не за что платить управляющей компании – за свет, воду и отопление они рассчитываются напрямую с ресурсовиками. Но закон не на их стороне

Жильцы восьмиквартирного дома в Усть-Калманке получили судебные приказы о взыскании с них долгов за содержание жилья управляющей компанией, которую они не выбирали. Люди считают, что прекрасно справляются и без УК, которая, по их мнению, не выполняет свои обязательства. Сельчане хотят перейти на непосредственное управление домом. Правда, деньги УК им все равно придется заплатить, ведь суды жильцы проиграли.

"Мы сами себе хозяева"

Люди, проживающие в доме на ул. Алтайской, 25, написали несколько жалоб местным властям, депутатам, в жилищную инспекцию, в алейскую и краевую прокуратуру, как с их пенсий начали взыскивать долги по "коммуналке". Жильцы в гневе уверяли: никаких писем от УК не получали, никаких документов об оказании услуг не подписывали.

Татьяна Роденко как старшая по дому рассказала "Толку", что договор с УК "Управляющая компания" заключила местная администрация еще в 2014 году. Организация базируется в Алейске. Ей продали лицензию по управлению всеми многоквартирными домами в селе. За все время работников этой компании Татьяна видела "пару раз".

Перекроем улицу. Жители Усть-Калманки грозят акцией протеста из-за засухи

"Перекроем улицу". Жители Усть-Калманки грозят акцией протеста из-за засухи

Проблема отсутствия воды в райцентре появляется каждое лето уже больше 15 лет. В этом году все совсем плохо, и люди грозят повторить опыт Сибирской Долины — перекрыть трассу

"Понимаете, у нас даже отопления нет. У нас печки, мы сами себе уголь и дрова покупаем. За свет и воду платим напрямую в наш МУП "Усть-Калманское ЖКХ", за вывоз мусора — регоператору. Даже снег зимой убираем сами, я лично лопату беру и кидаю. За что платить? Мы не подписывали никаких протоколов — у компании нет доказательств, что они вообще когда-либо вели какие-то работы на нашем доме".

В 2019 году жильцы приняли решение о самоуправлении. Правда, с документами вышла накладка, и фактически отказаться от УК людям пока не удалось. Все это время капают долги за две услуги: "содержание жилья" и "управление жильем". Стоят они вкупе 8 рублей с "квадрата". За несколько лет сельчане накопили приличные суммы.

"С меня взыскали 15 тыс. рублей, я суд проиграла. Еще одной бабушке 1947 года рождения насчитали 18 тыс. рублей. Было бы не так обидно, если бы они хоть что-то делали. Но ведь ничегошеньки не делают! Чем они управляют? Мы сами тут себе хозяева: траву нанимаем косить, воду и канализацию сами проводили, откачку вызываем на свои деньги. Они даже ни разу подъезд не мыли и не ремонтировали — мы сами белим и красим", — говорит Татьяна Роденко.

Накопившей 18 тыс. рублей долга бабушке, 73-летней Валентине Касымовой, уже в третий раз принесут неполную пенсию. Два месяца подряд у нее забирали половину дохода, оставляя 7 тыс. рублей, из которых 5 тыс. ей нужно на лекарства каждый месяц.

Суды и оскорбления

Молчаливое игнорирование с началом судебных процессов переросло в открытое противостояние. УК начала совершать попытки управлять жильем, а люди просто отказались пускать сотрудников организации в свой дом. В ответ им стали грубить.

"Недавно приезжали, хотели табличку на дом наш повесить. Мы не дали, у нас она есть. Потом хотели подъезды опрыскать от коронавируса. Какой в этом смысл? Мы сами их моем с хлоркой, я проблемы в этом никакой не вижу. В общем, сказали мы им: "Идите отсюда и больше не приезжайте, мы от ваших услуг отказываемся!" А они нам в ответ: "Чтобы вы, обезьяны, тут все передохли!" — рассказала Татьяна Роденко.

От обиды сельчане даже написали заявление участковому, но ничего не вышло: мол, раз нет матерных слов, то и наказывать не за что.

Ходим немытые. Жители алтайского села стонут без воды и злятся на сырзавод

"Ходим немытые". Жители алтайского села стонут без воды и злятся на сырзавод

Проблема отсутствия водоснабжения в Усть-Калманке летом длится не первое десятилетие. Но именно в этом сезоне, говорят жители, она стала особенно острой

Администрация Усть-Калманского сельсовета выдавала УК предписания за то, что она недостаточно трудится на благо дома. Но в вопросе смены организации заняла наблюдательную позицию, ведь управление домом оформлено по закону.

"УК выиграла конкурс, сельсовет принял соответствующее постановление. Организация совершенно законно управляет общим имуществом дома, ответственность за ведение хозяйства с нее никто не снимал. Что касается перехода на непосредственное управление, вся процедура не была соблюдена, а просто по желанию людей мы не имеем права снять УК", — объяснил первый замглавы Усть-Калманского района Виктор Еремин.

По закону УК должна тратить собранные средства на аварийный ремонт, обслуживание приборов учета, внутреннюю отделку помещений, внешнее благоустройство и тому подобное.

"Кто-то это должен брать на себя, у нас такое законодательство и его нужно исполнять. Проблема жителей этого дома в том, что они не изучают закон, а это не освобождает их от ответственности", — заявил Виктор Еремин.

В УК "Управляющая компания" "Толк" звонил несколько раз, но ответа так и не дождался.

Юридические тонкости

По данным местных властей, не все жильцы дома однозначно хотят избавиться от УК. Эти противоречия тоже осложняют обстановку.

Жильцы проблемной двухэтажки согласны с тем, что недостаточно юридически подкованы. Но от стремления сменить УК не отказываются и даже обвиняют администрацию в том, что ей выгодно.

Жители дома в Барнауле жалуются на бездействие УК на самоизоляции

Жители дома в Барнауле жалуются на бездействие УК на самоизоляции

Жителям дома не дали даже провести субботник своими силами - из-за самоизоляции управляющая компания не работает и не выдает инвентарь

"У нас как-то было общее собрание нескольких домов, так представители управляйки приехали с юристом и быстро нас на место поставили: мол, хотите не хотите, а платить будете. А сельсовету выгодно это, ведь иначе наши проблемы им достанутся", — считает Татьяна Роденко.

Администрация района уверена, что дому следует наладить диалог с УК. В случаях с другими домами села, заверяют власти, организация оперативно реагирует, идет на контакт и решает проблемы.

Однако жильцы двухэтажки стоят на своем. Их проблемой сейчас занимается помощник депутата краевого заксобрания Марии Прусаковой Андрей Белых. Как он выяснил, людям всего лишь нужно составить протокол о переходе на непосредственное управление в двух экземплярах и отослать в УК. Кстати, все это они уже делали в 2019 году, но документ магическим образом затерялся.

Получив протокол, УК будет обязана в течение 10 дней снять с себя обязательства по управлению домом и уведомить об этом управление по ЖКХ краевого минстроя. С этого момента наконец перестанут капать долги. А уже после этого сельчане смогут доказать, что организация фактически не обслуживала их жилье, и получить взысканные с них деньги обратно.

Новости партнеров

1000

Лента новостей