Многим известна так называемая "арбузная" диета, однако назначать ее может только диетолог под строгим контролем состояния
Арбузы – это не просто вкусное лакомство в летний зной. Их присутствие в меню может помочь с дефицитом некоторых макроэлементов, но любителям этой ягоды не стоит забывать и о рисках, которые несет поедание бахчевых. О пользе и вреде от арбузов пишет портал "Слово и дело".
Известно, что арбуз богат магнием, который благотворно влияет на нервную систему. Есть в нем и повышающая иммунитет фолиевая кислота, которая также способствует хорошей работе кровеносной системы.
Аминокислота цитруллин из его мякоти в свою очередь расширяет сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.
Врачи указывают, что употребление арбуза полезно при гастрите, нефрите, гипертонии, болезни печени и желчных путей.
Вместе с тем для потребления арбуза в пищу есть и ряд противопоказаний. В первую очередь эта сочная ягода обладает сильным мочегонным эффектом. Именно поэтому нежелательно в большом количестве употреблять ее беременным женщинам, которые в своем положении и без того страдают частыми позывами.
Не следует есть арбуз и людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем и камнями в почках.
Также арбуз усугубляет течение таких болезней, как цистит и простатит.
Ранее доктор медицинских наук объяснил, почему нельзя есть много арбузов.