X

Дележка пруда в Алтайском крае едва не закончилась рукоприкладством

Дележка пруда в Алтайском крае едва не закончилась рукоприкладством
Дележка пруда в Алтайском крае едва не закончилась рукоприкладством Фото: Предоставлено жителями села Барановка

Местные рыбаки говорят, будто бы новый арендатор сам начал вылавливать рыбу сетями, а деревенским запретили рыбачить на водоеме даже на удочки

Практически стихийный сход устроили жители села Барановка Змеиногорского района Алтайского края у администрации села после того, как на одном из местных прудов появился новый арендатор. Барановские рыбаки уверяют, что предприниматель начал безжалостно вылавливать последнюю рыбу сетями, а местных рыбаков он якобы не подпускал к водоему на пушечный выстрел.

Оставили без рыбалки

Один из тех, кто обратился в редакцию "Толка", житель Барановки Сергей Сытников. Он рассказал, что года два назад Сосновское водохранилище, вокруг которого и вспыхнул скандал, находилось в аренде у предпринимателя Олега Сафроненко.

От угроз до побега: как алтайский рыбнадзор ловит браконьеров на Оби

От угроз до побега: как алтайский рыбнадзор ловит браконьеров на Оби

Журналисты "ТОЛКа" побывали в совместном рейде Рыбнадзора и Росгвардии и своими глазами увидели, как ведут себя браконьеры на Оби

Рыбалка на озере была исключительно платной, и всех все устраивало. Несколько лет назад предприниматель умер. Местные жители стали рыбачить на пруду бесплатно. Так продолжалось до начала этого лета, когда появился новый арендатор водоема Сергей Кошмак.

"Этот предприниматель ведет себя как волк в стаде овец. Он в Егорьевском районе все озера выцедил, в Рубцовском и в Третьяковском районах до сих пор промышляет", – пожаловался Сытников на нового арендатора.

По словам местного жителя, он и другие рыбаки обратились за помощью к главе Барановского сельсовета, но тот почему-то занял сторону предпринимателя, а не людей, которые его избирали.

1 июля местные жители, а также рыбаки из Змеиногорска и других населенных пунктов собрались в Барановке у сельской администрации. Позднее они вызвали полицию и поехали на сам водоем.

Сытников предполагает, что к тому моменту Кошмак был предупрежден и его люди успели снять сети. Вскоре предприниматель и сам покинул водоем, но сейчас местные рыбаки пытаются восстановить справедливость. Они уже написали обращения в районную и краевую прокуратуру.

"Там будет помойка"

Предприниматель Сергей Кошмак считает, что местные жители как минимум лукавят. По его словам, к нему обратилась вдова бывшего арендатора пруда Галина Сафроненко, которая выразила готовность передать ему водоем:

"У меня в аренде есть шесть рыбопромысловых участков в Алтайском крае, пять из них в Локтевском и Третьяковском районах и один в Рубцовском районе. Меня заинтересовало предложение разводить рыбу и в Барановке", – рассказывает Кошмак о том, как он оказался в этом селе.

Предприниматель добавил, что сначала он приехал к главе Барановского сельсовета. Тот, с его же слов, собрал в селе сход местных жителей, которые были не против, чтобы на озере появился новый арендатор. По устной договоренности он начал заниматься водоемом. Говорит, что местные сразу перестали баловаться сетями, что для этого места не было редкостью. Кошмак подчеркнул, что рыбачить на удочки местному населению никто не запрещал.

На Алтае у браконьеров изъяли партию стерляди почти на 2 млн рублей

На Алтае у браконьеров изъяли партию стерляди почти на 2 млн рублей

Назначена ихтиологическая экспертиза для установления видового состава и определения степени половозрелости изъятых водных биологических ресурсов

По словам предпринимателя, новый порядок не понравился якобы местным браконьерам и именно они "устроили бунт" у сельской администрации 1 июля, собрав около 100 человек.

"Они и на водохранилище приехали. Мой сторож нашел там какую-то задрипанную сетешку и поставил ее. Ему же надо что-то есть. Пять-шесть сорожек он поймал. Они тогда на него набросились с вопросами", – продолжает рассказывать Кошмак о том, как местные не дали ему работать на этом озере.

Он признался, что в тот момент у него не выдержали нервы и он решил отказаться от того, чтобы заниматься рыбным хозяйством в Барановке.  

Кошмак признался, что ему уже приходила бумага из прокуратуры по этой ситуации, пришлось писать ответ. Также с него брал объяснение инспектор из Рыбнадзора.

Уже сейчас, когда эмоции поутихли, Кошмак говорит, что готов вернуться в Барановку, но на этот раз нужно на берегу оформить все необходимые документы. Предприниматель уверен, что если озером не заниматься, на его месте через год будет помойка.

Нужно определить хозяина

Глава Барановского сельсовета Сергей Яловцев сообщил "Толку", что плотина и все Сосновское водохранилище находятся "в проблематичном состоянии", поскольку у объекта нет собственника. Всего на территории Барановского сельсовета пять таких плотин, а прокуратура действительно имеет  претензии по этим объектам, поскольку они представляют физическую опасность для людей, которые захотят здесь купаться или рыбачить.

Где порыбачить на Алтае и какую рыбу можно поймать? Карта

Где порыбачить на Алтае и какую рыбу можно поймать? Карта

Ко Дню рыбака публикуем карту рыбных мест, где обязательно стоит закинуть удочку, и рассказываем какие разновидности рыб водятся на Алтае

По словам Яловцева, 11 августа состоится очередное судебное заседание, на котором, возможно, и определят, кто все же должен отвечать за местные водоемы и плотины.

"Моя позиция – подвести нормативную базу под вхождение инвестора, который возьмет на себя ответственность за содержание плотины. Местные потеряли возможность ставить сети. Вот они и подняли шум. Начали кричать, что я продал плотину. Но как я могу ее продать, если она не является моей собственностью? И даже сельсовету она не принадлежит", – говорит Яловцев о своем взгляде на конфликт, который возник в селе.

Глава Барановского сельсовета добавил, что речь идет всего лишь о нескольких людях, которым не дали рыбачить сетями, вот они и подняли такой шум.

По словам госинспектора алтайского Рыбнадзора Егора Козеева, водоем действительно никому не принадлежит, а значит, люди могут здесь рыбачить бесплатно в любое время суток, но только не нарушая правила рыбалки. Ловля рыбы сетями, кроме промышленного рыболовства, в Алтайском крае в настоящее время под запретом.

Лента новостей