Отделять кусочек от плода на пробу лучше не стоит – впоследствии в этом месте быстро развиваются болезнетворные микробы
Арбуз при покупке должен иметь особую плодоножку и окрас шкурки, а дыня – вкусно пахнуть и издавать глухой звук при щелчке. Советы по выбору бахчевых культур РИА "Новости" дали в Роспотребнадзоре.
"Зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым", – пояснили в Роспотребнадзоре.
О том, что эта ягода созрела, свидетельствует твердая блестящая корка и сухая плодоножка. При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, а при сжатии – слабый хруст, отметили в ведомстве.
В свою очередь у спелой дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, а звук при щелчке по корке должен быть глухим. Наличие приятного аромата при выборе дыни – обязательный критерий, при его отсутствии плод покупать не стоит.
В Роспотребнадзоре рекомендовали отказаться от покупки летнего лакомства у автодороги – такие площадки не проходят санитарную экспертизу.
Ранее "Толк" писал о том, в какой месяц лучше всего покупать арбузы.